Майор H. Богданов
// Сталинский сокол 07.05.1943
Разбор полетов
Не успел отгреметь боевой напряжённый день, как лётчики-истребители собрались на очередной разбор полётов. На разборе присутствуют делегаты от бомбардировщиков. Среди них «потерпевшие» – команда бомбардировщика, который был сегодня подбит «Мессершмиттами».
Несмотря на сильное сопровождение, немцам всё же удалось повредить один бомбардировщик. Почему, как это случилось? Надо разобраться, выяснить причины и ошибки.
Участники боевого вылета заранее подготовились к своим сообщениям. Капитан Белан, проходящий в штабе полка стажировку, помог лётчикам заготовить чертежи. На стене – грифельная доска, мел. На столе – вырезанные из дерева и наколотые на проволочные штыри « Мессершмитты», «Юнкерсы» и самолёты наших типов. Все это даёт возможность наглядно демонстрировать различные положения самолётов в бою.
Истребители Дзусова и Нечаева за время весенних боёв сбили уже больше сотни вражеских самолётов, уловили некоторые новые повадки немцев и готовы рассказать много поучительного экипажам бомбардировщиков, только что начавшим свою работу.
Итак, прежде всего, почему был сбит бомбардировщик, экипаж которого здесь присутствует? Истребители точно рисуют в словах и чертежах всё, что произошло.
Делая левый разворот, строй наших бомбардировщиков растянулся. Особенно отстали те, что шли по внешней стороне круга. Вместо того чтобы срезать круг, они лишь форсировали моторы. В результате немцы, дежурившие вверху, в стороне солнца, бросились на самого отставшего.
Гвардии старший лейтенант Фадеев говорит потерпевшим:
– Отставших всегда бьют. Вы так отстали от всего строя, что поставили нас в очень трудное положение. Охранять ли нам основной строй или только вашу машину? Мы, конечно, знали, что немцы нападут на вас, поэтому рискнули с моим ведомым старшим лейтенантом Труд, оставив остальных, выручать вас.
Мы подбили одного «Мессершмитта» и отсекли ещё двоих, но четвёртый все-таки своего добился. Он шёл сзади и стрелял из пушек, начиная с тысячи метров до шестисот. А ваша машина шла по прямой, как будто играя роль мишени. Почему вы не маневрировали? Ведь у вас машина делает все фигуры высшего пилотажа! Когда за немецким бомбардировщиком гонишься, он мечется, как черт. Никак в прицел не поймаешь.
Все с интересом слушают асса, сбившего лично тринадцать самолётов. Он берёт макет бомбардировщика в одну руку, «Мессершмитта» – в другую и показывает:
– Когда увидели врага или увидели трассу его огня, сделайте такой манёвр или такой, истребитель промажет и проскочит, а пока зайдёт для второй атаки, вы будете далеко, а мы опять близко.
Экипаж бомбардировщика представляет себе свое поведение со стороны, с точки зрения истребителя, и многое им становится более ясным.
Выступает гвардии капитан Покрышкин, сбивший 15 немецких самолётов, и предлагает наиболее целесообразную схему сопровождая бомбардировщиков.
Для «выметания» с неба фашистских истребителей надо высылать впереди бомбардировщиков патруль на скоростных машинах. Они будут связывать боем немецкие патрули. Но этого недостаточно. Немцы обязательно отделят часть сил или вызовут новую группу, которая займёт высоту для нападения на наших бомбардировщиков со стороны солнца, подстерегая их на развороте и атакуя именно те машины, что идут по внешнему кругу.
Как же уберечься от их нападения?
Две пары наших истребителей, даже две четвёрки, идущие, справа и слеша, вблизи крайних задних бомбардировщиков, могут не спасти их от вражеских истребителей. Почему? Потому, что немцы производят внезапные атаки с большой высоты, набирают очень большую скорость и им удаётся проскочить мимо нашего истребительного прикрытия. Немцы применяют сейчас новую тактику. Пикируя с высоты и проскочив мимо наших истребителей, они делают горку, открывают снизу огонь по бомбардировщикам, начиная с дистанции 1 тысячи метров, затем делают переворот, пикируют ещё ниже и уходят на бреющем, маскируясь над лесистыми горами далеко в сторону. Там на просторе, где им никто не мешает, они опять набирают высоту и снова повторяют «клевок».
Следовательно, старое, шаблонное прикрытие, когда сковывающая группа или пара идёт впереди, а группа непосредственного прикрытия летит, как привязанная, за хвостами крайних бомбардировщиков, оказывается несостоятельным.
Необходимо выделять третью группу, группу отсечения.
Если бомбардировщики будут делать левый разворот, маневренная группа должна нети справа, выше, оберегая самолёты внешней стороны круга. Она должна занять именно то пространство, откуда немцы могут совершить нападение, чтобы пресечь их попытку в самом начале, а не тогда, когда атака уже произведена.
Группа непосредственного прикрытия при наличии группы отсечения может состоять из немногих самолётов маневренного типа и крепкого лобового огня. Обладая способностью быстро разворачиваться, они всегда отобьют прорвавшихся врагов oт хвостов бомбардировщиков.
Гвардии капитан Покрышкин предложил бомбардировщикам после бомбометания собираться в компактную группу и не форсировать ухода, а наоборот, поджаться друг к другу. Это безопаснее быстрого, но растянутого ухода. При нападении «Мессершмиттов» ни в коем случае не следует жать на скорость, а держать железный строй и взаимодействоватъ с истребителями.
Далее лётчики высказывают пожелание, чтобы на одном из бомбардировщиков был организован пункт радионаведения и управления полётом всей группы.
Вечерний разбор закончил подполковник Дзусов, внеся некоторые коррективы и уточнения.
Экипажи бомбардировщиков уехали на свои аэродром, захватив с собой чертежи и схемы. Следующий разбор был намечен на аэродроме бомбардировщиков, куда пообещали приехать истребители.
Так содержательно и с пользой был закончен напряжённый боевой день.
Майор H. Богданов.