Бочаров Николай Сергеевич

Васюта Григорий Васильевич

Касаткин Николай Павлович

Павленко

Филиппов

Шавонин Алексей Степанович

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

156 иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 07.05.1943

Страницы боевой славы

Молодой воин, вставший под знамя полка, с волнением и гордостью раскроет эту книгу. Здесь изложен боевой путь истребительной части о памятных днях 22 июня 1941 года.

«Вечером на танцевальной площадке играл баян, переливаясь в ловких руках младшего воентехника Шавонина. Poвно в 24.00 лагерь заснул. И лишь шаги часового гулко отлетались в тишине прекрасной белой ночи. В 2.30 оперативный дежурный лейтенант Филиппов получил боевой приказ. Полк выступил поход».

Эти строки о многом говорят сердцу советского воина. Где бы он ни был в ту памятную ночь перед войной – в Киеве, Минске или Риге, его также поднял боевой приказ. Вот уже скоро два года, не зная спокойных ночей, стоят наши отважные защитники на боевой вахте.

У русских людей никогда не было недостатка в храбрости. Однако в первые дни войны нам нехватало опыта, на стороне немцев было много преимуществ в тактике. Но и в то трудные для нас дни, советские лётчики показали, что их победить нельзя. И коли приходилось, они умирали героями с сознанием выполненного долга перед родиной.

«13 августа сержант Васюта вылетел на разведку войск противника, прорвавшихся около города Н. Словно коршуньё набросились «Мессершмитты» на разведчика, надеясь расстрелять его в воздухе. 25 минут сержант вёл неравный бой. Даже когда кончились боеприпасы, он не переставал атаковать, поражая своей дерзостью немцев. Не от руки врага принял смерть Васюта, а, подобно Гастелло, направил свой самолёт на скопление немецких танков...»

Прошло время. Мы выросли на войн закалились, храбрость и отвагу помножили на уменье. История повествует:

«Этот бой произошёл у всех на глазах. Питомец полка лейтенант Николай Бочаров один дрался с двумя немецкими асами. «ЛАГГ-3» против двух «Ме-109ф»! Победил русский лётчик. Измотав получасовым боем немцев, он сбил одного из них, а второго обратил в бегство».

Перелистываем страницы... Открывается славная глава – «Боевая деятельность полка на Сталинградском фронте». Немцы хотели закрыть от нас солнце чёрной свастикой «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». Они уже хвастались, что взяли Сталинград, перешагнули Волгу. Изматывая противника боями, мы копили силы, совершенствовали свою выучку и в нужный момент перешли в наступление.

«Командование приказало полку прикрыть полёт штурмовиков в глубокий тыл противника. 243 километра отделяли авиационную базу врага от нашего аэродрома. Истребителей повёл майор Павленко – заместитель командира полка по политчасти. Уже в сумерках в сопровождении истребителей «ИЛ’ы» появились над целью. «Мессершмитты» попробовали взлететь, но одного из них меткой очередью опрокинул на землю лейтенант Чубуков, на других «Мессеров» посыпались бомбы. Помогая штурмовикам, «ЛАГГ’и» били по стоянкам «Юнкерсов» пушечно-пулемётным огнем. На земле разлилась лавина огня. Выполнив задание, все наши самолёты вернулись на свои базы».

Весь этот полёт можно было бы назвать одним словом – мастерство. Так надо воевать: считать в бою секунды, на полную мощь использовать силу мотора и пушки. Этот налёт на аэродром – не простой боевой эпизод, запись о нём в истории полка – это иллюстрация к тому, как с честью был выдержан экзамен на зрелость.

На последних страницах истории части – приказ, окаймлённый строгой рамкой: «На боевом посту, выполняя задание командования, погиб геройской смертью старший лейтенант Касаткин. За исключительно большие заслуги перед родиной имя Николая Павловича Касаткина навсегда оставить в списках полка».

И с тех пор на вечерних поверках, когда по команде «смирно» замирают ряды, слышится голос:

– Старший лейтенант Касаткин!

В суровом молчании правофланговый отвечает:

– Погиб смертью героя в боях м родину.

И снопа, как живой, стоит Николай Касаткин, и видят все его бой с 12 «Мессершмиттами», бой, который вошёл в историю полка, как бессмертный подвиг.

Эта книга, написанная в перерывах между боями и названная «Боевая история полка», – строгое и правдивое повествование о наших людях, о боевых традициях части.

Капитан В. Шашкин.