Гвардии подполковник М. Мягкий
// Сталинский сокол 21.05.1943
Изучение тактики противника
Экипаж вернулся с боевого задания. Командир экипажа доложил:
– Боевое задание выполнил.
Он сообщил детали полёта, донёс о погоде на маршруте и в районе цели, рассказал об очагах пожара, которые довелось наблюдать, и т. д. Но штабной командир не удовлетворился этими ответами. Он хочет знать, что нового появилось в тактике противника, какие новые методы применяет он в борьбе с ночным бомбардировщиком.
Штаб – арсенал боевого опыта. И в первую очередь он обязал собирать всё новое, что появилось в тактике немцев. От него не должна ускользать ни одна деталь, которая летчику на первый взгляд может показаться малозначащей.
Вот почему мы придаём такое большое значение тщательному опросу экипажа, вернувшегося с боевого задания.
Наше подразделение действует ночью. Поэтому для нас главную опасность представляют огонь зениток, луч прожектора и в меньшей степени – ночной истребитель. Вот почему мы главным образом изучаем особенности вражеской системы ПВО, применяемые противником методы противодействия с земли.
Опрос экипажей, действовавших по окружённой сталинградской группировке в первую половину ночи, показал, что немцы встретили их яростным огнём зениток. Лётчики, бомбившие эту же цель во вторую половину ночи, донесли, что они встретили слабое противодействие. Прошла одна ночь, другая. Наблюдалось то же явление. Мы стали следить: что это – закономерность или случайность? Оказалось, что мы имеем дело с определённой системой. Установив это, штаб сделал выводы в отношении тактики наших бомбардировщиков. Решено было, что во вторую половину ночи экипажи могут снизить высоту бомбометания, а стало быть – повысить эффективность своих ударов.
В изучении тактики противника очень важны последовательность, непрерывность. Когда наше подразделение перешло на другой участок фронта, мы продолжали следить, действует ли и здесь система, обнаруженная нами на Сталинградском фронте. В течение ряда ночей мы тщательно сопоставляли показания лётчиков о плотности зенитного огня при первых, а затем последующих боевых вылетах. Оказалось, что враг на разных участках фронта применяет различную тактику. Здесь он «безмолвно» встречал появление первых наших экипажей и обрушивался всей своей мощью на экипажи, прилетавшие во вторую половину ночи. Сразу же изменилась и тактика наших бомбардировщиков.
Мы привели только один характерный пример, показывающий, как важно непрерывное изучение вражеской тактики. Решающая роль здесь, конечно, принадлежит наблюдательности экипажа. От него ничто не должно ускользнуть. Он никогда не должен забывать о своей роли разведчика, причем здесь важна исключительная оперативность. Порой об изменении в тактике врага (с точки зрения плотности огня зениток, неожиданного их сосредоточения там, где меньше всего можно было ожидать) мы узнаём от экипажей по радио. И летчик еще не вернулся домой, а его товарищ, полетевший на ту же целъ, уже получил приказ: «Поднять высоту бомбометания до 4.300 м.».
Там, где точно, а главное быстро разгадывают всякое новое ухищрение немца, там нет боевых потерь, вызванных тем, что враг неожиданно перехитрил каким-то новым приёмом. В одну да боевых ночей несколько экипажей, вернувшихся с задания, в один голое, заявили:
– Над нами летают немецкие истребители и подсвечивают нас сверху.
Штаб сразу заинтересовался этим приёмом врага. Действительно, в эту ночь на высоте 5.000 м. летали немецкие самолёты, имевшие только одно задание – подсвечивать советских бомбардировщиков. На следующую ночь враг повторил этот же приём. Командир подразделения приказал экипажам усилить наблюдение за воздухом, подготовиться к атакам ночных истребителей. Несколько ночей подряд немцы устраивали этот фейерверк над нашими бомбардировщиками, а потом прекратили, видимо, поняв, что должных результатов это подсвечивание не дает.
На одном из участков фронта экипажи Харченко, Сидоришина и другие заметили, что у немцев здесь прожектора тесно взаимодействуют с зенитными орудиями. Прожектора ловят самолёт в «клещи», и в тот момент, когда «клещи» смыкаются, открывают огонь зенитки. На эту тактику немцев мы сразу ответили своими контрмерами. Командир подразделения с каждым из экипажей ещё и ещё раз проработал методы выхода из лучей прожекторов.
В последнее время мы стали применять в полетах САБ’ы для доразведки цели. И сразу же была замечена такая тактика немцев: на нависшую в воздухе светящуюся бомбу враг обрушивался огнём всех своих зениток. На одном из очередных разборов боевых вылетов командир подразделения отметил удачную инициативу ряда наших экипажей, которые хорошо используют отвлечение вражеской ЗА. Вскоре этим приёмом стали пользоваться и другие экипажи.
Много внимания мы уделяем изучению тактики противника, когда наши бомбардировщики действуют по переправам, железнодорожному транспорту. Наиболее наблюдательные экипажи заметили, что немцы часто, желая скрыть свою переправу, слегка погружают её в воду. Но эти же экипажи и нашли способ обнаруживать замаскированные таким образом переправы. Они находили их по в'ездам и выездам на берегу, по мелькающим на берегу фарам автомашин.
К такой же маскировке противник прибегает и на железнодорожном транспорте. Наши лётчики много раз наблюдали, как немцы на ночь рассредоточивали эшелоны по маленьким полустанкам, близ какого-нибудь большого железнодорожного узла. А на утро они вновь сосредоточивались на узловой станции. Пришлось изменить и нашу тактику, ввести систему «охоты», подсвечивания и т. д.
Нам важно знать не только приёмы противодействия врага нашей авиации. Мы должны изучать и тактику его активных действий. Наблюдение за авиацией противника показало, что немцы пытаются блокировать нашу базу. Мы выследили, с какого аэродрома приходят к нам блокирующие самолёты, и в свою очередь ответили им тем же. Прошло несколько дней, и «блокада» с нашей базы была снята.
В последнее время наши экипажи стали чаше доносить о появлении на маршруте немецких ночных истребителей. Мы сразу приняли меры – изменили маршруты, время пролёта.
Так каждое донесение экипажа о том или ином изменении в тактике врага сразу же заставляет штаб задуматься об ответных мерах, об изменении нашей тактики. Самое главное – это суметь уловить любое новшество в методах врага, каждый его новый приём, каждую попытку перехитрить нас.
В нашем подразделении после каждой боевой ночи производится тщательный разбор полётов. Здесь-то командир и суммирует всё новое, что обнаружилось за ночь в приёмах противника. И, наконец, один из наиболее эффективных методов изучения вражеской тактики – это полёты на боевое задание командира подразделения, его заместителя и командиров штаба. Именно личные наблюдений командира подразделения в последнее время позволили нам, например, установить, что сейчас противник вводит в действие ПВО только после того, как бомбардировщик точно выйдет на цель и сбросит бомбы. А пока самолёт ходит вокруг цели, ПВО врага молчит.
Изучать тактику врага надо постоянно и непрерывно, ибо знание её – сильное оружие в борьбе с противником.
Гвардии подполковник М. Мягкий.
Действующая армия.