Магерин Николай Иванович

Латышев

Иванов Г. (автор)

* * *

Принадлежность:

46 иап

Гвардии полковник Г. Иванов 
// Сталинский сокол 21.05.1943

Прикрытие войск на поле боя

Во время последних наступательных боёв на нашем фронте мы имели задачу – не допустить бомбардировочную авиацию противника к боевым порядкам наших войск, к переднему краю обороны.

Дли наиболее рациональной организации прикрытия мы выделили особо важные участки: места сосредоточения войск, артиллерийские позиции, железнодорожные об´екты. На участок в 20–30 км. по фронту и в глубину наряжался патруль в составе 6–8 самолётов. Когда бомбардировочная авиация противника активизировалась на каком-либо направлении, мы организовывали непрерывное прикрытие, сменяя патрули в воздухе и всегда имея резервную группу для наращивания сил в бою. Если же бомбардировочная авиация врага действовала периодически, мы вводили дежурство истребителей на земле в готовности № 1. Расстояние до линии фронта дежурная груша покрывала за 2-3 минуты, и, как только она поднималась по тревоге, вторая дежурная группа из готовности № 2 переходила в готовность № 1.

В интервалы между вызовами истребителей целесообразно высылать группы «охотников».

На важнейших участках необходимо расставить посты наведения, которые нацеливают наших истребителей и организуют взаимодействие с наземными войсками. Посты наведения и оповещения прекрасно оправдывают себя, если на них находится авиационный командир, знающий характер воздушного боя.

Радиосвязь – важнейшее вооружение лётчика-истребителя, и пользоваться ею необходимо во время патрулирования над своими войсками. В качестве положительного примера применения радио приведу бой, который провела четвёрка наших истребителей под командованием капитана Магерина с 48 вражескими самолётами. Успех этого боя, в результате которого сбиты 5 самолётов противника, был достигнут благодаря умелому управлению группой по радио.

Патруль над полем боя мы иногда разделяем на две группы. Ударная группа составляется из самолётов наиболее сильных по вооружению и следует парами, эшелонированными по высоте или фронту на расстоянии зрительной связи. Сковывающая группа состоит из наиболее быстроходных самолётов с хорошим горизонтальным и вертикальным манёвром. Эта группа прикрывает ударную и следует с превышением над ней метров на 500–1.000. также эшелонируясь по высоте.

Слётанная группа, в которой умело поставлено огневое взаимодействие, может решать сложные комбинированные задачи. Примером могут служить действия группы лейтенанта Латышева по прикрытию укреплённого пункта. В то время когда Латышев со своей ударной группой патрулировал в районе этого пункта, поджидая вражеских бомбардировщиков, сковывающая группа, разделившись, вылетела в район аэродромов, где базировались немецкие истребители. Поднявшиеся в воздух «Мессершмитты» были немедленно скованы нашей четвёркой. Фашистские бомбардировщики, таким образом, пришли одни, и их встретила ударная группа Латышева. Наши истребители сбили два «Юнкерса», остальных обратили в бегство. Истребители же противника, вырвавшись из боя над своим аэродромом, стали удирать на соседний аэродром. Но здесь их поджидала другая наша четвёрка из сковывающей группы. Три «Ме-109ф» были вынуждены вновь вступить в бой, и в результате все они оказались сбитыми.

У нас заведено, что при подготовке лётчика к выполнению задания командир учитывает все возможные варианты боя и соответственно с этим производит розыгрыш полёта. Командир так подбирает пары и группы, чтобы в их слётанности можно было быть вполне уверенным. Поэтому составу группы, вылетающей на патрулирование, мы придаем очень большое значение.

Гвардии полковник Г. Иванов.

Действующая армия.