Астапов Артемий Федотович

Афанасьев Владимир Ильич

Гаркуша Кузьма Дмитриевич

Петров Петр Осипович

Корш Юрий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

253 иап

Лейтенант Ю. Корш 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Славная четверка

Аэродром спрятан в лесу, на берегу реки. Здесь давно уже базируется истребительная часть, которая несёт охрану крупной прифронтовой железнодорожной магистрали. Замечательные мастера воздушного боя майор Петров, майор Астапов, Капитан Гаркуша и старший лейтенант Афанасьев выросли в этой части. Славная четвёрка уничтожила 40 вражеских самолётов-разведчиков.

На высоте семи-восьми тысяч метров у лётчика стесняет движение кислородная маска, труднее вести наблюдение. Между тем, майор Астапов чувствует себя там превосходно и настойчиво ищет врага...

Когда разведчик обнаружен, истребитель заходит с выгодной стороны, не торопится открывать огонь и выжимает скорость. Здесь необходимо большое самообладание. Уже можно различить окантовку чёрного, ненавистного креста. Тогда буквально с первых выстрелов Астапов подавляет огонь верхнего стрелка, садится на «хвост» фашиста. Разведчик начинает метаться, но советский асс крепко держит его, поджигает моторы и вгоняет в землю.

Не менее интересен опыт воздушных боёв майора Петрова. Дерзкий, отважный, он водил девятку на штурмовку крупного аэродромного узла. В паре дрался против тридцати двух бомбардировщиков противника, шедших в наш тыл под прикрытием истребителей. Уничтожал разведчиков на больших высотах и вёл с ними бой на бреющем. Так однажды немецкий бомбардировщик прижался к земле, срезая плоскостями верхушки сосен, и этим манёвром хотел спастись. Не удалось! Истребитель смертельно «жалил» врага, пока не доконал его.

От боя к бою рос и мужал лётчик Афанасьев. В нём раскрылось ценное качество – уменье найти противника в любую погоду. В большинстве случаев он сбивает разведчиков в одиночном бою. Однажды он так мастерски преследовал врага, что «Юнкерс», «придавленный» смелым истребителем, врезался в лес.

Гаркуша – человек с юношески-одухотворённым лицом и задумчивыми глазами. Он готовил себя к мирной профессии учителя. Но началась война, и он быстро и прочно занял место в соколиной стае. Его умение бить врага не уступает мастерству трёх его товарищей.

Лейтенант Ю. Корш.