Кизенков Петр Иванович

Поздняков Тимофей Потапович

Громов А. (автор)

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Капитан А. Громов 
// Сталинский сокол 14.05.1943

Вражеский транспортер взорван

Действующая армия (по телеграфу).

Гвардии младшему лейтенанту Тимофею Позднякову в паре с младшим лейтенантом Кизенковым приказали уничтожить железнодорожный транспортёр немцев, обстреливавший из дальнобойных орудий город.

Транспортёр был неуловим. Он курсировал на разных дорогах, выбрасывая сотни снарядов, разрушал жилые дома, убивал и калечил мирных людей. Трудно было найти с воздуха такую цель, а тем более разбить её. Крохотная коробочка передвигалась по железнодорожной паутине пригородов, скрывалась в тупиках, на раз’ездах.

– Не будет стрелять транспортёр, – сказал Поздняков, получив боевое задание.

«ИЛ’ы» нагрянули на артиллерийскую платформу, когда немецкие пушки вели обстрел. На железной дороге непрерывно сверкали вспышки выстрелов. Не обращая внимания на сильный заградительный огонь фашистских зенитчиков, Поздняков пошёл в атаку. Круто спикировал его самолёт. Гвардии младший лейтенант уже различал дула орудий, когда прямым попаданием снаряда пробило его самолёт и заклинило рули управления. Но штурмовик продолжал нестись на врага, стреляя из пушек и пулемётов, и над самой платформой сбросил бомбы.

Следовавший за Поздняковым младший лейтенант Кизенков видел, как взорвался немецкий транспортёр, подбросив высоко в небо облако чёрного дыма. Воздушная волна помогла Позднякову выхватить «ИЛ» из пикирования. Вблизи находилась линия фронта. Напрягая все силы, гвардеец Тимофей Поздняков привёл израненную машину на свою территорию.

Капитан А. Громов.