Бакулев

Брук

Григорьев Герасим Афанасьевич

Бобров Николай Николаевич (автор)

Н. Бобров 
// Сталинский сокол 01.05.1943

Москва

Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много нём отозвалось! А. Пушкин.

Ещё свежи в памяти те грозные дни, когда враг подходил к сердцу России – Москве. Великий город готовился защищаться, как крепость. Яростью народного гнева заговорили в Подмосковье орудия. Горе народа обратилось на врага.

Эти напряжённые дни широко и смело запечатлел художник К. Юон в своей картине «Утро Москвы». Мимо проступающих сквозь морозную мглу кремлёвских стен идут войска. Сурова поступь воинов. Медленно проплывает по площади аэростат, готовый в любое мгновенье взмыть, чтобы преградить путь воздушным пиратам. Страшная беда нависла над Москвой, над нашей отчизной. Тёмные тучи затянули небо. Но где-то в хмурой вышине разорвалось облако, и лучи солнца позолотили маковки кремлёвских храмов и островерхих башен древней стены. Эго осветило Москву солнце победы.

Уже далеко от лесов и лугов Подмосковья отброшен враг, но так же, как и в годину смертельной опасности, настороженно сурова, строго спокойна и величаво Москва, о которой ещё Герцен писал, что она «просыпается всякий раз, когда надобно, и становится в уровень с обстоятельствами, когда над Русью гремит гроза». Кровью обвенчанная с Россией в 1612 году, по выражению того же Герцена, и сплавленная с ней огнём 1812 года Москва и в дни нынешней отечественной воины куёт победу над фашистскими вандалами. Отсюда гений Сталина руководит военными операциями. Из цехов её заводов щедрым потоком идёт вооружение. К её телеграфным аппаратам стекаются боевые донесения со всех фронтов. Её голос по всему мифу разносит радиоволны. И ныне, когда ратные подвиги наших доблестных борцов решают судьбы отчизны, она стала каждому из нас ещё ближе и дороже, наша священная Москва.

Мы любили тебя, весёлую, смеющуюся, трудовую, когда в часы первомайских торжеств на твоих мирных, шумных улицах сияла медь оркестров и колыхались знамена. Мы любовались твоим небом над Красной площадью, в котором плыли тяжёлые, как бы связанные незримой нитью, корабли или ураганом проносились грозные истребители. Мы улыбались великому человеку в серой шинели, стоявшемv на крыше мавзолея, и он тоже приветственно улыбался нам... Такой мы любили тебя, Москва.

Ещё крепче мы любим тебя сегодняшнюю, строгую, военную, об’ятую ночной тьмой и настороженной тишиной. Прекрасна ты и в весенний полдень. Пусть зелёные гимнастерки внесли однообразие в жизнь улиц; пусть поблекли краски камуфлированных зданий; пусть девушки сменили туфельки на сапоги; пусть забота и горести войны тронули лица москвичей, – всё равно прекрасна ты, Москва, город-исполин, город-воин...

Мы могли бы с тобой, товарищ, пройтись но заводам, где плавится сталь, заглянуть на фабрики, которые до войны выпускали тазы и пуговицы, а теперь производят автоматы и мины; девушки-швеи рассказали бы нам, как они одевают полки и дивизии; живописец у мольберта поделился бы с нами своим творческим замыслом, а хирург рассказал бы, сколько жизней спас он раненым бойцам; мы выслушали бы рассказ конструктора, проектирующего новое оружие, а от машиниста узнали бы, как доставляет он на фронты военные грузы. Жизнь москвичей пронизала одним стремлением – победить врага.

Зорко охраняют труд и покой москвичей работники ПВО.

Н-ский аэродром. Блиндаж. Командный пункт.

– Boздуx. 4042-14. 270. 5000. «Ю-88» 11.20, – доносится из радиорепродуктора.

– Воздух. За облаками шум бомбардировщика противника.

Так круглые сутки. При подходе фашистских самолётов к ответственному сектору мгновенно поднимаются для прикрытая Москвы советские истребители. Зенитные орудия всегда направлены в небо. Громкую славу заслужила зенитная батарея капитана Брук, сбившая 14 самолётов, пытавшихся прорваться к об'ектам Москвы. А какие изумительные рассказы можно услышать о подвигах Героя Советского Союза капитана Григорьева, активного истребителя, о котором говорят: как вылетел на перехват, так обязательно собьёт. И верно! 17 немецких самолётов отправил в бесславное последнее пике воздушный защитник Москвы. В те часы, когда лётчики дежурят или гоняются за неприятельскими разведчиками, где-нибудь в тихом московском переулке врачи делают раненым воинам сложнейшие операции. Москва по праву может похвалиться большими достижениями в области восстановительной хирургии. Борясь за сохранение повреждённого органа и его функций, московские хирурги производят тончайшие операции. Широко применяется метод проф. Бакулева (глухой шов при ранении черепа), сокращающий срок пребывания раненого на койке в 2–3 раза. Благодаря новейшей аппаратуре, облегчающей точную диагностику поражения, до 90 проц. контуженных с нарушением слухо-речевого аппарата возвращаются в строй.

Фронт для спасения житии бойцов требует крови, той драгоценной крови, что заставляет трепетно забиться сердце героя, – и московские женщины, работницы предприятий щедро отдают свою кровь. Её отправляют из Москвы на фронты сотнями литров ежемесячно. Мы знаем имена этих скромных тружениц, которые на протяжении войны дарили кровь в фонд обороны, безвозмездно по 6, 10, 12 раз. Слава и благодарность им, верным подругам героев отечественной войны!

Немцы пытаются уничтожить духовное богатство нашего народа. Обезумевший враг вознамерился убить пушкинское слово, испепелить книги и растоптать памятники русской культуры, для создания которой так много сделал великий поэт, наша национальная гордость, солнце русской поэзии. Художественный Академический театр показывает сегодня фронтовикам и военным работникам тыла спектакль «Последние дни» («Пушкин») – событие, полное глубокого значения.

Когда окна московских домов закрываются шторами, на театральных рампах зажигаются весёлые, яркие огни. Московские театры всегда переполнены. «Кремлевские куранты», где воссозданы образы Ленина и Сталина, пьесы русских классиков, оперы, оперетты, драматургические произведения на темы отечественной войны, творческие вечера народных артистов, сбор средств с которых идёт в фонд обороны, – всё интересует зрителя, до всего он жаден. Ведущие артисты Москвы – частые гости в госпиталях, выезжают в клубы воинских частей и на фронты. Десять фронтовых театров, базирующихся в Москве, обслуживают бойцов Карельского и Западного фронтов. Артист и боец стали друзьями.

Как и театры, переполнены студенческие аудитории. Война не только не уменьшила спроса на кадры, но значительно увеличила его. В Москве работает 42 высших учебных заведения. Но студенты не только учатся – многие готовятся стать воинами. Так, один из московских вузов создал учебный полк: подготовил сотни лыжников, много автоматчиков, истребителей танков, медсестёр.

Война... Всё для победы! Эти слова – в сердце каждого москвича. Даже такое сугубо гражданское учреждение, как планетарий, работает на войну. Лекция «Астрономия на войне» пользуется у командиров неизменным успехом. Консультант планетария профессор астрономии П. И. Попов пишет для штурманов и лётчиков «Курс астронавигации», рассчитанный на 4–5 лекций.

А музеи! В мирное время они были полны. И в дни войны велик интерес к экспонатам, отображающим героику сражений с немецкими захватчиками, прошлое нашего народа.

Художники Москвы уже создали немало замечательных полотен. Старейшие русские мастера кисти – Юон, Лансере, Бакшеев, Павлов, В. Мешков, Быляницкий-Бируля выставили свои работы в Третьяковской галлерее. Двадцать московских художников выезжают на-днях на Урал писать картины «Героический Урал фронту». Около ста – выезжают на фронты делать эскизы, зарисовки для будущих полотен. Часть художников в Сталинграде собирает материал для панорамы «Разгром немцев под Сталинградом». Всего лишь несколько дней назад исполнилось 600 лет со времени героического восстания в Юрьеву ночь эстонского народа против немецких захватчиков. 1-го мая в связи с этой датой открывается в Москве выставка эстонских художников.

Многогранна жизнь кипучей Москвы в дни войны. Днём кузнец и ткачиха стоят у горна и станка, а вечером обучаются военному искусству. Ночью молотобоец и чертежница работают на прессе и в конструкторском бюро, а днем состязаются в плавании и прыжках.

Девушки и юноши учатся метко стрелять из винтовки и пулемёта. Будущие снайперы, подрывники, истребители танков, бронебойщики, автоматчики проводят на окраинах города тактические занятия. Молодёжь, разбившись на отделения, «наступает», «захватывает вражеские дзоты», «ведёт бой с танками противника», учится переправляться через водные преграды с последующей атакой «противника», засевшею на другом берегу.

Москва трудится, Москва учится, Москва готовится к решающим сражениям с вероломным врагом.

Даже светлые читальные залы Государственной библиотеки им. Ленина с те торжественной тишиной, которую изредка нарушает шелест книжных страниц, даже этих зал коснулось дыхание фронта. Когда фашистские лётчики бомбили Москву, работники библиотеки на руках, на самодельных тележках перенесли и перевезли 3 миллиона томов в безопасные места. До позднего вечера засиживаются залах командиры и политработники, увлекаясь чтением военной, художественная исторической и специальной литературы. А в свободные часы сотрудники библиотеки в палатах лазаретов читают выздоравливающим бойцам. Великое русское слово приносит много радостей героям отечественной войны. Большевистское слово правды еще сильней разжигает ненависть к фашистскому зверью.

В войне с гитлеровской Германией нет тыла. Война всюду. Воюет и Москва. Своим трудом, боевым своим духом добывает она победу.

Ты бесконечно нам дорога, суровая красавица! Это о тебе Белинский писал: «...нигде сердце русского человека не бьется так сильно, так радостно, как в Москве».

Верим, знаем: на священных своих знамёнах, овеянных веками, ты, Москва, принесешь радость победы советскому народу, который ратными подвигами своих сынов и дочерей навсегда покончит с чёрной язвой человечества, причинившей России невыразимые муки.

Н. Бобров.