Обухов Тимофей Петрович

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

12 иап

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 07.05.1943

Девиз Обухова

Бывший колхозный счетовод Тимофей Обухов не занимается теперь бухгалтерией. Тем не менее у него есть что записать на свой баланс: более 330 боевых вылетов, 11 сбитых самолётов лично и 3 – в групповом бою.

Война застала лётчика под Москвой. Он охранял московское небо, не давал фашистским разведчикам пробиться к столице.

Когда истребитель поднимался в воздух для патрулирования, он часто вспоминал авиационные парады на Красной площади, праздники в Тушине, в которых он обычно принимал участие...

Летает Обухов уже лет восемь. Но никогда лётчик не относился равнодушно к своим ошибкам. Был период, когда Обухов и его товарищи-истребители ходили «в табуне», держались очень плотно в строю и в нужный момент не всегда могли совершить тактический манёвр. Критически относясь к каждому своему полёту, Обухов вскоре понял: его что-то связывает, мешает действовать энергично и наверняка, не даёт умело сочетать манёвр с огнём. Надо было пересмотреть свою тактику. И Обухов делал это упорно, осмысливая каждый бой, каждую победу и неудачу.

Настойчивостью, трудолюбием и смелостью Обухов завоевал огромный авторитет.

Тимофею Обухову особенно запомнился один боевой вылет. Восьмёрка истребителей под его командованием сопровождала девятку «Пе-2». Наши самолёты встретили четырнадцать «Мессершмиттов-110». Ведущий действовал продуманно. Ударная четвёрка советских истребителей встала в круг выше группы противника, связала её и не дала подойти к бомбардировщикам. В это время группа непосредственного прикрытия дала отбомбиться «Пе-2». После того как пикирующие бомбардировщики поразили цель, Обухов проводил их и тотчас же вместе со своими «ястребками» возвратился обратно на место, где остались висеть в воздухе немецкие самолёты. Наша восьмёрка атаковала немцев и в течение десяти минут сбила четырёх «Ме-110», не понеся при этом потерь.

У воздушного aссa – Героя Советского Союза майора Обухова, сбившего 14 немецких самолётов, выработалась своя тактика. Его девиз: «Бей, хитри, увертывайся, но побеждай». И Обухов побеждает.

Лейтенант Е. Крейн.

Действующая армия.