Филатов Петр Сергеевич

* * *

Принадлежность:

215 шап

Майор П. Филатов 

Атака танков на штурмовике
// Сталинский сокол 29.05.1942

В начале войны танковые колонны немцев двигались открыто, пренебрегая маскировкой. Однако первые же наши штурмовые атаки сбили спесь с фашистских танкистов, показали им, что по советской земле церемониальным маршем не пройдешь. С тех пор фрицы стали белее осторожными. Теперь они тщательно маскируют движение танковых колонн и отдельных машин.

Задача штурмовой авиации – истребить как можно больше фашистских танков. Это – важнейшее условие разгром врага. Для того, чтобы успешно громить немецкие броневойска, надо знать их местонахождение. Существуют различные способы разведки. Можно установить расположение вражеских танков по агентурным данным, специальными самолетами разведки и, наконец, доразведкой боем. Наибольший эффект дает доразведка цели на себя. Такой метод вполне оправдал себя еще в ранней боевой практике нашей части.

Однажды мы установили, что фашистские танковые колонны находятся в районе двух населенных пунктов. Но точных данных, где голова колонны и где ее хвост, не было. Мы выделили звено штурмовиков и дали ему задание проверить дорогу от одного из пунктов на запад, установить голову колонны, прощупать ПВО врага и нанести удар. Звено вылетело. Вскоре оно обнаружило, что голова колонны только начинает вытягиваться из другого пункта, где еще находилась основная масса танков – до 70. Звено нанесло огневой удар, приостановило движение колонны и вернулось обратно на свой аэродром. Через 40 минут командование выделило девятку штурмовиков. Девятка атаковала танки и уничтожила большое количество их.

Сейчас немецкие танкисты делают привал для отдыха и заправки в лесных массивах, сосредоточиваясь группами по 10–15 машин около одного бензозаправщика. Как в таких случаях истреблять вражеские танки? Штурмовику, которому точно известно место их скопления, следует производить атаку с выскакиванием на высоту 100–150 метров. С высоты летчик будет довольно отчетливо видеть цель и поражать ее прицельным огнем.

Наиболее трудная задача – действия штурмовой авиации на поле боя при атаке вражескими танками наших позиций. Немецкие танки, как правило, идут развернутым строем на ограниченном участке. Штурмовики должны производить атаку со стороны наших позиций – в лоб танкам, на бреющем и тоже развернутым строем, чтобы каждый летчик мог выбрать себе об’ект для поражения. При этом необходимо действовать в полной согласованности с нашим наземным командованием и строго выдерживать время атаки, ибо в этот момент наши части прекращают огонь.

Летчик-штурмовик должен помнить, что каждый танк противника представляет собой зенитную точку. Ни в коем случае летчик не должен вести свою машину прямолинейно. Обязательно надо маневрировать по высоте и по горизонтали, итти змейкой. Летчик-штурмовик имеет право задерживать машину на прямой только в момент, когда ведет прицельный огонь, выпускает снаряды.

Иногда танки противника передвигаются с одного участка фронта на другой. Допустим, что нашему командованию необходимо такое передвижение засечь и танки уничтожить. Для выполнения этой задачи всегда посылаются штурмовики. Здесь применяется так называемое лидирование. Самолет-бомбардировщик ведет подразделение штурмовиков к цели и обозначает начало штурмовой атаки сбрасыванием бомб. Штурмовики видят впереди разрывы бомб, устремляются к этому месту я начинают штурмовать танки.

Когда однажды танковые части противника передвигались по переднему краю своей обороны, мы уничтожили их в движении. Девятку штурмовиков вел лидер. С высоты 1200 метров он сбросил бомбы. Штурмовики развернутым строем прочесали местность, каждый выбрал себе цель. В результате фашисты понесли огромные потери.

В следующий раз, заметив появление лидера, немцы приготовились открыть огонь по штурмовикам, ожидая их с того же направления. Но мы перехитрили фашистов: применили новый маневр захода. Противнику не удалось поразить ни одного нашего самолета.

Очень эффективно производить по танкам комбинированные атаки. Одно подразделение штурмовиков атакует танковую колонну с головы. Фашисты открывают огонь из всех зенитных средств, ожидая дальнейшего налета с этой же стороны. Через несколько минут после атаки головы второе подразделение штурмовиков атакует танковую колонну с хвоста. Немцы не успевают опомниться от первой атаки, как боевую работу первых довершает второе подразделение, атакующее с хвоста. При таких комбинированных ударах потерь от зенитной обороны противника обычно не бывает.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что наиболее эффективное истребление танков дает штурмовая авиация. Она вооружена бронебойными пушечными снарядами и бомбами. Но чтобы успешнее выполнять боевое задание, штурмовик должен действовать только прицельным огнем. Выбрав цель, летчик точно устанавливает дистанцию. Соблюдение всех этих условий поможет славным советским штурмовикам еще эффективней истреблять фашистские танки, приближая этим час разгрома ненавистного врага.

Майор П. Филатов.