Герои публикации:

Лебедев

Васильев А. (автор)

А. Васильев 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Ночные действия нашей авиации на юге

В упорных боях, происходящих сейчас в низовьях Кубани, активную помощь наземным войскам оказывает наша ночная бомбардировочная авиация.

Большую роль сыграли советские ночные бомбардировщики в подавлении активности вражеской авиации, которая держала под ударом наши наземные войска и одновременно производила налёты на прифронтовые коммуникации.

Точно установив места базирования немецких бомбардировщиков и истребителей, ночные экипажи начали активно воздействовать на вражеские аэродромы. Каждый налёт планировался таким образом, чтобы цель обрабатывалась на протяжении всей ночи. Это давало возможность, наряду о уничтожением материальной части, блокировать работу тех вражеских аэродромов, которые действовали ночью.

Особенно успешно действовали по аэродромам лётчики подразделения, которым командует тов. Лебедев. Интенсивному воздействию с воздуха подвергся один аэродром. За шесть вылетов на этот аэродром было сброшено 130 тонн бомб. Как показали впоследствии пленные фашистские лётчики, немецкое авиационное командование, ввиду непрекращающихся налётов советской авиация, было вынуждено перебазировать свою авиацию на другой аэродром.

О том, насколько чувствительными оказались наши удары для вражеской авиации, говорит такой факт. После шести ночей интенсивной работы наших бомбардировщиков общее количество самолёто-вылетов противника сократилось вдвое.

Одновременно с действиями по прифронтовым аэродромам противника наша ночная бомбардировочная авиация вела каждую ночь разведку с попутным бомбометанием дальних немецких аэродромов, мешая противнику накапливать там силы.

Когда господство в воздухе было прочно завоёвано советской авиацией, ночные бомбардировщики переключились на обработку переднего края вражеской обороны. Действуя над полем боя, бомбардировочная авиация успешно оправляется с возложенными на неё задачами.

В этом отношении очень характерны многодневные бои, развернувшиеся на подступах к одному населённому центру, превращённому немцами в мощный оборонительный узел. Располагая хорошо развитой системой огня, противник не давал возможности нашей пехоте сосредоточиться и выйти на исходные позиции для нанесения решительного удара. Тогда было решено нанести комбинированный удар по немецкой обороне с земли и с воздуха. В массированном налёте на этот пункт приняло участие большое количество ночных бомбардировщиков. В результате длительной и ожесточённой бомбардировки с воздуха, поддержанной о земли мощным огнём артиллерии, нашей пехоте удалось ворваться на восточную окраину населённого пункта. Немедленно вслед за этим бомбардировщики обрушились на западную окраину пункта, нанеся бомбовые удары по отступающему противнику. К исходу ночи наши войска прочно овладели этим населённым пунктом.

Авиация незамедлительно была перенацелена на обработку второй линии укреплений противника. Сейчас все основные, ключевые узлы обороны противника находятся под неослабным огневым воздействием с воздуха. Отдельные экипажи успевают совершать за ночь по 3 и даже 4 боевых вылета. Об'ектами атак ночных бомбардировщиков являются укрепления противника, скопления войск и техники, склады боеприпасов и горючего.

Успешные действия ночных бомбардировщиков об'ясняются во многом тем, что они работают в тесном взаимодействии с наземными войсками.

А. Васильев.