Герои публикации:

Тучин Г. (автор)

Подполковник Г. Тучин 
// Сталинский сокол 28.05.1943

Авиация союзников над Германией

В начале нынешней войны Геринг хвастал, что ни один английский самолёт не появится над Германией. С тех пор прошло много времени. Удары англо-американской авиации по военно-промышленным центрам Германии усиливаются. И Геринг бессилен воспрепятствовать этому.

По количеству выпускаемых самолётов и по их качеству наши союзники опередили Германию. Английские ВВС в отличие от немецких за время войны в корне видоизменились. Англичане пошли не только по пути модернизации, но и создания совершенно новых типов самолётов, главным образом мощных четырёхмоторных бомбардировщиков: Шорт – «Стерлинг», Авро – «Ланкастер», Хендли Пэйдж – «Галифакс». Их отличительные особенности: большая бомбовая нагрузка (до 7 тонн), дальность полёта (до 3–3,5 тысячи километров), мощное вооружение (8–12 пулемётов).

Значительно видоизменилась и истребительная авиация англичан. В начале войны английские истребители имели до 8 пулемётов, а сейчас у – 2 пушки и 4 пулемёта. По скорости английский «Спитфайер» превышает «ФВ-190», а по маневренности не уступает ему. Английская промышленность в последнее время освоила производство новых мощных двигателей (порядка 2.000–2.400 л. с.) как жидкостного, так и воздушного охлаждения.

Немецкая же авиационная промышленность все усилия сконцентрировала на массовом серийном выпуске немногих типов самолётов, которые частично модернизированы.

Англичане широко попользуют истребители в качестве бомбардировщиков (главным образом «Харрикейн» и американский «Мустанг»). Эти истребители берут по 250 кг. бомб и действуют днём с небольших высот. Такую тактику англичане обосновывают следующим образом: действия бомбардировщиков днём с больших высот неэффективны. Если же они будут бомбить с малых высот, то, учитывая их небольшую скорость, могут понести значительные потери от вражеских зениток. Истребители, обладающие большой скоростью, в этом отношении менее уязвимы. Если же посылать бомбардировщиков под прикрытием истребителей, то такая большая группа окажется неманевренной.

Английская авиация усиливается ВВС США. Американцы имеют такие бомбардировщики, как «Летающая крепость» (его «потолок» достигает 9 тыс. метров; он имеет исключительно точные приспособления для прицельного бомбометания с большой высоты; в последнее время значительно усилилось вооружение «Летающей крепости») и «Консолидейтед Би-24», или, как его называют англичане, «Либерейтор» (освободитель). Американские бомбардировщики действуют днем, и их, удары направлены в первую очередь на европейское побережье Атлантики.

По официальным данным президента американской авиационной фирмы «Фэйрчальд», год назад ежемесячный выпуск самолётов составлял в Германии вместе с оккупированными странами и Италией 3.600 самолётов; в США – 3.300; в Великобритании – 2.400.

Таким образом, еще год назад количественное превосходство было на стороне союзников. А ведь следует учесть, что США предусмотрели в 1943 г. ежемесячный выпуск 10 тыс. самолётов. Немцам же, по имеющимся данным, в 1943 г. не удалось увеличить выпуск самолётов. Он составляет сейчас 2.200 самолётов в месяц.

Подобное соотношение ВВС (как по количеству, так и по качеству) и оттяжка основных воздушных сил немцев на советско-германский фронт позволили нашим союзникам стать полными хозяевами в воздухе на западе и в Африке.

Удары авиации союзников по фашистской Германии осуществляются по определённому плану, в основе которого лежит теория известного английского маршала авиации Трэнчарда. Ещё в конце войны 1914–18 гг. он настоятельно развивал такую идею: «Необходимо держать рану открытой и предотвратить её излечение».

Иначе творя, Трэнчард считал, что недостаточно совершить пусть даже большой налёт на город или завод. Необходимо систематически повторять эти удары, не давая противнику возможности «залечить рану». Эта теория противоположна немецкой, придерживавшейся тактики единовременных молниеносных ударов. Английская литература полна примерами несостоятельности немецкой теории. Наиболее разительные примеры – это Бирминггам и Ковентри, которые были тяжело «ранены» и быстро восстановлены.

Когда в английской печати проскользнуло утверждение, что Королевский Воздушный Флот своими бомбовыми ударами деморализует Германию, то Иден заявил: «Мы не запугиваем, а парализуем Германию».

Эта тенденция парализовать Германию, её верфи, заводы, железные дороги наиболее характерна для действий английских ВВС. В Германии, Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции почти нет такого крупного промышленного центра, который не бомбили бы англичане. Берлин, Киль, Эссен англичане бомбили уже десятки раз. Можно представить себе результаты ударов англичан по военно-морской бале в Киле, если этот город подвергся бомбардировке 71 раз!

За последнее время авиация союзников усилила удары по военной промышленности Германии. О мощи этих ударов, систематически повторяемых, можно судить хотя бы по такой цифре: только за одну ночь, во время налёта на Эссен, было сброшено 900 тонн бомб. В течение этой ночи был период, когда каждую минуту на Эссен падало шесть 2-тонных бомб. В результате сильно пострадали предприятия Круппа.

Многократные налёты на Берлин парализовали работу десятка предприятий фашистской столицы. Во время последних бомбардировок Берлина там пострадало до 30 предприятий (заводы «Телефункен», заводы по производству радиоприемников, оптических приборов, роликовых подшипников и др.). Особенно разрушительным был последний налёт на Берлин. В отдельных районах пожары длились три дня. После мартовских налётов 70.000 жителей Берлина остались без крова.

Серьёзный урон нанесли союзники заводам Рено во Франции, Шкода – в Чехословакии. Авиация союзников громит железнодорожный транспорт фашистов. Ударами с воздуха только за 6 месяцев уничтожено 4.000 паровозов, в то время как вся Германия и Франция за год производят 1.400 паровозов. Крупнейшие железнодорожные узлы Германии подвергаются систематическим налётам.

Последние налёты авиации союзников характерны увеличением количества сбрасываемых бомб, их калибра и разрушительной силы. На Дуйсбург англичане сбрасывали бомбы весом до 4 тонн. Растёт число бомбардировщиков, участвующих в одновременном налёте. Если в первый период войны одновременно вылетало на Германию до 92 бомбардировщиков, то теперь – до 1.130 и более.

Бомбы союзников обрушиваются и на города Италии, население которой особенно болезненно реагирует на воздушные налеты.

Удары авиации союзников по Италии ещё более усилились после славной победы англо-американских вооружённых сил в Тунисе. Авиация союзников теперь может действовать с аэродромов, находящихся в непосредственной близости от Италии, от Сицилии и Пантеллерии. Недавно американцы сбросили на остров Пантеллерию около 100 тонн бомб. Почти ежедневно союзники бомбят Сицилию. Жители южных городов Италии в панике эвакуируются на север.

Одновременно усиливается воздушное наступление союзников на главный оплот врага – промышленные центры Германии. Май ознаменовался рядом блестящих операций авиации союзников. Разрушив дамбы на реках Рурской области, англичане нанесли огромный ущерб промышленности Германии. Выведены из строи водохранилища, снабжавшие водой десятки заводов и фабрик, в частности предприятия, вырабатывавшие кокс, паровозостроительные и авиационные заводы.

В мае союзники вновь бомбардировали Берлин, Киль, Дуйсбург, Бохум, Дортмунд. Причем каждый новый налёт характеризуется увеличением и числа самолётов и веса сбрасываемых бомб. Несколько дней назад на Дортмунд было сброшено свыше 2 тысяч тонн бомб. Это был самый крупный из всех совершённых до сих пор налётов на Германию. Немцы, итальянцы, сидящие дома, почувствовали «вкус войны». Теперь война для них – это уже не только посылки с добром, награбленными на Востоке. Война – это и «посылки» с воздуха, пожары, беженцы, оставшиеся без крова, города, превращённые в развалины. Такова первая расплата за фашистские зверства и грабежи. Письма от родных, найденные у пленных солдат, полны воплей по поводу воздушных ударов авиации союзников. Звери завыли!

У немцев нет ни достаточного количества истребителей (тем более ночных), ни зенитных средств, чтобы активно помешать действиям авиации союзников. Берлин, Киль, Эссен, Бремен, Кельн, Аахен, Гамбург, Росток, Саарбрюкен – это далеко не полный перечень немецких городов, особенно сильно пострадавших от ударов с воздуха.. По данным иностранной печати, с начала войны по октябрь 1942 г. на Германию было сброшено более 60 тыс. тонн бомб; на Италию – 274 тонны; Францию – 12.000 тонн. А сейчас общий вес бомб, сброшенных английскими воздушными силами на Германию, составил 100.000 тони.

«..доблестная англо-американская авиация наносит сокрушительные удары военно-промышленным центрам Германии, Италии, предвещая образование второго фронта в Европе против итало-немецких фашистов» (Сталин).

Подполковник Г. Тучин.