Газета «Сталинский сокол»
7 мая 1943, № 147






Передовая статья
// Сталинский сокол 07.05.1943

Самоотверженно, точно выполнять приказ товарища Сталина

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина – документ громадного исторического значения. Он содержит глубокий анализ пройденного этапа нашей великой освободительной борьбы и намечает конкретные задачи, которые стоят перед Красной Армией и всем советским народом в преддверии решающих боёв с немецко-фашистскими захватчиками.

Мобилизующее значение первомайского приказа исключительно велико. Он встречен Красной Армией и веем советским нарядом с огромным воодушевлением. С боевых позиций, со всех концов страны вдут горячие отклики на приказ товарища Сталина. Люди фронта л тыла клянутся ещё крепче бить врага, сделать всё для полного торжества нашего оружия, для полной победы над врагом.

Товарищ Сталин отметил, что Красная Армия почти за два года войны против гитлеровской Германии и ее прихвостней с честью выдержала суровые испытания, оправдала доверие, оказанное ей народом. На фактах и итогах зимней кампании наш великий вождь и полководец показал, что наступательная сила Красной Армии возросла. Немцам оказалось не под силу предотвратить наступление Красной Армии. Попытки гитлеровского командования взять в районе Харькова реванш за Сталинград провалились. Одновременно с этим победоносные войска наших союзников разбили итало-германские войска в Африке и продолжают их громить. А доблестная англо-американская авиация наносит сокрушительные удары по военно-промышленным об’ектам Германии, «предвещая образование второго фронта в Европе против итало-немецких фашистов».

Впервые за время войны удары Красной Армии с востока слились с ударом наших союзников с запада. В результате гитлеровская военная машина до основания потрясена, создались необходимые предпосылки для победы над фашистской Германией. «Немецко-итальянский фашистский лагерь переживает тяжелый кризис и стоит перед своей катастрофой».

Но приказ товарища Сталина предупреждает, что катастрофа гитлеровской Германии ещё не наступила и было бы наивно думать, что она произойдёт сама, в порядке самотёка. Для этого, нужно ещё два-три таких мощных удара с запада и востока, какой был нанесен гитлеровцам за последние пять-шесть месяцев.

Мудрый сталинский анализ военной обстановки, ясная, трезвая оценка положения напоминают советскому народу и его Красной Армии. Ровно как и нашим союзникам и их армиям, ещё предстоит суровая и тяжёлая борьба за полную победу над гитлеровскими поработителями.

Стало быть, каждый советский воин, каждый лётчик, техник, каждый командир и политработник должен ясно представить себе, что окончательный разгром врага будет зависеть от нашей стойкости, самоотверженности и смелости, от нашего умения владеть своим оружием, от нашего искусства воевать.

Что же нужно практически для выполнения этой задачи? Товарищ Сталин в своём первомайском приказе даёт Красной Армии твёрдую, ясную боевую программу.

Наша армия за время великой отечественной войны окрепла, закалилась, получила богатым военный опыт. Именно это позволило нам нанести немцам ряд сокрушительных ударов. Но было бы неразумно на этом успокоиться. На войне, если хочешь победить, совершенствуй своё уменье непрерывно: «Остановиться в военном деле – значит отстать. А отсталых, как известно, бьют. Поэтому главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы ВСЕ командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы».

Верховный Главнокомандующий приказал бойцам всех родов войск, в том числе и лётчикам, «продолжать без устали совершенствовать своё боевое мастерство, точно выполнять приказы командиров, требования уставов и наставлений, свято блюсти дисциплину, соблюдать организованность и порядок».

Верховный Главнокомандующий приказал командирам всех родов войск и общевойсковым командирам «стать мастерами вождения войск, умело организовать взаимодействие всех родов войск и управлять ими в бою».

А для этого каждый командир, как требует приказ. Должен: изучать противника, улучшать разведку – глаза и уши армии, помнить. Что без этого нельзя бить врага наверняка;

повысить культуру работы войсковых штабов. Добиться того, чтобы штабы частей и соединений Красной Армии стали образцовыми органами управления войсками;

поднять работу войсковых тылов на уровень требований пред’являемых современной войной, твёрдо помнить что от полного и своевременного снабжения войск боеприпасами, снаряжением, продовольствием зависит исход боевых операций.

На основе реализации всех этих требований сталинского приказа Красная Армия обеспечит решение главной своей задачи: «закрепить и развить успехи зимних боёв, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками».

Первомайский приказ товарища Сталина воодушевляет Красную Армию и всех советских людей, придаёт им новые силы и бодрость, зовёт к грядущим решающим боям, к новым победам, сталинский приказ, на основе современной военной науки, формулирует главные задачи нашего народа и доблестной Красной Армии на данном этапе отечественной войты, указывает решающие условия полного разгрома ненавистных немецких захватчиков.

Теперь главное состоит в том, чтобы всеми силами добиваться самоотверженного точного осуществления приказа товарища Сталина, памятуя, что в этом именно залог нашей победы над гитлеровскими подлецами.