Акимов

Блинов

Дагин Михаил Яковлевич

Иванкович

Канев Василий Федорович

Ковалев

Кубарев

Резниченко

Селезнева

Тыкоцкий Иосиф Иванович

Фролов

Ячменева

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

21 РАБ

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Использование трофейного имущества

В район передовых позиций приехал командир БАО с группой специалистов и бойцов, чтобы отобрать из оставленного немцами имущества то, что может пригодиться для обслуживания лётных частей.

Несколько дней бойцы собирали автомашины, средства связи, электросварочные аппараты, различный инструмент, баллоны для сжатого воздуха. Старший техник-лейтенант Тыкоцкий подбирал имущество для автороты, лейтенант Канев – для связистов. Майор Блинов разыскал турельные установки для пулемётов, походную кухню, повреждённую походную хлебопекарню, тестомешалку и даже небольшую колбасную мастерскую из двух агрегатов. Было также собрано до 500 пустых бочек.

Прошло четыре месяца. За это время в БАО научились использовать трофейное имущество по-хозяйски, бережно хранить и правильно эксплоатировать его.

Вначале много пришлось поработать над тем, чтобы овладеть незнакомой аппаратурой, новыми марками машин. Командир батальона майор Блинов вместе со старшим техником-лейтенантом Тыкоцким первые научились запускать и водить автомашины-тягачи Круппа.

Сейчас пять крупповских тягачей успешно используются для разных целей. На одной из машин смонтирована передвижная трофейная электростанция, которая даёт энергию для ремонтной мастерской и освещения землянок. Вторая машина используется в качестве тягача для буксировки бензоцистерн. Третья – приспособлена под передвижную автомастерскую, где установлены станки, ящики с большим набором различных трофейных инструментов. Остальные две машины перевозит грузы на аэродроме. Вождением автомашин отлично овладели шоферы красноармеец Фролов, девушки-добровольцы Селезнева и Ячменева. Красноармеец Ковалев на автомашине уже проехал свыше 10 тыс. километров, сэкономив много горючего.

Большую роль в восстановления трофейного имущества сыграла передвижная мастерская, оборудованная трофейными инструментами и агрегатами. В её оборудование и эксплоатацию много сил вложил старший техник-лейтенант Кубарев. Под его руководством красноармейцы токарь Акимов, электросварщик Фролов, слесарь Резниченко произвели за три месяца свыше трёх тысяч различных видов работ по ремонту и восстановлению материальной части.

Две ночи не спал сержант Иванкович, пока не усвоил, каким образом пользоваться трофейными радиопередатчиком и телефонным коммутатором. Среди имущества оказалась радиостанция. Её аппаратура была разбита немцами при отступлении. Сержант Иванкович предложил оборудовать радиостанцию собственными силами. Он собрал запасные части, произвёл сам монтаж, и сейчас новая радиостанция обслуживает боевые вылеты. Для дела использованы и другие средства связи: кабель, аккумуляторы, иаушники и пр.

Недавно по инициативе инженер-капитана Дагина предложен новый способ использовании трофейных бомб. Как известно, немецкие бомбы имеют электровзрыватель, установленный в боковой части корпуса бомбы. В авторемонтной мастерской БАО установили приспособление для рассверловки носка бомбы, куда ввёртываются взрыватели отечественного производства. Проведенные испытания показали пригодность трофейных бомб для боевого применения.

Капитан В. Корчагин.