Зайцев Василий Александрович

Макарочкин Дмитрий Сергеевич

Скворцов Арсений Александрович

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

16 ап дд

Майор А. Хапаев 
// Сталинский сокол 21.05.1943

Ночной бой бомбардировщика

Некоторое время назад немцы активизировали действия своей ночной истребительной авиации на одном из участков фронта. Но активность нашей авиации не снизилась, немецкие же истребители понесли потери. Только лётчики подразделения, которым командует тов. Скворцов, за короткий срок сбили на этом участке фронта семь немецких ночных истребителей, не потеряв ни одного своего самолёта.

Для поиска бомбардировщика истребители врага вначале широко пользовались бортовыми фарами. Периодически включая их, лётчик просматривал переднюю полусферу, стараясь «нащупать» лучом преследуемый бомбардировщик. Но при этом сам истребитель неизбежно демаскировал себя. Прежде чем лётчику удавалось обнаружить советский самолёт, экипаж последнего успевал заметить истребителя и подготовиться к отражению атаки.

Так однажды было с экипажем лётчика Макарочкина. Первым заметил вражеский самолёт стрелок верхней башни. Но так как фары истребителя находились ниже продольной оси бомбардировщика (немец заходил снизу, в хвост), то стрелок верхней башни, естественно, не мог вести по нему огонь. Тогда он предупредил о приближении немецкого самолёта стрелка нижней башни – старшину Зайцева. Тот терпеливо дождался, когда свет фар окажется в перекрестии оптического прицела, и открыл с близкой дистанции огонь. Несколькими очередями ему удалось поджечь «Мессершмитт».

Через некоторое время при таких же обстоятельствах Зайцев сбил ещё один истребитель. Всего же на счету этого экипажа значится три вражеских самолёта, уничтоженных в ночных воздушных боях.

Потеряв несколько самолётов, немцы видоизменили свою тактику. Если раньше они действовали в одиночку, то теперь начали ходить парами, причём один из истребителей «подсвечивал» лучом фары бомбардировщик, стараясь отвлечь внимание экипажа от второго истребителя, который заходил на атаку с противоположной стороны, действуя, так сказать, «втёмную». Но наши лётчики быстро раскусили этот манёвр. Если самолёт-«охотник» выдавал себя лучом фары, то второго можно было заметить по светящимся трассам пуль, идущим от него. Ведя одновременный огонь из крупнокалиберных скорострельных пулемётов по обоим самолётам, наши бомбардировщики держали их на почтительном расстоянии от себя и сравнительно легко выходили на боя.

Несмотря на все попытки сковать действия советских бомбардировщиков, сделали это немцам не удалось. Наши лётчики, широко применяя манёвр и используя лётно-тактические качества бомбардировщика, его бортовое вооружение, сумели выйти победителями в ночных воздушных боях.

Майор А. Хапаев.

Действующая армия.