Безруков

Комаров Михаил Прохорович

Марченко Иван Романович

Петров Николай Николаевич

Сазонов Николай Васильевич

Цветнов

Каплан Давид Маркович (автор)

Шадов Т. (автор)

* * *

Принадлежность:

565 иап

Инженер-капитан Д. Каплан; Старший техник-лейтенант Т. Шадов 
// Сталинский сокол 07.05.1943

Сбережение материальной части

Самолёт механика Петрова по своему внешнему виду ничем не отличался от других машин эскадрильи. Казалось, что материальная часть так же находится в полном порядке и исправности, тем более что истребитель участвовал в боевой работе и лётчик не жаловался на отказы отдельных агрегатов.

Но при тщательном осмотре машины на металлических, деревянных и других её деталях явно обнаружились следы дефектов. Так, например, во время работы мотора выбивал антифриз, капли его попадали на кожухи наклонных валиков. Механик вытирал их сухой тряпкой, но забывал после этого смазать металлические части техническим вазелином или маслом. А влажность сделала своё дело – на металле образовалась коррозия.

Весной, когда погода не отличается своим постоянством, нужен особый уход за машиной. В это время года на материальной части быстро возникают процессы коробления и гниения дерева, коррозии и ржавчины металлических деталей – дефекты, которые легко предупредить.

Именно в этом смысле весьма показателен опыт механиков Сазонова, Комарова, Марченко, Цветнова и многих других в обслуживании самолётов смешанной конструкции. Они научились грамотно работать и держать материальную часть в боевой готовности в любое время года.

Сейчас днём температура воздуха поднимается до 10–12 градусов, вечером же и ночью она нередко падает ниже нуля. На поверхности металлических и деревянных деталей, вследствие разницы температур и конденсации воздуха появляются капельки воды. Если механик не удалит эту воду, на деревянных частях произойдет набухание лако-красочного покрытия, а на металлических деталях появятся следы коррозии.

Как же меры приняли наши механики для того, чтобы на самолёт как можно меньше попадало влажности? Все стоянки самолётов были очищены от снега, прорыты канавки для стока воды, засыпаны песком или щебнем неровности, чтобы талые воды не могли задержаться, под колеса и костыль машины были подложены деревянные щиты.

Некоторая влажность все же образуется внутри самолёта. Чтобы выветрить её, механики открывают все лючки, просушивают снятые чехлы. При дождливой погоде люки, смотровые окна дверцы тщательно закрываются.

Раньше на самолётах иногда наблюдалось загнивание передней кромки крыла в местах карманов шарнирного соединения предкрылка. Пришлось сделать дополнительные дренажные отверстия, чтобы через них стекала вода, попадая в карманы предкрылков. Удерживал влагу матерчатый чехол в люке убирающегося костыля, а это влекло за собой загнивание деревянных деталей в хвостовой части фюзеляжа.

Механик самолёта младший сержант Безруков установил из дюраля и резины удобообтекаемый щиток, который плотно закрывает люк и не допускает попадания влаги в хвостовую часть фюзеляжа. Сейчас такой щиток установлен на всех наших машинах.

Известно, что одна незначительная царапина на поверхности какой-либо детали вызывает появление дефекта. Вот почему нужно тщательно следить за сохранностью лако-красочного покрытия.

Специалисты следят за тем, чтобы все некрашенные металлические детали были всегда смазаны тонким слоем вазелина или масла, а оцинкованные или покрытые лаком – насухо вытирались ветошью.

У каждого механика всегда под руками имеются лак, краски, кисти. Нарушенная окраска сразу же восстанавливается, а при появлении синевы на дереве лак зачищается, поражённое место промывается специальным раствором, просушивается и снова лакируется. Целость и сохранность окраски и шпаклёвки особенно важны для деталей из фанеры. Малейшее повреждение её вызывает набухание или коробление.

Весной наиболее подверженными влажности оказываются детали винтомоторной группы Малейший недосмотр – и на глушителях, гайках, узлах креплений, экранировке свечей появляется коррозия или ржавчина. Здесь требуется особо тщательный уход.

Чистота машины и всех её деталей, агрегатов и приборов, постоянная борьба с влажностью позволяют оберегать материальную часть от коррозии, ржавчины, загнивания. держать её в боевой готовности в любое время года, независимо от погоды.

Инженер-капитан Д. Каплан.
Старший техник-лейтенант Т. Шадов.


Действующая армия.