Соловьев

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

Ложные аэродромы
// Сталинский сокол 29.05.1942

Эта мастерская не богата ни людьми, ни станками. Работает здесь около 20 человек. Все оборудование – единственный токарный станок. Том не менее она полностью удовлетворяет заказы авиационных частей. А заказы поступают почти ежедневно и самые разнообразные. Одно время был большой спрос на истребители «ЯК-1», «МИГ-3», «И-16». Сейчас части больше требуют бомбардировщиков, преимущественно «Пе-2». Сроки на выполнение заказов даются жесткие. Пикирующий бомбардировщик нужно, например, построить за... два дня. Одновременно мастерская делает бензозаправщики, автостартеры и даже емкости для бензина.

Продукцию мастерской можно видеть на всех аэродромах. Правда, самолеты, которые она делает, никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут подняться в воздух. Все это – бутафория, а аэродромы, где они находятся, – ложные. Но коллектив мастерской может гордиться: работает он ее впустую. Много раз эта бутафория вводила противника в заблуждение, и он напрасно израсходовал сотни бомб и тысячи патронов, не говоря уже о том, что ложные аэродромы отвлекли внимание фашистских летчиков от других об’ектов, в том числе и от пунктов, где действительно базируется наша боевая авиация.

Но, как бы ни были искусно сделаны макеты (а сделаны они так, что издали макет не отличишь от самолета), надо еще создать там, где они стоят, обстановку настоящего аэродрома. Это уже лежит на обязанности работников аэродромной службы.

Мы были на ложном аэродроме в подразделении, где командиром майор Соловьев. На первый взгляд, аэродром не вызывает никаких сомнений. По краям летного поля стоят бомбардировщики, прикрытые ветками. Около них находятся люди, рядом лежит тара из-под бомб.

Только что над «аэродромом» на большой высоте прошел немецкий разведчик, и вскоре после него появились бомбардировщики. Они сделали 10 заходов, сбросив бомбы на макеты самолетов. Через два часа сюда прилетела еще пара «Ме-109». Летчики, увидев догоравшие, самолеты и дав по ним несколько очередей, повернули обратно, спеша, видимо, порадовать свое начальство подробностями «разгрома» советского аэродрома.

Дважды бомбардировали немцы и ложный аэродром, назовем его «Безымянный».

Время от времени ложные аэродромы меняют свои площадки, что еще более запутывает противника.

А. Хапаев.
Действующая армия.