Мельгунов Александр Максимович

Тарасов

Чирва Степан Никитович

Романенко Иван Тимофеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

520 иап

Гвардии майор И. Романенко 
// Сталинский сокол 21.05.1943

Победа советских истребителей

Не сразу оправились фашисты от массированного удара, нанесенного нашей авиацией по одному очень важному аэродромному узлу. Потребовалось 10 дней, чтобы в какой-то степени ответить на это реваншем.

16 мая, на рассвете, группа бомбардировщиков противника двумя эшелонами, под сильным прикрытием истребителей пересекла линию фронта, направляясь к одному из наших аэродромов. Здесь были «Ю-87», «Ме-110», «Ме-109» и «ФВ-190».

Готовые в любую минуту к отражению вражеской авиации, наши зенитчики и истребители не были застигнуты врасплох.

Первыми встретили фашистов на далеких подступах к об'екту истребители подразделения тов. Чирвы. Они смело и дерзко атаковали группу самолётов противника, превосходящую их по численности в пять раз.

Старший лейтенант Тарасов первым пошёл в атаку и с близкой дистанции двумя очередями сбил «ФВ-190». Через несколько секунд ещё одного «ФВ-190» сбил гвардии лейтенант Мильгунов.

Вражеский строй рассыпался. Но все же часть группы курса не изменила и направлялась на наш об'ект. Здесь фашистов встретили дружным зенитным огнём. Один «Ме-110» был сбит прямым попаданием снаряда и рухнул на землю.

Вторая группа наших истребителей атаковала противника с другой стороны, расстреливая немцев в упор.

Часть бомбового груза противник сбросил, не дойдя до об'екта, в поле. Несколько бомб были сброшены после прохода цели и не причинили никакого ущерба. Всё внимание фашистов было приковано уже не к аэродрому, который они собирались атаковать, а к нашим истребителям, наседавшим со всех сторон.

В результате воздушного боя, длившегося около 45 минут и отличавшегося особой дерзостью и мастерством наших истребителей, было сбито 13 самолётов противника. Реванш врага провалился.

Гвардии майор И. Романенко.

Действующая армия.