Майор С. Подорожный
// Сталинский сокол 28.05.1943
Разгадывать вражеские уловки
Этой весной на нашем участке фронта активных боевых действий наземных войск ещё не было. Но нашим истребителям пришлось уже вести довольно крупные воздушные бои. Менее чем за два месяца весенних боёв наш полк сбил более 30 вражеских самолётов. В прошедших схватках чего-либо принципиально нового немцы в свою тактику не внесли, но о некоторых повадках фашистских лётчиков стоит сказать.
Немецкие истребители применяют новый приём прикрытия своих бомбардировщиков. Раньше, как известно, они сопровождали бомбардировщиков до самой цели и прикрывали их во время бомбёжки. Затем бомбардировщики в сопровождении истребителей уходили от цели.
При попытке налёта на один наш крупный железнодорожный узел немцы применили следующий метод прикрытия: внезапно над целью появилась большая группа немецких бомбардировщиков. Вражеских истребителей в воздухе не было. Наши истребители вступили в бой с бомбардировщиками. Немцы не проявляли особой активности, хотя имели численное превосходство, и стали уходить на свою территорию.
Решив, что «Юнкерсы» пришли к нам без всякого прикрытия, некоторые наши лётчики увлеклись воздушным боем. А немцы стремились заманить их на свою территорию, чтобы там подвести под удар большой группы истребителей. Так оно и получилось. Неожиданно появилось 20 «Мессершмиттов», атаковавших наших истребителей.
Из этого боя победителями вышли наши лётчики, уничтожившие шесть «Юнкерсов» и двух «Мессершмиттов». Тем не менее бой протекал в неблагоприятных для нас условиях.
Каждый лётчик всегда должен помнить святое правило: при любых обстоятельствах не прекращать кругового наблюдения.
Новый боевой порядок не принёс преимущества немцам. Как только наши лётчики разгадали уловку, она оказалась неэффективной и обернулась против самих же гитлеровцев. Немецкие лётчики как-то повторили этот приём. Они оставили в засаде истребителей, а на цель выпустили группу бомбардировщиков. Четвёрка наших истребителей стремительно атаковала их. Немецкие бомбардировщики в беспорядке сбросили бомбы и, не принимая боя, взяли курс туда, где их должны были встретить свои истребители. На этот раз наши лётчики, разгадали замысел врага, отказались от преследования вражеских бомбардировщиков. Истребители Кривов, Гринков, Евстигнеев уничтожили трёх «Юнкерсов» и вышли из боя. С той поры немцы больше не прибегали к подобной тактике прикрытия бомбардировщиков. Однако истребителям следует быть на-чеку. Не исключено, что фашистские лётчики попытаются снова применить этот приём.
В воздушных боях на нашем участке фронта немцы стремятся захватить инициативу в свои руки. Если с первых двух-трёх атак это им не удаётся, они круто пикируют на тёмные пятна – лес, пашню, – на фоне которых скрываются, и поспешно выходят из боя. В иных случаях они прибегают и к оборонительной тактике, однако не без коварных целей. Вместо прежнего круга они применяют строй полумесяца. В этом случае гитлеровцы рассчитывают на то, что наши истребители будут атаковать ведущего или заднего. Если атака начитается по ведущему, задний бьёт атакующего в хвост. Если же атака ведётся по заднему, то же самое проделывает ведущий. Наши лётчики скоро разгадали и эту уловку врага.
Приведенные примеры показывают, что никакая тактика немцев не страшна, если её во-время разгадать и организовать противодействие. Внимательно изучая на разборах, которые мы проводим после каждого воздушного боя, новые тактические приёмы немецкой авиации и практически осваивая их, мы добились значительного повышения мастерства своих лётчиков.
Наши истребители пользуются заслуженным авторитетом у штурмовиков и бомбардировщиков, которых прикрывают. За отличное сопровождение наш полк имеет несколько благодарностей от вышестоящих командиров. Штурмовики и бомбардировщики, взаимодействующие с нами, в течение последних двух месяцев не имели потерь. Надежное прикрытие позволяет лётчикам более уверенно действовать по целям.
Майор С. Подорожный.