Бурназян Сергей Авдеевич
Варфоломеев Николай Николаевич
Вертелецкий Иосиф Иосифович
Долгов Алексей Григорьевич
Заикин
Казарьян
Коновалов Михаил Степанович
Худов Петр Дмитриевич
Чугурин Евгений Иванович
Воробьев Алексей Михайлович (автор)
* * *
Принадлежность:
107 гв. иап
|
Гвардии капитан А. Воробьев
// Сталинский сокол 28.05.1943
Почему летчик Долгов не сбил ни одного вражеского самолета?
В Н-ской части на фюзеляжах многих самолётов аккуратно выведены звёздочки. У лётчиков-истребителей стало уже трaдицией украшать свои машины почётными знаками, количество которых равно числу сбитых самолётов противника. Один самолёт имеет наибольшее количество звездочек – 24. С любовью и уважением смотрят лётчики и техники на эту машину. Они знают, что на ней отважный воздушный воин старший лейтенант Сергей Бурнозян сбил 24 фашистских самолёта.
Не на всех самолётах есть звёздочки. Их нет, например, на машине младшего лейтенанта Алексея Долгова. Может быть лётчик Долгов относится к тем, кто недавно прибыл на фронт и ещё не успел открыть свой боевой счёт? Дело, оказывается, не в этом. Алексей Долгов полгода находится на фронте. Его товарищи по школе уже имеют по нескольку лично сбитых вражеских самолётов. Почему же Долгов за 6 месяцев не сбил ни одного немецкого пирата? Этот вопрос в равной степени уместно задать лётчику-истребителю, так же как и бойцу-снайперу или пулемётчику, которого спрашивают: «А сколько ты убил немцев?». Лётчик-истребитель потому и носит своё почётное звание, что он призван истреблять фашистов в воздухе, очищать советское небо от немецких разбойников.
Долгов откровенно признался, что вопрос о его личном счёте мучает его. Товарищи Долгова сбили: Петр Худов – 8 самолётов, Николай Варфоломеев – 7. Свои победы они отмечают звёздочками на фюзеляже. Командование наградило их орденами. Родные и друзья поздравляют их в письмах с победами.
Алексей Долгов не такой yж молодой лётчик. Он летает с 1940 года. Работая слесарем на одном из заводов, он закончил без отрыва от производства лётную школу при Горьковском аэроклубе. Затем учился в Черниговской школе военных лётчиков. В Армавирской школе переучивался на «ЯК'ах». Имел как будто бы неплохие результаты в учёбе. На фронте находится с декабря 1942 года. Здесь он имеет более 60 часов налёта и более 15 боевых вылетов.
Правда, первое время пребывания на фронте сложилось не совсем удачно для Долгова. Он с сожалением вспоминает, что в тот период на боевые задания его не посылали, хотя во время нашего зимнего наступления бои в воздухе были особенно жаркие.
Допустим, Долгова не посылали на боевые задания из-за отсутствия у него достаточной опытности, по ведь личного времени для совершенствования было вполне достаточно. Между том, командование эскадрильи (командир капитан Вертилецкий) тоже не использовало этой возможности, чтобы помочь молодому лётчику стать полноценным воздушным бойцом. Долгов много летал над своим аэродромом, как будто имел налёт часов немалый. Но настоящей-то боевой выучки у него всё же не было. Долгов водил самолёт только по прямой и в зону, пилотажем не занимался. Провёл всего два учебных воздушных боя – с капитаном Вертилецким и младшим лейтенантом Худовым. За всё время пребывания на фронте тов. Долгов ни разу не стрелял в воздухе по конусу.
Чем об'яснить такие пробелы в учёбе? Тем, что командование подразделения, ориентируясь главным образом на опытных лётчиков, забывало о молодых, мало помогало им в боевой выучке. Руководители не учли, что уровень развития и способности у каждого человека разные. Таким образом упрёк Долгову в том, что он до сих пор не открыл счёта сбитых самолётов противника, является в то же время и упрёком командованию подразделения.
Сейчас Долгов летает в паре с капитаном Вертилецким, с младшими лейтенантами Худовым и Заикиным. Ему приходилось встречаться с вражескими самолётами и вести с ними воздушные бои в группе. Каждый вылет приносит ему много нового, обогащает его личный боевой опыт. Однако прежние недостатки учёбы сказываются и сейчас. Так, во время одного воздушного боя из-за недостаточного владения техникой пилотирования Долгов сорвался в штопор.
Старания одних командиров будут бесплодными, если сам лётчик не приложит всех своих сил, упорства и настойчивости в учёбе, чтобы возможно скорее стать квалифицированным воздушным бойцом. Если бы сам Долгов был более энергичен и инициативен, многие недостатки в его личной подготовке давно были бы устранены, тем более что Долгов ежедневно вращается в кругу лётчиков, многие из которых стали подлинными мастерами своего дела.
– Со мной никто не беседовал, – беспомощно оправдывается Долгов.
На это можно только ответить: хочешь учиться и стать настоящим лётчиком, не стесняйся, смело спрашивай совета у опытных товарищей, они всегда помогут. В этом нет ничего зазорного. Долгову есть с кого брать пример, есть у кого учиться. Эти люди рядом с ним – Сивцов, Худов, Варфоломеев.
Кроме Долгова есть ещё и такие лётчики, как тт. Чугурин, Казарьян, Коновалов, которые так же, как и он, нуждаются в большой помощи.
Истребитель, не сбивший ни одного немецкого самолёта, в большом долгу перед родиной. Настоящий лётчик будет считать для себя потерянным тот день, когда он не причинил никакого ущерба врагу.
Гвардии капитан А. Воробьев.
|