Гвардии капитан Г. Копаев
// Сталинский сокол 14.05.1943
Свободный полет
Полёты в ближние тылы противника наши штурмовики-«охотники» практиковали и раньше, но особенно широко стали применить их в дни активных операций наземных войск. «Охотники» – наиболее опытные и подготовленные лётчики, отлично владеющие техникой слепого полёта, действуют парами, реже четвёрками, а зачастую одиночными экипажами. Они нанесли немцам немалый урон. Для свободного полёта на поиск цели «охотники» используют неблагоприятную метеорологическую обстановку и ночное время.
Однажды нам удалось обнаружить переправу противника через крупный водный рубеж. Немцы производили здесь усиленную переброску своих войск и, естественно, прикрывали её и с воздуха и зенитными средствами. Эта цель сразу же была атакована парой «ИЛ-2». Но, сделав один налёт, «охотники» не оставили её без внимания. Через несколько часов немцы восстановили переправу, и «ИЛ'ы» вновь разбили её. Так продолжалось несколько дней. Штурмовики появлялись над целью внезапно, наносили удар и, несмотря на ожесточённый огонь, уходили к себе. Экипажи «охотников» разбили вражескую переправу.
Действуя в заданном районе, мы бьём по разным целям: атакуем и сжигаем автомашины на дорогах, артиллерийские батареи на огневых позициях, самолёты на аэродромах и т. п. Наши «охотники» придерживаются одного правила: раз нашёл цель, нужно уничтожить ее.
Лётчики, вылетая на «охоту», попутно ведут разведку об’ектов противника, сообщая по радио о всём замеченном. Нередко нам случалось находить довольно крупные цели, уничтожить которые было не под силу одному экипажу или паре «ИЛ'ов»; тогда на разгром противника подходили другие группы.
Не менее эффективна боевая работа «охотников» ночью. В светлую ночь с высота 300 и даже 500 метров нетрудно обнаружить отдельные автомашины на дорогах, ещё легче найти орудия или батареи. Однако экипажи «охотников» могут выполнять и более сложные задачи. Так, например, экипажи наших штурмовиков успешно блокировали аэродром противника, где базировались главным образом транспортные самолёты. Сорвав работу на аэродроме, «охотники» в то же время вывели из строя несколько «Юнкерсов».
Раскрыть этот аэродром удалось по выложенным световым сигналам на лётном поле. Атаковав обнаруженную цель, «охотник» донёс о замеченном на свою базу. Тотчас же вылетели другие «ИЛ’ы». Патрулируя в стороне от лётного поля на высоте 500–600 метров, они терпеливо выжидали подхода немецких самолётов, и едва те успевали приземлиться, как следовали атаки. Немцы пошли на хитрость: они стали указывать посадку скрещенными на земле лучами. Но и в этом случае «охотники» быстро находили вражеский самолёт на месте его приземления.
Недавно наши штурмовики успешно прикрывали ночью один из об'ектов. Когда появился вражеский самолёт, «ИЛ'ы» вынудили его быстро повернуть обратно. Этот опыт показал нам, что экипажи «охотников» могут нести совместно с истребителями службу патрулирования, прикрывая об’екты с воздуха.
Свободный полёт «охотника» имеет свои особенности. Прежде всего штурмовик должен искусно пилотировать машину в любых условиях, отлично знать свой район действий и обстановку на фронте.
Маршрут полёта мы обычно выбираем так, чтобы лётчик мог контролировать себя по характерным ориентирам. Это не значит, конечно, что нужно держаться их, но прокладывать курс надо таким образом, чтобы «охотник» в любом месте, мог быстро уточнить местонахождение самолёта и безошибочно притти к себе на базу. Так наши экипажи, блокируя вражеский аэродром, прокладывали обратный маршрут невдалеке от магистрали, временами даже просматривали её. На дороге мы обнаружили, атаковали и зажгли крупную вражескую автоколонну. На пожар подошли другие «охотники»и, сделав по поскольку заходов, разгромили противника. В то же время штурмовик и, несмотря на ночной полёт, смогли быстро сориентироваться при помощи дороги и притти на свой аэродром.
Как днём, так и в ночных полётах «охотников»; наиболее удобной является высота 500-600 метров. Атаку цели наши «охотники» обычно производят с 500 метров, а пулемётно-пушечный огонь ведут с высоты 100–150 метров. Способы атаки в каждом отдельном случае лётчик избирает сам. Но было бы неверно указывать лётчику только район действий, не контролируя его подготовку. Необходимо иногда подсказать экипажу наиболее выгодный маршрут полёта, способы поиска и уничтожения целей, не ущемляя при этом его инициативы.
Гвардии капитан Г. Копаев.
Действующая армия.