Передовая статья
// Сталинский сокол 21.05.1943
Накануне решающих боёв
Относительное затишье на фронте, вызванное весенней распутицей, кончается. Близится час, когда ожесточённые бои разгорятся с новой силой.
За период зимней кампании наземные войска Красной Армии в тесном взаимодействии с военно-воздушными силами нанесли врагу тяжёлые поражения. «Зимняя кампания показала, что наступательная сила Красной Армии возросла. Наши войска не только вышибли немцев с территории, захваченной ими летом 1942 года, но и заняли ряд городов и районов, находившихся в руках врага около полутора лет. Немцам оказалось не под силу предотвратить наступление Красной Армии» (Сталин).
Но это ещё не значит, что враг разбит, что он не в состоянии предпринять новые авантюры. Много ещё презренных фашистских гадов ползают на советской земле и творят свои гнусные преступления. Стонет ещё неосвобожденная родная наша земля и зовёт к мести. Миллионы советских людей, находящихся в фашистской кабале, ждут освобождения, ждут Красную Армию. Предстоит ещё суровая и тяжёлая борьба за полную победу над гитлеровскими бандитами.
Стянув остатки своих резервов на советско-германский фронт, гитлеровское командование, несомненно, сделает попытку в летних боях захватить инициативу в свои руки.
Опыт боёв на Кубани показывает, что враг цепляется за каждый бугорок, за каждую высотку, и ни одной пяди земли не уступает без боя. Он лезет, он хочет расширить свой плацдарм на Кубани, но доблестные защитники советской земли отбили все вылазки врага на этом участке, потеснили его и захватили ряд важных опорных пунктов.
В боях на Кубани, как и прежде, немцы использовали свою авиацию в качестве ударной силы. Они пытались массированными налётами расстроить наши боевые порядки, лишить советские наземные войска возможности свободного маневрирования и прижать их к земле. По наши лётчики не позволили немецкой авиации господствовать в воздухе над Кубанью. Они, как и всегда, отважно и смело прикрывали с воздуха наземные части Красной Армии, вступали в бой и, уничтожив не одну сотню вражеских самолётов с их лётчиками, прочно завоевали господство в воздух на этом участке.
В воздушных боях на Кубани неувядаемой славой покрыла себя наша истребительная авиация, а среди лучших истребителей полк, которым командует тов. Дзусов, заслуживает особого почёта и уважения. Лётчики этого полка сбили 84 вражеских самолёта, потеряв девять своих. Был день, когда наземные части подтвердили двадцать побед этого полка.
В мае наша авиация нанесла немцам сильные удары не только на Кубани, но и на ряде других участков фронта. Массированными налётами на крупные железнодорожные узлы и аэродромы уничтожено много самолетов, снаряжения, вооружения, боеприпасов, которые немцы подтянули для летних боёв. Здесь же изведали силу нашей авиации и подвозимые к фронту людские резервы врага.
Воздушные сражения на Кубани и массированные удары по железнодорожным узлам и аэродромам врага ещё раз подтверждают, что военная культура и зрелость наших военно-воздушных сил возросли. Мы умеем бить немцев, очищать от них советское небо и господствовать в нём.
Но было бы неверно и вредно кичиться этими успехами и не видеть, что наша Красная Армия вступает сейчас в полосу решающих боёв и что от всех нас потребуются огромная выдержка, умение и железная стойкость.
«...закрепить и развить успехи зимних боёв, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками», – так приказал наш вождь и полководец товарищ Сталин всей Красной Армии.
Лётчики! Вы вместе с бойцами Красной Армии держите судьбу советской страны в своих руках. Вам вручил её народ. Беззаветно и храбро сражайтесь с врагом за честь, свободу, независимость нашей родины. Очищайте советское небо от фашистских воздушных разбойников, громите и жгите их на земле. В активных и дерзких налётах – ваш путь к завоеванию господства в воздухе.
Берегите наши наземные войска, надёжно прикрывайте их с воздуха, лучше взаимодействуйте с ними, – этим вы поможете им смело маневрировать на поле боя, окружать и уничтожать врага.
Авиационные командиры! Принцип массированного применения нашей авиации на главных направлениях целиком оправдал себя. Продуманно и умело организуйте воздушные операции, добивайтесь культурного и чёткого управления боем с земли и в воздухе. Научите подчинённые вам подразделения быстро сосредоточиваться и искусно маневрировать.
Помните, что успех каждой воздушной операции решает хорошо организованная разведка. Ведите её постоянно, установите непрерывную слежку за врагом с тем, чтобы ни один замысел противника не остался нераскрытым, чтобы не было для нас никаких неожиданных действий с его стороны. Окружайте особым вниманием лётчиков–разведчиков.
Инженеры и техники! Обеспечивайте безотказную работу материальной части, своевременные вылеты. От вашей чёткости и оперативности зависит количество боевых полётов, сила ударов по врагу.
Обстановка требует, чтобы возможно большее количество наших самолётов было постоянно в боевом строю.
Ремонтники! Вам нужно крепко подтянуться и выполнить приказ, которым установлены твёрдые нормы ремонта. Особое внимание должно быть уделено быстрейшему вводу в строй самолётов-истребителей.
Работники авиационных тылов! Наведите образцовый порядок на аэродромах, решительно улучшайте маскировку материальной части, организуйте по всем правилам военной науки противовоздушную оборону аэродромов, используйте для этого все виды оружия. Быстро организуйте доставку горючего, боеприпасов и всего того, что нужно лётчикам для жизни и боя. Помните, что чёткая работа тыла приближает час окончательного разгрома врага.
В предстоящих решающих боях крепче бить врага, беспощадно истреблять фашистских захватчиков, непрестанно гнать их с советской земли, – таков приказ вождя, приказ родины. Военно-воздушные силы должны оказать и окажут крепкую поддержку наземным войскам в выполнении этого приказа.