Поляков Александр Михайлович

Сетюк Николай Емельянович

Череповский Илья Степанович

Смолин Владимир Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

34 гв. бап

Младший лейтенант В. Смолин 
// Сталинский сокол 01.05.1943

Подвиг гвардейца Полякова

Действующая армия. (По телеграфу). Пикирующие бомбардировщики приближались к вражескому аэродрому. Лётчики штурманы, внимательно наблюдавшие за землёй, видели, как с аэродрома один за другим стали взлетать «Фокке-Вульфы». Экипажи с боем прорвались к аэродрому, прицельно сбросили бомбы и с правым разворотом легли на обратный курс. Число немецких истребителей в воздух увеличивалось. Против четырёх экипажей бомбардировщиков дралось теперь не менее дюжины немецких самолётов. Экипаж ведущего, отбив атаку одного «Фоке-Вульфа», сумел зажечь его. В ту же минуту на этот экипаж с левой стороны одновременно ринулись в атаку ещё два «Фокке-Вульфа-190». Молодой лётчик гвардии сержант Поляков, увидев, что смертельная опасность угрожает ведущему, своим самолётом закрыл командира, приняв удар «Вульфов» на себя.

На бомбардировщике Полякова загорелся центральный бензобак. Бушевавшее пламя охватило плоскости, подбиралось в кабине. На лётчике Полякове и штурмане старшине Череповском уже тлела одежда. В этот момент на бомбардировщиков набросилось еще шесть «Фокке-Вульфов». Самолёт Полякова держался на одном моторе. Один «Фокке-Вульф», не рассчитав атаки, выскочил вперёд на 50–60 метров. Сквозь дым и пламя гвардеец увидев немца. Очередью из пушки лётчик сбил «Фокке-Bульф». Экипаж покинул самолёт только над нашей территорией.

В воздушном бою, длившемся более десяти минут, лётчик Поляков и стрелок-радист старший сержант Николай Сетюк сбили по «Фокке-Вульфу».

Командование наградило членов гвардейских экипажей орденами.

Младший лейтенант В. Смолин.