Бычков Семен Трофимович
Гнидо Петр Андреевич
Головатый Ферапонт
Губич Владимир Михайлович
Дубовик Иван Михайлович
Еремин Борис Николаевич
Кирхенштейн А. М.
Ковалев Алексей Родионович
Лавренков Сергей Кириллович
Лихачев Василий Иванович
Ляпунов Борис Ильич
Муравьев
Помогалов Василий Максимович
Пумпурс
Сыромятников Сергей Васильевич
Ходаковский Иван Григорьевич
Цыганов Максим Емельянович
Аристов Григорий Павлович (автор)
Вострухин Петр Михайлович (автор)
Кошелев И. (автор)
Леонидов Л. (автор)
Маренков Константин Васильевич (автор)
Михайлов М. (автор)
Наугольников Т. (автор)
Шаншашвили Дмитрий Григорьевич (автор)
|
Л. Леонидов, Капитан Т. Наугольников, Гвардии майор К. Маренков, Капитан Г. Аристов, Полковник Д. Шаншашвили, Майор И. Кошелев, Трижды орденоносец гвардии лейтенант П. Вострухин, Гвардии лейтенант М. Михайлов
// Сталинский сокол 01.05.1943
Самолеты, подаренные трудящимися, громят немецких захватчиков
Майор Еремин – Ферапонту Головатому
В разгар жесточайших боев за Сталинград саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый приобрёл на свои трудовые сбережения боевой самолёт и лично вручил его лучшему лётчику-истребителю Сталинградского фронта, гвардии майору Ерёмину. На самолёте Головатого Ерёмин начал боевую работу на фронте под Сталинградом. На самолёте Головатого он воевал в излучине Дона, в Сальских степях, на подступах к Ростову. На этом же самолёте он воюет и сейчас на одном из участков Южного фронта.
Не так давно Ерёмин написал своему шефу подробный обстоятельный отчёт-рапорт. Он писал:
«Уважаемый Ферапонт Петрович! На вашем самолёте я сделал до двадцати боевых вылетов. Пусть вас не смущает, что во время этих вылетов я не сбил ни одного немца. Передо мной и не стояла задача вести бой: на вашем самолёте я вёл разведку. Много ценных сведений о противнике принёс я на вашем самолёте, Ферапонт Петрович. Я разыскивал танковые колонны немцев, находил неприятельские аэродромы, засекал огневые позиции, обнаруживал переброски неприятельских войск и после каждого такого вылета следовал точный и мощный удар советских бомбардировщиков и наземных войск по врагу. Смею вас заверить, Ферапонт Петрович, что мы били врага и бить будем беспощадно, по-сталинградски.
Ваш Борис Еремин».
Многое можно было добавить к этому рапорту. И то, как во время одной из разведок Еремин, пробившись через плотную стену заградительного огня к немецкому аэродрому, обнаружил на нём более двадцати самолётов и вызвал по радио группу своих штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков. И как немедленно вылетели на вызов штурмовики, превратившие фашистские самолёты в груды бесформенных, пылающих обломков.
Так рапортует сегодня Ферапонту Головатому гвардии майор Ерёмин.
«Латышский стрелок»
Лётчики-гвардейцы хорошо помнят этот торжественный день, когда им вручали новые самолёты с надписью на фюзеляже «Латышский стрелок». Это были машины, построенные на средства, собранные латышами, эвакуированными из Латвийской ССР, на средства стрелков латышской гвардейской дивизии. Выступивший перед строем лётчиков председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А. М. Кирхенштейн сказал:
– Наш латышский поэт и воин капитан Пумпурс в своей поэме «Лачилесис» пел о чудовище – немце с девятью головами, которые отрубил герой Лачилесис и освободил Латвию от этого зверя.
Оказывается, что это немецкое чудовище имеет многие тысячи голов. Мы уверены, что эскадрилья «Латышский стрелок» уничтожит не одну голову этого немецкого чудовища.
На полученных в дар самолётах лётчики прикрывали наши войска, зорко оберегали штурмовиков в боевых полётах. Ляпунов и Ходаковский сопровождали «ИЛ’ов», пошедших на штурмовку переднего края противника. Три раза в этом полёте пара гвардейцев встречалась в воздухе с врагом. Ода отогнала 4 «Юнкерса», спугнула пару «ФВ-190». Но вот почти над самыми нашими войсками Ляпунов и Ходаковский встретили 18 «Ю-87». Гвардейцы ринулись в атаку. Немцы поспешили сбросить бомбы. Сзади в хвост Ляпунов атаковал «Ю-87». Хвост самолёта Ляпунова в это время прикрывал Ходаковский. Потом они поменялись ролями. Это был каскад молниеносных атак. Огонь открывали с дистанции от 150 до 20 метров. Один «Ю-87» загорелся и полетел вниз.
Во время боя меж двух самолётов гвардейцев врезался «ФВ-190». Замысел немца – раз’единить гвардейцев – стоил ему жизни. Его прикончил Ляпунов. Немецкий самолёт, об’ятый пламенем, перешёл в отвесное пике. А над ним победно реял «ЯК» с надписью на фюзеляже: «Латышский стрелок».
Десятки воздушных боёв провели гвардейцы на полученных ими новых самолётах. То были бои и с бомбардировщиками и с новейшими немецкими истребителями «ФВ-190».
8 сбитых немецких самолётов – вот первомайский рапорт гвардейцев, летающих на самолётах «Латышский стрелок».
Л. Леонидов.
«Чкаловцы»
«Чкаловцы» – так называют в полку лётчиков этой эскадрильи, получивших самолёты, построенные на средства горьковчан – земляков Валерия Чкалова.
«Чкалов» – гордое это имя, словно символ, украшает машины, переданные лучшим лётчикам полка.
Справа от борта кабины пилота на темнозелёном фюзеляже – тринадцать яркокрасных звёзд. Это машина советского асса, дважды орденоносца лейтенанта Петра Гнидо. Красные звёзды – счёт немецких самолётов, лично сбитых им в воздушных боях.
Однажды в районе Ростова на своем «ястребке» Петр Гнидо с тройкой боевых друзей вёл бой против тридцати фашистских самолётов. Несмотря на огромное численное превосходство противника, «чкаловцы» вышли из этого боя победителями. Они сбили два «Юнкерса» и «Мессершмитт», обратив в бегство остальные двадцать семь немецких самолётов.
Так воюют «чкаловцы». Сейчас они дерутся в районе Краснодара. И здесь, над советской Кубанью, в жестоких схватках с врагом, «чкаловцы» изо дня в день умножают счёт сбитых ими немецких самолётов.
Капитан Т. Наугольников.
Рапорт сибирякам
Дорогие друзья!
Мы, лётчики 12-го гвардейского истребительного полка, бьём врага на самолётах, построенных на собранные вами средства.
Летая на этих машинах, мы всегда помним, что мы не одни, что с нами боевые друзья, комсомольцы Кузбасса, Нарыма, Новосибирска л весь наш многомиллионный советский народ.
На построенных вами самолётах мы уничтожаем ненавистных немцев и будем бить их, пока ни одного фашистского выродка не останется на нашей земле.
На самолёте «Комсомол Кузбасса» летает гвардии капитан Цыганов. На этой машине он зажёг и вогнал в землю немецкого разведчика «ФВ-189». Гвардии лейтенант Помогалов увеличил свой счёт на 4 сбитых самолёта врага, гвардии лейтенант Келейников – на 2.
Комсомольцы-сибиряки! Эскадрилья гвардейцев, летающих на построенных вами самолётах, уже сбила 8 и подбила 4 фашистских машины. Своих потерь не имела. Мы не пожалеем сил, чтобы сделать ещё больше, и, если нужно будет, готовы отдать жизнь для победы над врагом!
Гвардии майор К. Маренков.
Оправданное доверие
Бой шёл под линией фронта. Восемь советских истребителей дрались с двадцатью немецкими машинами. И победа осталась за русскими лётчиками. Они сбили три немецких самолёта, не потеряв ни одного Это один из многих воздушных боёв, в которых довелось лётчикам драться с немцами на самолётах, подаренных им саратовскими колхозниками.
Доверие колхозников истребители оправдали. Только за одну из операций они сбили 44 немецких машины, потеряв лишь два своих самолёта. Гвардии майор Ковалев может сегодня доложить колхозникам о том, как в одном бою сбил 2 самолёта. Лейтенант Сыромятников мог бы вписать в рапорт колхозникам итог своих боёв на новых самолётах: к 10 сбитым ранее самолётам прибавилось ещё 5.
Капитан Г. Аристов.
«От колхозников Саратовской области»
В холодный январский день на одним но аэродромов под Саратовом было необычайное оживление. Между ровными рядами поблескивающих новеньких «ЯК’ов» ходили лётчики-гвардейцы с Ленинградского фронта. На фюзеляжах боевых машин ленинградцы читали надписи, сделанные большими красными буквами: «От колхозников Жерновского района Саратовской области», «От колхозников Комсомольского района Саратовской области», «От колхозников Марковского района Саратовской области». Когда лётчики узнали, что эти машины передают им, общее мнение выразил гвардии капитан Дубовик:
– На самолётах, построенных на средства саратовских колхозников, мы будем ещё крепче бить немцев на подступах к Ленинграду.
Этому капитану и довелось открыть боевой счет на новом самолёте. С короткой дистанции он сбил «Ме-109ф».
В этот же день гвардейцы написали письмо саратовским колхозникам:
«Дорогие товарищи! Горячо благодарим вас за отличный подарок. Хороший почин сделан на полученном от вас боевом самолёте. В честь первой победы на машине гвардии капитана Дубовик появилась красная звезда. Так у нас отмечается каждый сбитый немецкий самолёт. Еще раз спасибо вам. Желаем побед в работе на полях, высоких урожаев».
На самолётах колхозников Саратовской области гвардейцы под Ленинградом за несколько месяцев своей работы сделали сотни боевых вылетов, провели десятки воздушных боёв.
Сейчас лётчиками Н-ской гвардейской части уже сбито 15 немецких самолётов; причем 14 из них – хваленые немецкие истребители новейшей марки «Фокке-Вульф-190».
Полковник Д. Шаншашвили.
Комсомольцы в боях
Совсем недавно их провожали на фронт. Представители комсомольцев Новосибирской области передавали им на заводском аэродроме новые боевые машины, построенные на средства молодёжи. Каждому лётчику давали наказ.
– Бейте без пощады гадов. Помните, что в эти машины вложены не только наши деньги, но беспредельная любовь к родине и лютая ненависть к врагу, – говорили на митинге новосибирцы.
Молодые лётчики хорошо помнят эти слова. Слава эскадрильи лейтенанта Лихачёва быстро разнеслась по всему фронту. Комсомольцы-лётчики оправдали надежды молодёжи, отдавшей свои средства на постройку авиаэскадрильи имени новосибирского комсомола. За месяц лётчики сбили свыше двух десятков самолётов.
У эскадрильи свои боевые традиции. На фюзеляже одного самолёта надпись: «Петр Гробовой». Эго имя знает каждый. Новичку, прибывшему в часть, много рассказывают об отважном истребителе – воспитаннике комсомола Петре Гробовом, учат быть похожим на него. Он первым открыт боевой счёт части, всегда бесстрашно дрался с врагом, сбил 8 фашистских самолётов. Гробовой погиб смертью храбрых, но его имя, как призыв к победе, носят в сердце воины полка.
На самолёте его имени 13 красных звезд. Это боевой счёт командира эскадрильи старшего лейтенанта Бочкова.
Сергею Лавренкову 20 лет. Он пришёл на фронт сержантом, только что окончившим военную школу. За несколько дней он сбил 5 самолётов.
Однажды Лавренков возвращался из воздушной разведки. Над линией фронта ему повстречался фашистский самолёт-разведчик. Фашист всячески хитрил, маневрировал, но избежать боя так и не сумел. Лавренков вогнал его в землю. В другом бою он сбил два немецких бомбардировщика.
Героический подвиг совершил молодой лётчик младший лейтенант Владимир Губич. 21 марта он не вернулся с боевого задания. Многие друзья загрустили, считая, что лётчик погиб. Но командир части верил, что Губич вернётся. Перевязанный и обожженный, лётчик пришёл на второй день. Вслед за ним пришло сообщение о его подвиге. В воздушном бою Губич сбил 2 самолёта врага, причем один из них протаранил.
Изо для в день сланные сыны ленинско-сталинского комсомола возвышают славу русского оружия, сражаясь о врагом на самолётах, подаренных им комсомольцами Сибири.
Майор И. Кошелев.
На истребителе «Балашовский колхозник»
В начале марта меня вызвали в штаб.
– Вам, товарищ Вострухин, выпало большое счастье, – сказал командир, – будете летать на самолёте, построенном колхозниками Саратовской области.
Прямо скажу, что это сообщение сильно обрадовало меня. Такое почётное доверие свидетельствовало о хорошей оценке моей прошлой работы.
Вскоре я принял моего «балашовца». Облетывать машину долго не пришлось – очень хороший оказался самолёт. Надпись на его фюзеляже «Балашовский колхозник» каждый раз напоминала мне о моих высоких обязанностях.
5 марта я вместе с товарищами первый раз вылетел на новой машине в боевой полёт. Перед нами стояла задача прикрыть наземные войска. Я шёл ведомым в паре с командиром эскадрильи капитаном Муравьевым. Подойдя к линии фронта, мы заметили большую группу немецких истребителей «ФВ-190». Их было 18, мы же летели шестеркой, но зато у нас было превосходство в высоте. Использовав это, мы стремительно атаковали врага. Завязался жаркий воздушный бой.
Я сверху сзади настиг немецкого ведущего. Подойдя на дистанцию 50 м., дал несколько коротких очередей. Немецкий лётчик тоже успел огрызнуться огнем, но промахнулся, а его самолёт моментально вспыхнул и у всех на глазах сгорел в воздухе. Эта победа меня ещё больше воодушевила, придала новые силы для борьбы с врагом.
Бой продолжался с исключительным ожесточением. Развернувшись «а 180 градусов, я увидел перед собой другого «Фокке-Вульфа», который пытался зайти мне в хвост.
– На лобовую, – мгновенно пришло решение.
И мой «балашовец» понесся вихрем на врага. Немец настойчиво летел мне навстречу. И всё-таки нервы у него не выдержали. Он взмыл горкой и стал уходить. Я устремился за немцем, настиг его и обстрелял короткими очередями. Вражеский самолёт покачнулся, а затем быстро пошёл вниз и врезался в землю. Так в этом бою я сбил две немецкие машины. Это было боевое крещение «балашовца».
Второй раз мы встретились с группой «Ю-87». Схватка была короткой, но жаркой. Я уничтожил третий вражеский самолёт. Через день свалил ещё одну машину, а затем и пятую. Кроме того, совместно с капитаном Муравьевым в групповом бою сбили ещё одного немца. Мой личный боевой счёт на этой машине увеличился до 14 сбитых вражеских самолётов.
Я думаю не остаться в долгу перед колхозниками Балашовского района, Саратовской области, построившими на свои средства этот замечательный самолёт. То доверие, которое мне оказали, я постараюсь оправдать с честью.
Трижды орденоносец гвардии лейтенант П. Вострухин.
Спасибо саратовцам
Однажды к нам приехали лётчики-испытатели с авиационного завода и рассказали, как Ферапонт Головатый на свои сбережения покупал истребитель. Наши лётчики тоже мечтали бить врага на самолётах, построенных на средства колхозников.
И вскоре желание наше сбылось: мы получили в подарок самолёты саратовцев и на этих самолётах теперь бьем поганую немчуру. Начались бои. Особенно мне запомнился один весенний день, когда в воздушном бою я поймал немца в прицел и очередью из пушки сбил врага. Это была моя первая личная победа. И я очень рад, что открыл свой боевой счёт на самолёте, построенном на средства, собранные колхозниками Комсомольского района Саратовской области.
Всего на этом самолёте я уже сделал свыше 50 боевых вылетов, провёл 10 воздушных боёв и сбил 5 немецких самолётов, из них 2 лично. Спасибо саратовцам! Отличный подарок преподнесла они нам.
Гвардии лейтенант М. Михайлов.
|