Андрианов Александр Григорьевич

Бочаров Владимир Дмитриевич

Беляев Ириней Федорович

Карпов Александр Терентьевич

Королев

Кузнецов Николай Васильевич

Литаврин Сергей Гаврилович

Пантелеев Иван Семенович

Попов Илья Федорович

Прилепский Иван Иосифович

Рыжиков Григорий Михайлович

Свитенко Николай Иванович

Слонов Алибек Газимович

Сологубов Петр Семенович

Старков Николай Михайлович

Терешков Василий Иосифович

Чирков Андрей Васильевич

Тихонов Николай Семенович (автор)

* * *

Принадлежность:

Ленинградский фронт

Николай Тихонов 
// Сталинский сокол 01.05.1943

Черты ленинградского воина

I.

У стен Ленинграда, где уже шестьсот дней идёт невиданная в истории войн битва, советский человек встал во весь рост на защиту родного города. Враг никакими средствами не мог сломить его непоколебимую уверенность в своей силе, не мог испугать его свирепым натиском, не мог убить его волю к борьбе.

В эти дни борьбы с немецко-фашистскими захватчиками мы вспомнили, как славно бились наши далёкие предки с врагами родины на берегах Невы, как доблестно сражались наши отцы и деды в годы гражданской войны. Здесь родилась Красная Армия, отсюда шли первые партизанские отряды, первые регулярные батальоны на битву с немцами в восемнадцатом году. Балтийские моряки, путиловские и ижорские рабочее, старые солдаты первой мировой войны! Ваши традиции живы, ваша слава продолжена, ваши подвиги умножены!

Есть целый полк у нас, который носит название Ленинградского гвардейского краснознамённого. Этот полк дал Героев Советского Союза Комарова, Молодцова, Пирогова, дал таких отважных бойцов, как Приступа, Хоменко, Злобин. Был этот полк создан из путиловцев и обуховцев в восемнадцатом году и с тех пор стоит на страже Ленинграда, поддерживая героические традиций.

То, что было воспитано в советском человеке за четверть века, то, что воспринял он сердцем и душой, применил как руководящее начало в жизни и в работе, ожило в ратном подвиге. Все скрытые черты ленинградцев открылись миру, как новые доказательства их героического характера. Враг испытал на своей шкуре, как храбр, как инициативен, как упорен, как хитёр в борьбе, как изобретателен в средствах и приёмах обороны и наступления ленинградец. Начиная с неизменного и неутомимого руководителя ленинградцев железного большевика товарища Жданова и кончая рядовым бойцом Ленинградскою фронта, все защитники города проникнуты одним чувством уверенности в нашей победе и в неизбежной гибели врага у стен Ленинграда.

II.

Если ленинградские рабочие научились экономить материалы на производстве, не снижая качества продукции, то зенитчик старший сержант Анатолий Гришин двумя снарядам сбивает «Юнкерс». Это ли не точность расчётов? Водолаз гвардии красноармеец Волков, поднимая зимой на Неве затонувшие паромы, работал по шесть часов в ледяной воде. Связка прогонов упала ему на шланг, прекратился доступ воздуха, но он поднял ломом прогоны и освободил шланг. Так eмy пришлось работать две недели. Понтоны были подняты. Вот это и есть, ленинградская стойкость!

Истинно русской смекалкой отличаются бойцы Ленинграда. Снайпер подстерегал немцев, но они попрятались от его пуль. Тогда он поджёг промасленную тряпочку, и получилось так, будто папиросный дым стелется. Стали фашисты стрелять на дымок. Боец потушил тряпочку, и немцы вылезли, решив, что убили русского снайпера. A он тут как тут и застрелил двух, прибавив их к шестидесяти прежним.

Хитрость на поле бои, как и в рабочем деле, помогает. Один наш танк застрял перед самым немецким передним краем в огромной яме от авиабомбы. Ночью сапёр Рыбак с товарищами подполз к нему и взорвал скат ямы, чтобы дать возможность танку выйти. Немцы думали, что это случайный взрыв. А танк ушёл, увозя на себе хитрого сапёра и его товарищей.

Почему занимал первое место в Советском Союзе ленинградский рабочий-производственник? Потому, что был он мастер своего дела, мастер высшего класса. Он делал всё замечательно: от иголок до линейных крейсеров. Такими первоклассными мастерами своего рода оружия, мастерами боя показали себя ленинградские танкисты, которые стали гвардейцами. Герои Советского Союза лейтенант Дмитрий Осатюк и старшина Иван Макаренко подманили немецкие тяжёлые танки искусными манёврами под огонь нашей противотанковой артиллерии, а потом расправились с пехотой врага так, что пространство у противотанкового рва, у рабочего поселка № 5 стало могилой для немцев. Несколько сот гитлеровцев за раз были уничтожены героями. Осатюк и Макаренко были родом с Украины. Но они сердцем – ленинградцы, классом своей боевой работы – подлинные сыны великого города.

Ленинградцы знают, что сделали бы гитлеровцы с Ленинградом, если бы ворвались в него. Поэтому стойкость у ленинградцев та же, что преградила дорогу бандам Юденича в девятнадцатом году. Поэтому и стоят они насмерть, как восемь героев во главе с сержантом пулеметчиком Александром Клементьевым, которые отвоевали у немцев новый рубеж и отбили на нём одиннадцать вражеских атак. И говорили они языком, понятным каждому ленинградцу: «Нас осталось восемь коммунистов и комсомольцев – умрен, но не отступим ни на шаг!» И не отступили!

Сыны татарского, казахского, украинского, грузинского, армянского народов, как и всех других народов и племен нашей родины, стали защитимыми Ленинграда. Узбек говорит: «В песне поётся – Ленинград та же Фергана».

Грузин с гордостью говорит: «Мой родной Ленинград».

Татарии Зарид Рахматуллин крепко бьёт врага. 103 фрицев убил он и клянётся довести эту цифру до двухсот. Танкист старший сержант Хамидуллин один уничтожил 10 землянок, 3 дзота, 2 орудия, 100 фрицев и оставшихся в живых гитлеровцев привёз на командный пункт, посадив их на свой танк. Девушке Hуpлихаят Габдракимова была, как в сказке, унесена вместе с газгольдером, который сопровождала, внезапным порывом ветра в озеро. Стоя по грудь в воде, она пробыла там несколько часов, но своего поста не покинула.

Все эти подвиги мы вносим в книгу доблести ленинградцев. Они являются поучением молодым патриотам. Они воспитывают и вдохновляют.

III.

Прекрасно ленинградское небо и прекрасны люди этого неба – наши ленинградские лётчики. День и ночь сторожат они врааа, грозящего городу. День и ночь бьют его, таранят, жгут, швыряют оземь горящие «Юнкерсы» и «Мессершмитты».

Один только гвардейский полк подымал в воздух свои самолёты около 7.000 раз. 110 самолётов врага сбил он в воздушных боях и 20 уничтожил на аэродромах. Уничтожил 85 танков, 20 артбатарей, 150 зенитно-пулемётных точек, 12.000 немецких солдат. Лётчик этого полка Алибек Слонов спас своего командира Свитенко, посадив его на крыло машины. Это изумительный подвиг.

Дружба на земле, воинское единство в небе! 18 истребителей Свитенко и Старкова через шесть минут боя рассеяли и обратили в бегство 50 немецких бомбардировщиков.

Гвардии майор Чирков за месяц сбил 5 самолётов. Капитан Литаврин с шестёркой истребителей напал на 26 самолётов врага и разрушил немецкий план концентрированного удара по нашим войскам, сбив 7 самолётов. Война в воздухе имеет быстрый смертельный счёт и определяется точными цифрами. Битвы в воздухе мгновенны и жестоки. В этих битвах немцы применяют всё новые и новые хитрости, но все их хитрости разоблачаются нашими летчиками, и если бомбардировщики врага, выбросив ниже себя истребителей, думают прокрасться к городу на высоте в 6.000 метров, их и там настигают самолёты Беляева, Карпова, Андрианова и бьют за облаками.

В славных боях по прорыву блокаду Ленинграда лётчики поработали с честью. Тут нашлось дело всем. Бомбардировщики гвардии капитана Кузнецова блокировали важнейшие немецкие аэродромы, били по немецким базам и скоплениям. Летчики легкобомбардировочной авиации Терешков, Рыжиков. Попов, Прилепский и много других потрепали порядком немецкие тылы и передний край. Штурмовики заслужили горячую благодарность наземных войск за помощь. «Бей врага в упор!» – был клич на ленинградской земле. «Бей врага в упор!» – был лозунг ленинградского неба. Когда же подходил безвыходный момент, лётчики принимали решение достойное и бессмертное. Так, Иван Пантелеев и Петр Сологубов повторили подвиг Гастелло, врезавшись на горящем самолёте в немецкую автоколонну.

Много лётчиков сражается за Ленинград. Немало среди них коренных ленинградцев. На «Электросиле» цех № 2 даже прозвали «крылатым цехом». Из него ушли в авиацию разметчик Бочаров, рабочий Королёв и ещё многие.

Наш второй военный май не гремит музыкой и песнями, наш город только прорвал блокаду, но проклятые немцы сидят вокруг него. Попрежнему нужно безостановочно их истреблять, изматывать, ослаблять.

Великий Сталин сказал, что будет и на нашей земле праздник.

Мы уверены в этом, как и в том, что настанет день, когда рассеется, как черное марево, последняя вражеская сила и замрёт гром орудий над измученной русской землёй. Не будут больше впиваться вражеские снаряды в живое тело прекраснейшего города, не будут больше выть сирены, и советский человек вздохнёт свободно.

Для этого последнего, решительного боя мы накапливаем силы. Враг не тот, и мы не те. Прошло почти два года с начала гигантской битвы за свободу, и мы нашли в себе ту силу, которая окончательно сломит врага.

Задачи ленинградцев-воинов те же, что и были: разбить немцев, изгнать их из-под Ленинграда, уничтожить их, чтобы под городом остались только их кости и прах от их техники. Весна 1943 года не работает на немца, она работает на нас; он согнулся, мы выпрямились; он дышит тяжело и сипло, мы дышим широкой грудью; он пригнулся, чтобы в предсмертном прыжке вцепиться нам снова в горло, мы готовы встретить его и отбросить страшным ударом.

Ленинград выстоял в семнадцатом году, в девятнадцатом, в сорок втором и в сорок третьем пошёл вперёд. Он не может не победить. Он город счастья, город победы!