Науменко Николай Данилович

Покрышкин Александр Иванович

Речкалов Григорий Андреевич

Савин Иван Федорович

Сутырин Михаил Иванович

Шумейко

Пшеняник Георгий Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

16 гв. иап

Майор Г. Пшеняник 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Две победы в одном вылете

Восемь наших истребителей прикрывали свои войска на высоте 1.500–2.000 метров. Боевой порядок состоял из двух четвёрок, эшелонированных но высоте на дистанции 500 метров и в глубину – 600–800 метров. Ведущий группы гвардии капитан Покрышкин возглавлял нижнюю четвёрку. Верхнюю четвёрку возглавлял гвардии младший лейтенант Науменко.

Нижняя группа была атакована шестью «Ме-109» с дистанции 1.000 метров на встречных курсах. Истребители смело приняли лобовую атаку противника. Одновременно гвардии капитан Покрышкин по радио дал команду верхней четвёрке: «Атаковать противника сверху!». «Мессершмитты», не выдержав упорства наших истребителей, уклонились от трассы и пошли с принижением.

В это же время четыре «Ме-109» пытались внезапно, из-за облачности атаковать четвёрку Покрышкина. Своевременно заметив противника и зная, что его прикрывает сверху группа Науменко, Покрышкин со своими подчинёнными устремился за шестью уходившими вниз «Ме-109». Настигнув и атаковав противника, гвардии капитан Покрышкин и гвардии старший лейтенант Рычкалов сбили по одному «Ме-109».

Группа гвардии младшего лейтенанта Науменко в этот момент на встречно-пересекаюшемся курсе перехватила четырёх «Ме-109», выскочивших из облаков. В результате смелой атаки гвардии сержант Савин сбил «Ме-109», а гвардии лейтенант Сутырин подбил другую вражескую машину, которая, дымя, с резким снижением пошла к земле. Остальные «Мессершмитты» поспешно вышли из боя.

Собрав всю группу, гвардии капитан Покрышкин продолжал патрулирование. Заметив на горизонте воздушный бой, он немедленно пошёл на помощь.

На высоте 1.200–1.400 метров четыре наших истребителя вели бой с восемью «Ме-109». Группа гвардии капитана Покрышкина сверху внезапно атаковала противника. В результате первой же атаки были сбиты два «Ме-109», из которых одного сбил гвардии капитан Покрышкин, а другого – гвардии младший лейтенант Шумейко. Ошеломлённые внезапной и стремительной атакой наших лётчиков, немцы растерялись. Боевой порядок их был нарушен, и бой со стороны противника принял неорганизованный характер. Гвардии капитан Покрышкин сбил ещё один «Ме-109». Потеряв инициативу, фашистские лётчики стали беспорядочно выходить из боя. В этот момент гвардии лейтенант Сутырин догнал одного «Ме-109» и с дистанции 100–150 метров сбил его.

Так, в результате двух воздушных боёв, проведенных в одном вылете, лётчики группы гвардии капитана Покрышкина сбили семь «Ме-109» и одного подбили, не понеся своих потерь. Те четыре наших истребителя, к которым группа своевременно пришла на помощь, также потерь не имели. Гвардии капитан Покрышкин обеспечил чёткое и умелое руководство боем и сам сбил трёх «Ме-109», личным примером показав своим подчинённым, как надо уничтожать врага.

Эта победа советских летчиков – результат их боевой зрелости и высокого лётного мастерства. Командир группы гвардии капитан Покрышкин – опытный воин, настоящий советский асс, участник 60 воздушных боёв, имеющий за своими плечами 363 боевых вылета и 20 сбитых самолётов противника, из коих 14 самолётов он сбил лично и 6 – в группе. Ha-днях этому отважному и искусному лётчику присвоено звание Героя Советского Союза.

Лётчики его группы, одержавшие в этом бою победу, равняются по своему командиру: гвардии старший лейтенант Рычкалов – участник 40 воздушных боёв, совершил 180 боевых вылетов и сбил 13 самолётов противника, из них 11 лично и 2 в группе; гвардии лейтенант Сутырин участвовал в 21 воздушном бою, имеет 120 боевых вылетов и 9 сбитых самолётов противника, из них 6 лично и 3 в группе.

Самый молодой участник воздушного боя – гвардии сержант Савин – совершил всего 19 боевых вылетов, но уже дрался в 13 воздушных боях и лично сбил 4 самолёта противника.

Успех этих двух воздушных боёв определился правильным, эшелонированным построением боевого порядка, чёткими действиями пар, хорошей осмотрительностью, умелым руководством со стороны командира группы гвардии капитана Покрышкина и смелыми действиями его лётчиков.

Майор Г. Пшеняник.