Курьин Леонид Васильевич

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

44 сбап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 14.05.1943

Навечно в списках полка

Недавно в «Сталинском соколе» сообщалось о героическом подвиге стрелка-радиста гвардии младшего лейтенанта Леонида Курьина. Командир Н-ского соединения издал приказ об отдании воинских почестей мужественному гвардейцу.

Во время налета наших самолетов на немецкий аэродром шестёрка пикирующих бомбардировщиков подверглась нападению группы немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Несмотря на непрерывные атаки врага, пикирующие бомбардировщики прорвались к цели и сбросили бомбы. Флагманский стрелок-радист гвардии младший лейтенант тов. Курьин отбивая атаки вражеских истребителей меткой прицельной очередью сбил одного «Фокке-Вульфа», а других отогнал.

На обратном маршруте пикирующие бомбардировщики подверглись нападению новой группы «Фокке-Вульфов». Гвардии младший лейтенант Курьин огнём своего пулемёта заставил немецкие истребители держаться на порядочной дистанции от бомбардировщика. В неравной схватке Курьин был тяжело ранен. Но герой-стрелок продолжал вести огонь до тех пор, пока истребители не прекратили преследования. Когда флагманский бомбардировщик совершил посадку на своим аэродроме, из кабины вынули истекающего кровью тов. Курьина. Через несколько минут он умер на руках у товарищей. Его последние слова были: «Крепко мы дрались, так и надо биться с проклятыми фашистами!».

После смерти в планшете погибшего героя было найдено письмо к родным следующего содержания: «Вот уже много месяцев идёт отечественная война. Сквозь эти грозные дни в борьбе за нашу любимую Родину, за нашего великого Сталина я честно пронёс звание коммуниста, советского патриота. Я испытал опасности и трудности войны, но и постиг счастье победы. Только жаль, что мало набил немецких гадов. И все же я имею свои победы: сбил четыре вражеских самолёта; от моих нуль полегло сотни полторы фашистов. Я понимаю, что мало еще сделал для родины, мало убил гитлеровских мерзавцев. Но ничего, я постараюсь сделать больше, сполна отомстить врагу. А погибну, – за мою смерть отплатят мои боевые друзья. Они возьмут с немцев с лихвой за муки моей родины, за страдания русских людей, за меня».

Приказом командира соединения гвардии младший лейтенант стрелок-радист Л. В. Курьин посмертно награждён орденом Отечественной войты I степени. Имя героя навечно занесено в списки полка и оглашается на всех вечерних и утренних поверках личного состава эскадрильи, а которой служил гвардеец Курьин. При оглашении имени тов. Курьина правофланговый эскадрильи должен отвечать:

«Гвардии младший лейтенант Леонид Курьин геройски погиб в боях за Ленинград во славу нашей родины».

В полку учреждается «Книга героев части», куда вписывается имя младшего лейтенанта Курьина с описанием его подвига и заслуг перед родиной и полком. Командиру полка приказано в соответствии с волей погибшего героя уведомить о подвиге тов. Курьина его родных, а также партийные, советские, комсомольские организации но месту его постоянного жительства – город Тейково, Ивановской области.

Для гвардейского краснознамённого ближнебомбардировочного полка, где служил покрывший себя бессмертной славой гвардеец Курьин, его имя будет символом подлинной доблести и беззаветного служения нашей великой родине.

Майор Г. Сожин.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).