Батычко Иван Дмитриевич

Зотов Николай Иванович

Иконников Евгений Николаевич

Каширина Глафира Алексеевна

Куницын Виктор Александрович

Молодцов Петр Федорович

Нагорный Петр Андреевич

Олейник Григорий Никитович

Пахомов

Пряничников Евгений Николаевич

Сафронов Константин Максимович

Семенишин Владимир Григорьевич

Шмелев Василий Дмитриевич

Яровой

Пшеняник Георгий Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

4 ВА

Майор Г. Пшеняник 
// Сталинский сокол 01.05.1943

Воздушные бои западнее Краснодара

Последние дни в районах западнее Краснодара идут крупные воздушные бои. Они характерны тем, что на этом участке фронта наши истребители прочно удерживают инициативу и господство в воздухе. Над полем боя непрерывно патрулируют большие группы советских истребителей. Все попытки противника бомбить наши войска и военные об'екты успеха не имеют. За 28 и 29 апреля при попытке совершить массированные налёты противник в воздушных боях потерял 116 самолётов.

Только за 29 апреля наши патрули на подступах к полю боя разогнали и разбили 15 больших групп бомбардировщиков противника. Всего же за этот день советские истребители провели 42 воздушных боя и сбили 75 вражеских самолётов. Среди уничтоженных машин 44 «Мессершмитта» и два «Фокке-Вульф-190».

Девять истребителей под командованием старшего лейтенанта Батычко встретили на подходе к цели две группы немецких бомбардировщиков численностью до 40 «Ю-87» и «Ю-88». После первой же атаки наших лётчиков строй вражеских бомбардировщиков рассыпался, и многие из них сбросили бомбы на свои войска. Немцы пытались произвести повторный заход, но также безрезультатно. Прибывшие на помощь бомбардировщикам «Мессершмитты-109ф» не могли изменить исхода боя и, ушли вместе с бомбардировщиками. Наши истребители в этом бою сбили 5 «Ю-87» без потерь со своей стороны.

Советские истребители, захватив инициативу и господство в воздухе, не только отразили налеты авиации противника, но и в свою очередь обеспечили возможность успешного бомбардирования войск противника и его военных об’ектов.

Так, шесть наших истребителей во главе со старшим лейтенантом Шмелевым в свободном полёте прикрывали действия бомбардировщиков над полем боя. Появились «Мессершмитты». Их насчитывалось до 18 машин. Они пытались атаковать бомбардировщиков. Шесть наших истребителей приняли неравный бой и сбили 5 «Ме-109», а остальных разогнали. В этом бою немцы подожгли самолёт старшего лейтенанта Молодцова. На горящей машине отважный лётчик пошёл на таран. От страшного удара «Мессершмитт» рассыпался в воздухе, а Молодцов выбросился с парашютом и приземлился в расположении своих войск. В другой раз 10 наших истребителей под командованием лейтенанта Нагорного, сопровождая бомбардировщиков, в районе цели были атакованы 12 «Ме-109ф». Наши лётчики искусно провели бой, сбили 4 «Мессершмитта» и обеспечили выполнение задачи бомбардировщиков, не понеся при этом потерь.

В воздушных боях немцы пытаются использовать новый тактический приём. Они эшелонируют свои боевые порядки разрозненными парами до пяти километров по высоте и от двух до пяти километров в глубину. Этим приёмом противник стремится затруднить определение егo сил нашими истребителями и обеспечить своевременный подход к месту боя дополнительных сил. Однако и такой боевой порядок не принёс особого преимущества противнику. Наши лётчики, зорко наблюдая за воздухом, своевременно замечают врага. В этом советским истребителям большую помощь оказывают радиостанции наведения на переднем крае.

Так, восемь истребителей под командованием майора Семенишина приняли сигнал от наземной рации: «Самолёты противника бомбардируют наши войска» – и направились на перехват немцев. Однако обстановка в воздухе изменилась – над полем боя появилась группа вражеских истребителей, в то же время сюда шли наши бомбардировщики.

Командир авиационной части, находившийся с радиостанцией в наземных войсках, приказал восьмёрке Семенишина прекратить бой с бомбардировщиками и вернуться в район патрулирования, чтобы очистить воздух от вражеских истребителей. Майор Семенишин точно выполнил приказ. Его лётчики в первых же атаках сбили три «Мессершмитта», а остальные семь вытеснили из района патрулирования. Подошедшие наши бомбардировщики спокойно действовали над целью. Другая группа наших истребителей, ведомая старшим лейтенантом Сафроновым, над передним краем вступила в бой с 20 вражескими истребителями. В этом бою командир Сафронов, младший лейтенант Пряничников, старший лейтенант Олейник, лейтенант Иконников и младший лейтенант Зотов сбили по одному «Мессершмитту». Наша шестёрка без потерь точно выполнила боевую задачу.

Советская авиация господствует в воздухе не только днём, но и ночью. Ночные бомбардировщики наносят массированные удары по военным об’ектам и аэродромам противника. В частности, за один из последних налётов на аэродром наши бомбардировщике сожгли там 12 вражеских самолётов.

В происходящих воздушных операциях наши лётчики показывают образцы отваги и самоотверженности. За эти дни имели место три тарана. На воздушный таран пошли лётчики старший лейтенант Молодцов, лейтенант Куницын, майор Яровой. Ещё при полёте к цели стрелок-бомбардир одного самолёта старший сержант Пахомов получил тяжёлое ранение. Но отважный боец нашёл в себе силу и мужество дойти до цели и успешно поразить её. Исключительное мужество проявила девушка-доброволец стрелок-бомбардир Каширина. Над целью от вражеского огня погиб лётчик. Тов. Каширина взяла в свои руки управление самолётом и благополучно привела его на базу.

Советские лётчики прочно держат в своих руках инициативу в воздухе, показывают высокое мастерство и боевую зрелость.

Майор Г. Пшеняник.