Мосьпанов Илья Петрович
Поляков
Руденко Петр Иванович
Смурыгов Николай Сергеевич
Васильев А. (автор)
* * *
Принадлежность:
7 гв. шап
|
А. Васильев
Учеба в бою
// Сталинский сокол 29.05.1942
Первый вылет молодых штурмовиков был неудачен. На маршруте к цели они встретились с немецкими истребителями. Наши «ястребки», прикрывавшие звено «ИЛ'ов», круто взмыли вверх, занимая выгодную позицию для атаки.
Штурмовики остались одни. Чтобы не попасть под огонь вражеских самолетов, ведущий «ИЛ» резко довернул вправо, сделал «горку» и скрылся в балке. Ведомые, не разгадав сразу маневра ведущего летчика, продолжали некоторое время итти прежним курсом, но, не обнаружив нигде головного самолета, повернули обратно.
С тяжелым чувством возвращались летчики на свой аэродром. Было неприятно сознавать, что первое же боевое задание не выполнено. Как на это посмотрит командир, что скажут товарищи?
Много горьких слов пришлось выслушать в тот день летчикам, при разборе их полета. В командном блиндаже собрался весь летный состав полка. Командир начертил схему района боевых действий и с карандашом в руках раз’яснил ошибку молодых пилотов.
– Завтра будем работать по-новому, – в заключение заявил он, – гвардейский штурмовой полк прислал к нам для помощи трех своих лучших летчиков: Мосьпанова, Руденко и Смурыгова.
Учеба началась с утра. В этой учебе не было ничего условного. В семь часов утра было получено боевое задание: произвести налет на скопление вражеских автомашин. Первое звено должен был вести на цель Мосьпанов, второе – Смурыгов.
– Какой бы вы наметили маршрут? – обратились гвардейцы к молодым летчикам. Младший лейтенант Поляков предложил итти к об’екту атаки напрямую, зайти на цель с запада и после налета снова прямым курсом лететь на свой аэродром. Полякова поддержали остальные. Такой маршрут на первый взгляд действительно казался наиболее выгодным, так как он обеспечивал минимальное время нахождения самолетов над целью и быстрое их возвращение на свои аэродром. Но Мосьпанов и Смурыгов отклонили этот вариант.
– Если бы мы полетели по такому маршруту, – об’яснили они, – то пришлось бы пролетать над двумя крупными населенными пунктами. А их немцы, конечно, прикрывают зенитками. К тому же нет никакого смысла раньше времени обнаруживать себя.
Маршрут был проложен в другом направлении, несколько севернее. Он пересекал большую степную равнину, изрезанную балками и руслами рек, затем круто поворачивал на юго-запад, к цели.
– Здесь мы имеем больше шансов не быть обнаруженными противником, – об’яснил Смурыгов, – а следовательно, можем обеспечить себе внезапное появление над целью.
Когда маршрут был окончательно разработан, гвардейцы предложили летчикам еще одну задачу: где, по их мнению, лучше всего ударить по вражеской автоколонне? Некоторые предложили атаковать немцев на переправе. Мосьпанов и Смурыгов согласились с этим, но одновременно указали, что к ближайшему водному рубежу немцы подойдут не раньше чем через 3–4 часа. А штурмовикам нужно было вылететь через час. Летчики примерно рассчитали, где в это время будут находиться фашисты. По расчетам выходило, что колонна будет подходить к развилке дорог.
– Стало быть, – приняли решение гвардейцы, – бить по колонне сподручнее всего на подходе к развилке, чтобы немцы не рассредоточились по дорогам.
Второй удар было намечено нанести непосредственно по переправе.
Все детали предстоящего вылета были уточнены. Штурмовики поднялись в воздух. Ведущий сделал круг над аэродромом, ожидая, когда к нему подстроятся остальные самолеты, и затем ваял курс к линии фронта. Учеба продолжалась и в полете. Мосьпанов и Смурыгов внимательно следили за порядком в строю, подавая условными знаками команду сблизиться или разомкнуться.
Около цели штурмовики перестроились в кильватер. За несколько сот метров Мосьпанов трассирующими пулями указал всем летчикам, куда надо наносить удар. Штурмовики быстрыми доворотами установили боевой курс и с небольшой высоты сбросили бомбы в самую гущу скопления автомашин. Уходя от цели, Мосьпанов и Смурыгов резко изменили направление полета. Ведомые знали, в чем дело. Этим приемом гвардейцы сбивала с прицела вражеских зенитчиков. Молодые летчики повторили маневр своих учителей.
После посадки летчики собрались около командного пункта. Результаты налета были неплохи: уничтожено до 20 вражеских автомашин с живой силой и боеприпасами.
Во время следующих полетов гвардейцы начали приучать штурмовиков к осмотрительности в воздухе. Им попутно давались несложные задания на разведку; после каждого вылета летчики докладывали о результатах своих наблюдений.
Но главное внимание уделялось боевому применению штурмовика. Все молодые летчики допускали во время первых вылетов одну и ту же ошибку: они слишком рано открывали пулеметно-пушечный огонь. Гвардейцы терпеливо обучали их искусству боя с коротких дистанций.
День ото дня крепнут удары советских штурмовиков по вражеским войскам.
– Научимся бить врага по-гвардейски, – таков боевой лозунг молодых летчиков.
А. Васильев.
Действующая армия.
|