Глинка Борис Борисович

Глинка Дмитрий Борисович

Покрышкин Александр Иванович

Хлобыстов Алексей Степанович

Богданов Николай Владимирович (автор)

Майор Н. Богданов 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Доблесть русского воина

В музее Наполеона хранится своеобразная картина. На фоне отступающих войск, поверженных солдат и разбитых пушек стоит император и пристально смотрит на русского солдата, словно в открытом и дерзком взгляде его голубых глаз хочет прочесть свою судьбу.

Художник изобразил вещий момент карьеры Наполеона, когда его военный гений стушевался перед доблестью русского солдата. Это было в битве под Лейпцигом. Наполеон задумал молниеносным ударом в разгар сражения прорвать центр союзников, начав атаку из деревни Госс. Но неожиданно русские взяли деревню, казавшуюся неприступной.

Один батальон пробрался в тыл, перелез через каменные стены и дерзко напал на французов, которых было в несколько раз больше. Неожиданность ошеломила их. У русских был ранен командир, но солдат Леонтий Коренной, укрыв его в безопасное место, возглавил своих товарищей и повёл их в атаку.

В конце концов французы перекололи батальон, но подоспели новые силы русских и овладели деревней. И уж никто не мог их оттуда выбить. Эта неудача нарушила весь ход битвы, сорвала замысел Наполеона и привела французов к проигрышу всего сражения.

После боя к Наполеону привели едва живого, исколотого штыками русского солдата, выигравшего «битву народов», гренадера финляндского полка Леонтия Коренного.

Наполеон долго смотрел на него, затем отпустил из плена, а вечером в приказе по войскам отметил подвиг русского солдата и поставил его в пример французам.

Всех полководцев мира поражало необычайное свойство русских воинов, которые, испытывая боевое вдохновение, становятся не простыми исполнителями, а «душой битвы».

Фридрих, король прусский, перед которым ныне преклоняются гитлеровцы, называя его Великим, был неоднократно бит русскими войсками.

В битве при Цорндорфе атаки пруссаков разбились о непоколебимую стойкость русских солдат. Потеряв напрасно отборные войска, Фридрих не добился победы и со скрежетом зубовным сказал: – Чтобы победить русского солдата, его мало убить, его ещё надо повалить...

Спустя некоторое время, в битве при Кунерсдорфе, русские солдаты чуть не погубили его карьеры. Разбитый вдребезги, он спрятался в избушке лесника. Здесь, положив перед собой два пистолета и яд, дрожа в страхе перед казаками, он писал своему советнику: «От армии в 48 тысяч человек у меня в эту минуту не остаётся и 3 тысяч! Всё бежит, и у меня нет больше власти над войском. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Жестокое несчастие, я это не переживу.. Последствия битвы будут ещё хуже самой битвы, у меня нет больше никаких средств и, сказать правду, считаю всё потерянным...

Прощай навсегда...».

Фридрих Энгельс, сравнивая армии и солдат разных государств, указывал, что русские солдаты одни из самых храбрых в Европе.

Этот вывод не случаен. Из глубины времён, из своею мирного оседлого быта, полного любви к отчизне, принесли славяне неувядаемые понятия о воинской доблести, чести и славе.

Русское регулярное войско зародилось как стража отечества. В сторожевые полки, в заставы богатырские шли «передние люди» своей страны, чтобы охранять её мирный труд и богатства от вражеских нашествий. Врагов и завистников у Руси было много. И русских богатырей требовалось немало. Когда в семье вырастал сын большой силы и удальства, грешным считаюсь держать его дома. Родители благословляли ею на богатырство с единственным наказом «порадеть за отечество». Таким образом сформированные русские дружины отличались высокой моральной устойчивостью. Слава отечества, честь русского имени для них были дороже самой жизни.

Когда малочисленную дружину Святослава окружили несметные римские легионы Цимисхия, русский полководец перед лицом смертельной опасности сказал своим воинам:

«Не посрамим, братья, земли русской, но ляжем костьми, бо мертвые сраму не имут. Если же побежим, то некуда будет убежать от стыда. Станем же крепко, я пойду перед вами, и, если голова моя сляжет, тогда помышляйте о себе!» «Где твоя голова сляжет, там и мы свои головы сложим», – отвечала дружина.

«Русь ополчилась, – говорит летописец, – и была сечь люта, и Святослав обратил врагов своих в бегство».

Такое обращение военачальника и такой ответ дружины говорили о высоком самосознании русского воинства. В недрах его выковались такие незыблемые и благородные правила воинской доблести и чести, которые живы и сейчас. Взаимная выручка, любовь к командиру, презрение к ранам и трудностям войны, принесение себя в жертву ради победы и славы отечества, презрение к трусости и плену – вот основа доблести русского воина.

В грозный час монгольского нашествия богатыри ростовские, муромские, рязанские, видя, что князья не ведут их на помощь южным князьям русским, собрались сами и отправились в Киев и дальше – в южные степи. Они застали финал несчастной битвы на Калке, бросились в бой, все полегли в жестокой сече, но прикрыли отход за Днепр разбитого русского войска.

Среди погибших за други своя были любимец народа богатырь ростовский Алеша Попович, ого ученик – удалой Еким Иванович, рязанский витязь Добрыня Золотой Пояс и другие.

Не такой ли богатырский подвиг совершили три советских воина – Леонтий Черемнов, Иван Герасименко и Александр Красилов, когда, прикрывая атаку своей роты, закрыли своими телами амбразуры фашистских дзотов и заставили замолчать их пулемёты!

Трое погибли, но спасли жизни многим своим товарищам и добились победы. Подвиг их неоднократно повторили многие герои великой отечественной войны.

Во время Куликовской битвы воин Михаил Брелок, будучи похож лицом и сложением на великого князя Дмитрия Донского, надел на себя его золочёные доспехи и встал под его главное знамя. Он привлёк на себя ярость татарских сабель, погиб, но ценой своей жизни сохранил нужного для родины предводителя.

Мушкетер Степан Новиков в битве на Кинбурнской косе бросился под сабли янычар и заслонил своим богатырским телом Суворова. Он спас России великого полководца, жертвуя собой.

Едва ли боец Фильченко, прикрывая своей грудью лейтенанта Литвака и принимая на себя фашистскую пулю, думал об этих исторических примерах. Он поступил так, как подсказывали ему сознание советского человека, воинский долг красноармейца.

И многие наши бойцы поступали и поступают так же, утверждая лучшие заветы своих предков.

Будучи ранен в разгар битвы и видя, что это может дурно повлиять на солдат, Суворов велел обмыть рану морской водой и, перевязав её куском материи, со словами: «Помогло, помилуй бог, помогло!» – снова бросился в битву.

Солдат финляндского полка Афанасий Чепыженко увидел, что его ранение смутило молодых солдат. Он вынул из раны пулю, зарядил в своё ружье и, выпалив во французов, крикнул со смехом: – Лети, откуда прилетела!

Истребитель Алексей Хлобыстов, ныне Герой Советского Союза, будучи ранен, на горящем самолёте, продолжал руководить боем своих товарищей против численно превосходящих немцев. Он таранил два самолёта, причём второго немца ударил уже горящей машиной.

Товарищи разогнали, разбили немцев и прикрыли спуск на парашюте русского удальца.

Во всей Красной Армии, по всей советской стране гремят имена братьев Дмитрия и Бориса Глинка, удостоенных недавно звания Героя Советского Союза. Два храбрейших русских истребителя – достойные потомки своих воинственных и благородных предков, лётчики-братья воюют в паре, бок о бок. Два брата асса действуют отважно, искусно, по русскому суворовскому правилу: не числом, а уменьем. Братья Глинки на Кубани стали грозой фашистских лётчиков.

Таков же смелый сын русского народа гвардии капитан Покрышкин. Ha-днях в одном вылете он сбил три «Ме-109». Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые традиции русских воинов высоко подняты советскими воинами, сталинскими соколами. Ярко выраженный наступательный дух и готовность к самопожертвованию – эти отличительные особенности советского лётчика – не что иное, как мощное развитие русской доблести. Сохранение боевого порядка, места в строю, железная дисциплина, спайка, сработанность, постоянная взаимная поддержка в бою – закон для советских летчиков, яркое воплощение русского правила «сам погибай, а товарища выручай».

Не погасла, а приумножилась в наши дни слава русского воинства. В борьбе с фашистскими захватчиками в полной мере проявилась доблесть русских воинов.

Когда немецкие поработители задумали покорить нашу родину, они произвели нужные подсчёты. Увидев, что у них в руках промышленность всей Европы, много танков, самолётов и оснащённых дивизий, политики из пивнушек решили, что дело в шляпе.

Не укладывался в их подсчёты лишь такой невесомый, но весьма значительный потенциал, который в истории войн всегда вносил самые неожиданные поправки, – это моральный фактор – доблесть войск и искусство полководцев. Тот самый фактор, который позволял Ганнибалу, Александру Македонскому, Суворову с малыми силами разбивать, окружать и уничтожать врагов.

Германское воинство порождено кочевыми германскими племенами. В древние времена это воинство собиралось для грабежа более культурных оседлых народов. Оно разграбило Рим, Византию, Грецию. Сражаясь ради грабежа, обжорства и попоек, германские воины создали миф о Валгалле, куда после смерти в драке они должны были перенестись для вечного пива и пьянства.

На заре буржуазного общества немецкие ландскнехты, наёмные солдаты, набираемые из продажных подонков общества, своими бесчинствами и трусостью только позорили звание солдата. «Гросс Фриц» – Фридрих Великий немало палок изломал об этих бандитов, – нахальных перед женщинами и детьми, но трусливых перед воинами, – стремясь их сделать настоящими вояками. Не от хорошей жизни произнес Фридрих своё знаменитое изречение: «Солдат должен бояться палки капрала, больше чем пули врага».

Нет у немцев солдатской славы! Нет у них и возвышенной цели в войне. Для того чтобы доказать немцам их право на господство, их исключительность, Гитлер и его банда изобрели подлую расовую теорию и кровавый «новый порядок».

Призывая немецких олухов в поход на Россию, они убеждали их, что это совсем не та Россия, которая повергала в прах Наполеона, Карла Шведского и всех захватчиков. А красноармейцы – это совсем не те русские, которые «прусских всегда бивали».

Красная Армия оказалась замечательной наследницей всего лучшего, что было в старой русской армии. В нее влились лучшие русские патриоты, партийные и беспартийные рабочие. И, только родившись, самая молодая в мире армия в 1918 г. нанесла первый же удар по немецким захватчикам, а через 25 лет, знаменуя свою воинскую зрелость, Красная Армия нанесла немцам под Сталинградом страшнейшее поражение, какого не знала не только история германского войска, но и вед история войн.

Воинская доблесть русского бойца усилилась блестящей военной техникой, которой снабдила его социалистическая промышленность, подкрепилась моральным единством и могучим патриотизмом всего советского народа и нашла себе великого, мудрейшего полководца всех времён – Сталина. Воинская доблесть русского советского бойца опирается на возвышенную, благородную цель освобождения своей родины от немецко-фашистских поработителей.

Бывало не раз, что захватчик, вторгнувшийся внезапно в пределы России и потеснив сторожевые, передовые полки, уже торжествовал победу и шёл, очертя голову, в глубину страны. Но там встречал он не дары побеждённых, не сладость лёгкой наживы, а грозное, основное войско России. И получал тогда захватчик такой уничтожающий удар, что терял всё, что награбил, и даже собственную голову.

Так будет и ныне! Ещё недавно гитлеровцы кричали, что Красная Армия уничтожена, Россия уже не страна, а пространство, которое нужно только забирать и осваивать...

Но после зимних ударов Красной Армии фашистские оборотни вдруг переменились и завопили на весь мир о чудовищной силе большевизма, о завоевательных способностях Красной Армии и изо всех сил запугивают немецких колбасников тем, что к ним в дом русский солдат придёт... Напрасно фашистские изверги пытаются рисовать облик русского солдата по своему кровавому образу и подобию. Гитлеровским бандитам не удастся опорочить незапятнанное имя русского воина, который в глазах всех передовых людей мира сейчас более чем когда-либо выгладит, как смелый, честный, самоотверженный боец, несущий всем свободолюбивым народам освобождение от гитлеровского ига.

Народы Европы отличают русских солдат от немецких, как отличали жители города Труа в 1814 году. Тогда немецкие солдаты, подобно шакалам, шли вначале за войсками Наполеона в Россию. Но затем, после его поражения, первыми изменили своему союзнику и бросились грабить Францию. Жители Труа восстали против мародёров и, ворвавшись в госпиталь, стали избивать раненых баварцев, австрийцев и пруссаков. Но русских не трогали.

– Не бойтесь, – говорили французы, – мы убиваем этих собак, а вы – настоящие солдаты!

Когда наши русские воины вошли в Париж, они не отомстили за сожжение Москвы разорением этого чудесного города. Они лишь очистили его от врагов, а с мирными жителями делились своими солдатскими пайками.

Благородная слава и доблесть русского воина освящены веками.

Эту славу и доблесть приумножает и возвеличивает Красная Армия.