Гущин Василий Алексеевич

Капралов Иван Георгиевич

Мокшин Борис Степанович

Решетников Василий Петрович

Бекаревич Михаил Владимирович (автор)

Камбулатов Георгий Маркович (автор)

* * *

Принадлежность:

943 шап

Майор Г. Камбулатов, Майор М. Бекаревич 
// Сталинский сокол 07.05.1943

Совершенствовать боевую выучку

Восемь месяцев назад на митинге в нашей части перед первым боевым вылетом личный состав поклялся защищать город Ленина до последней капли крови.

Восемь месяцев назад мы впервые вступили в бой. Суровую школу прошла наша молодая часть. Мы участвовали в прорыве блокады и в последующих боях после этого исторического события. Только с января по апрель 1943 года под ударами штурмовиков, пилотируемых нашими лётчиками, немцы потеряли сотни орудий, зенитных пушек, миномётов, более сотни автомашин с различными грузами, свыше тысячи солдат и офицеров, железнодорожные эшелоны и т. д. Эти результаты – плод упорного изучения молодым лётным составом материальной части, техники пилотирования, современной тактики воздушных ударов. В нашей части выросли сильные, опытные воины, подобные том, о которых товарищ Сталин в первомайском приказе говорит, что они в совершенстве овладели своим оружием.

Таким является младший лейтенант Решетников. Из рядового пилота он вырос до командира звена. Скромный молодой воин, он снискал любовь и уважение всего личного состава. Постоянно и кропотливо работая над собой, настойчиво овладевая всем комплексом знаний, необходимых штурмовику, Решетников стал одним из наших лучших лётчиков. Он – образец дисциплины в воздухе и на земле, всегда беспрекословно и точно выполняет приказ командования.

И сейчас, будучи на голову выше других лётчиков. Решетников работает над собой, в тренировочных полётах настойчиво отрабатывает элементы строя, способы захода на цель, борьбы с вражескими истребителями, в свободное от полётов время он старается побывать у боевых друзей – гвардейцев, поговорить с лучшими из них, перенять опыт старых штурмовиков, имеющих большое количество боевых вылетов.

В росте Решетникова как воина есть один характерный штрих: чем больше насыщал он себя знаниями, чем лучше овладевал техникой пилотирования, тем смелее шёл в бой. Мужество и смелость Решетникова зиждятся не только на высоких патриотических чувствах. Они сочетаются у него с большим мастерством лётчика-штурмовика. Много раз Решетников подвергался атакам вражеских истребителей, много раз попадал, казались бы, в критическое положение. Трижды истребителям удавалось наносить удары его машине, но всякий раз он доводил самолёт до своего аэродрома.

Мы внимательно прочитали и изучили первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Товарищ Сталин пишет о возросшей силе Красной Армии, о том, что она за время войны приобрела богатый военный опыт, что сотни тысяч бойцов в совершенстве овладели своим оружием. Это как будто сказано о наших лётчиках – Капралове, Гущине, Федотове, Решетникове, Мокшине и других. Но вместе с тем товарищ Сталин предупреждает, что в военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле – значит отстать, а отсталых, как известно, бьют.

Приказ товарища Сталина требует, чтобы мы изо дня в день совершенствовали свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы. Для нашей части это значит укреплять дисциплину, отрабатывать групповую слётанность, поставить на должную высоту техническую учёбу.

Первомайский приказ товарища Сталина вызвал исключительный под’ём среди всего нашего лётно-технического состава. Верховный Главнокомандующий указал нам путь окончательного разгрома гитлеровской армии, и недалёк тот час, когда это осуществится.

На митингах в наших подразделениях выступали лучшие лётчики, стрелки, техники. Речи их были исполнены ненависти к проклятым фашистам, жаждой мстить гитлеровцам, принесшим столько горя народам нашей страны.

После клятвы, данной в ответ на приказ товарища Сталина, наши лётчики с особой силой наносили удары по врагу. В результате лишь нескольких штурмовок мы уничтожили восемь артбатарей противника и истребили пушечно-пулемётным огнём несколько десятков фашистских разбойников.

Свою клятву мы выполним. Изо дня в день будем совершенствовать боевую выучку, и каждый наш новый удар по врагу будет всё более и более мощным.

Майор Г. Камбулатов.
Майор М. Бекаревич.


Ленинградский фронт.
(По телеграфу).