Байдуков Георгий Филиппович
Беспалов Владимир Тимофеевич
Бочко Данил Никифорович
Гуртовенко
Ищенко Михаил Арсентьевич
Ковшиков Борис Иванович
Крупский Петр Семенович
Кузин Александр Григорьевич
Лебедев
Левадный Александр Сидорович
Макаров Зосим Исаакович
Сачеев Анатолий Федорович
Смирнов Виктор Лукьянович
Сотников Иван Тимофеевич
Филиппов
Постоловский Марк Иосифович (автор)
* * *
Принадлежность:
212 шад -- 4 гв. шад
|
Майор М. Постоловский
// Сталинский сокол 28.05.1943
Знамена славы и геройства
Праздник в дивизии гвардии генерал-майора Байдукова
Ha-днях у бойцов, командиров и политработников дивизии, которой командует Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Байдуков, состоялось большое торжество. Дивизия получала гвардейские знамёна – боевые символы славы, чести и геройства. Знамёна завоёваны в жестоких битвах с немецкими поработителями, добыты кровью, стойкостью, мастерством.
Полки дивизии воюют с первых месяцев отечественной войны. На знамени дивизии, на знамёнах полков незримо горят названия исторических мест боёв, где сражались и били гитлеровцев штурмовики – «воздушные пехотинцы», как их тепло называет генерал Байдуков.
220 боевых дней провела дивизия на фронте. Это – 220 дней сражений, подвигов и неутомимой учёбы. Стремление к совершенству, к овладению высотами боевого мастерства – таков дух, упрочившийся в дивизии и энергично культивируемый её командиром. В боях штурмовики-гвардейцы уничтожили огромное количество техники и живой силы врага, разбили его переправы, взорвали многочисленные немецкие укрепления, умело поддерживали огнём пехоту. Дивизия показала образцы штурмового искусства, проявила высокую доблесть и военно-тактическую зрелость. За это она и отмечена высоким званием гвардейской.
Командир дивизии – опытный лётчик-новатор, сподвижник Чкалова – известен стране своей храбростью и авиационной культурой. Тем не менее командир учится сам и заставляет непрестанно учиться своих подчинённых. Здесь обучались в самые горячие военные дни. То была своеобразная академия, классом которой служило поле боя.
– Мы проходили курс этой академии, – говорят лётчики, – за штурвалом самолёта, у пушек и радиоаппаратов.
Ряд полётов разрабатывался, а после разбирался лично командиром дивизии. Делалась ставка на полное овладение радиоаппаратурой и аэронавигацией, на высокую стрелковую культуру штурмовика. Дивизия достигла в этом направлении больших успехов. В полках появились такие мастера огня, как гвардии майор Ковшиков, гвардии капитан Кузин, гвардии лейтенант Макаров и многие другие, с первой бомбы, с первого снаряда поражающие цель. Группа лётчиков овладела мастерством вождения «ИЛ-2» ночью. Радиоуправление и радионавигация прочно вошли в боевой обиход дивизии.
Теперь после первомайского приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в преддверии решающих боёв вся дивизия осваивает новые способы действий в предстоящих схватках.
...Праздник происходил на Н-ском фронтовом аэродроме. На лётном поле, как на плацу, выстроилась вся гвардейская дивизия. Представитель фронта зачитал приказ о присвоении дивизии гвардейского звания и вручил дивизионное гвардейское знамя генералу Байдукову. Байдуков принял знамя, поцеловал его и опустился на колено, а за ним преклонила колени и вся дивизия. Торжественно прозвучали слова священной гвардейской клятвы. Затем представитель фронта вручил знамёна полкам. И каждый полк повторил за своим командиром слова клятвы сталинских гвардейцев.
Дивизия и её полки поклялись своей кровью, честью и памятью героев дивизии – капитана Крупского, капитана Смирнова, лейтенанта Гуртовенко, младшего лейтенанта Сачеева, – отдавших свою жизнь за родину, не щадить немцев, бить их до полного разгрома.
Высоко подняв гвардейские знамёна, четвёртая гвардейская штурмовая дивизия во главе со своим генералом прошла парадным маршем мимо трибуны, где стояли представители фронта, гости. В рядах дивизии шли её лучшие люди, выдающиеся штурмовики-гвардейцы – подполковник Левадный, майор Ищенко, майор Ковшиков, старший лейтенант Макаров, младший лейтенант Беспалов, майор Сотников, старший лейтенант Филиппов, майор Лебедев, капитан Кузин, майор Бочко и многие другие. Звонко разнеслось по полю русское гвардейское «ура», как призыв к новым подвигам во славу своей отчизны.
Майор М. Постоловский.
Действующая армия.
(От наш. спец. корр.).
|