Бернев Виктор Павлович

Завгородний

Комов

Похальчук Николай Фомич

Романов Анатолий Павлович

Тимошин

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

896 иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 21.05.1943

Надежное прикрытие

Пара наших штурмовиков (ведущий лейтенант Тимошин) вылетела на «охоту» в ближний тыл противника. Так как штурмовикам предстояло действовать в районе, сильно прикрытом истребительной авиацией противника, то сопровождать их пошла четвёрка истребителей. Младшие лейтенанты Пахальчук и Бернев составили ударную группу, а младшие лейтенанты Комов и Романов осуществляли непосредственное прикрытие.

Выскочив на дорогу, ведущую к передовым позициям немцев, штурмовики заметили больше 30 автомашин, тщательно накрытых брезентами. Не успели немцы опомниться, как на автоколонну полетели бомбы и снаряды. На земле обозначилось 15 костров, затем начались сильные взрывы.

«ИЛ'ы» ещё продолжали свою работу, а ударная пара истребителей – Пахальчук и Бернев – уже завязала бей с четвёркой «Фокке-Вульф-190». Немцы хотя и напали первыми, но дрались неохотно. Как только наши истребители становились в крутой вираж, «Фокке-Вульфы» немедленно отскакивали с набором высоты. Пахальчук и Бернев дрались умело, не подпуская вражеских истребителей к штурмовикам.

На помощь «ФВ-190» пришли ещё два «Мессершмитта», появившись из облаков. Однако Комов и Романов, применяя манёвр ножниц, неизменно отсекали немцев от наших штурмовиков.

Воздушный бой продолжался но более 6 минут и принёс победу нашим лётчикам. Отбив все атаки противника, истребители благополучно привели «ИЛ'ы» домой.

В этот день, перед вечером, та же четвёрка истребителей сопровождала на «охоту» другую пару штурмовиков, которую возглавлял лейтенант Завгородний. На этот раз в ближнем немецком тылу «ИЛ'ы» обнаружили в роще скопление танков и автомашин; рядом стоял обоз, составленный из повозок с боеприпасами. Бомбометание было исключительно эффективным.

Не видя поблизости воздушного противника, истребители решили также принять участие в штурмовке. В то время как одна пара находилась вверху, зорко наблюдая за воздухом, другая пара штурмовала вместе с «ИЛ'ами». Младшему лейтенанту Романову удалось взорвать две машины с боеприпасами, а младший лейтенант Пахальчук поджёг две повозки и расстрелял сидящих на них солдат.

По наблюдениям истребителей «ИЛ'ы» уничтожили в этом налёте до 5 танков и свыше 10 автомашин.

Выполнив свою задачу, штурмовики под надёжным прикрытием истребителей вернулись на свою базу.

Капитан В. Шашкин.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр.).