Закревский Александр Васильевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

254 иап

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Таран летчика Закревского

Волховский фронт. (От соб. корр. по телеграфу). Младший лейтенант комсомолец Закревский вылетел на разведку. Его прикрывали четыре истребителя. Пристально всматриваясь в даль, лётчик распознал самолёт «Ме-110», шедший в сопровождении двух «Фокке-Вульф-190».

«Мессершмитг-110» развернулся влево, а затем пошёл резко на снижение. «Фокке-Вульфы» взяли направление в сторону наших самолётов и начали набирать высоту. Закревский и его товарищи приготовились к атаке. Завязался бой. Разведчик Закревский активно участвовал в схватке, действовал смело нерешительно. Он разбил строй «Фокке-Вульфов», вёл заградительный огонь, выручал товарищей. Когда обстановка сложилась так, что разведчику пришлось вести бой с гитлеровцем один на один, Закревский не струсил, а пошёл в лобовую атаку. И хотя уже были повреждены плоскости самолёта, он не отвернул, а ринулся на таран. В это мгновенье Александр думал только об одном: «Сбить фашиста во что бы то ни стало, отомстить врагу»...

Дистанция между самолётами сокращалась. Немец пытался уйти, но Закревский резко рванул вперёд. «И-16», ведомый бесстрашным соколом, ударил винтом по кресту на фюзеляже вражеского самолёта и врезался ему в плоскость. Немецкий самолёт рухнул вниз. «И-16» перешёл в штопор. Как ни старался Закревский вывести машину из штопора, это ему не удалось. Лётчик выбросился на парашюте и опустился в районе расположения наших частей. Советские бойцы и командиры наблюдали с земли выдающийся поединок «И-16» с «Фокке-Вульф-190».

Это был 150-й вылет лётчика, в которой он сбил третий по счёту самолёт. Закревский привёз с собой не только подтверждение наземных войск о таране, но и консоль плоскости уничтоженного самолёта. На консоле сохранилась табличка фирмы «Фокке-Вульф-190», выпуск 1942 г.».

За подвиг в воздушном бою, за храбрость и мужество командование наградило Александра Закревского орденом Красного Знамени.

Лейтенант Е. Крейн.