Газета «Сталинский сокол»
28 мая 1943, № 150






Передовая статья
// Сталинский сокол 28.05.1943

Изучать противника, улучшать разведку

В первомайском приказе товарищ Стали указал, что нашему народу. Красной Армии предстоит ещё суровая и тяжёлая борьба за полную победу над гитлеровскими извергами. Эта борьба потребует от нас огромной выдержки и железной стойкости. Фашистские громилы ещё способны пойти на новые авантюры. Они будут делать всё возможное, только бы взять инициативу в свои руки. С этой целью гитлеровцы скрытым образом производят сейчас перегруппировку своих сил, стремятся незаметно подвести в нужном направлении войска, боевую технику. Вo-время вскрыть намерения врага, разгадать ото манёвр – вот важнейшая задача наших войск. Огромная роль отведена здесь нашей авиации. Долг советских воздушных разведчиков – непрерывно и систематически, днём и ночью вести наблюдение за противником, обнаруживать его группировки, тем самым давать возможность наземным войскам и авиации срывать замысел врага.

«Изучать противника, улучшать разведку – глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка». – подчёркивает в своем приказе товарищ Сталин. Указание нашего вождя прямо и непосредственно относится к нашей авиации, и его нужно неуклонно и настойчиво проводить в жизнь командирам и лётчикам всех авиачастей. От правильной и чёткой работы воздушной разведки зависит успешное выполнение боевых задач авиацией и наземными войсками.

Впереди предстоят упорные, решающие боя. Это – самая горячая пора для воздушных разведчиков. Они ведут сейчас беспрерывное наблюдение за подвижными группами противника. Но разведчикам нужно быть готовыми к тому, чтобы решать и другие, по менее ответственные задачи. Можно не сомневаться, что фашистское командование постарается поддержать свои наземные войска действиями авиации с воздуха. С этой целью на направлениях главного удара противник будет создавать сеть аэродромов и посадочных площадок. Неоценимую услугу окажут воздушные следопыты командованию, если они быстро вскроют базирование вражеской авиации.

Какое бы мероприятие ни задумал враг, проведение его связано с соответствующей подготовкой. Если лётчики обнаружили в том или другом районе группировку, значит здесь надо следить за железными, шоссейными и даже грунтовыми дорогами, по которым пройдет поток воинских перевозок. Коммуникации – это нерв, питающий войска всем жизненно необходимым для фронта. Поэтому надо стараться своевременно обнаруживать основные пути снабжения немецкой армии. Это даст возможность нашему командованию принять соответствующие меры и спутать планы противника.

Специальность воздушного разведчика исключительно важна и восьмая почётна. Успех работы разведчика определяется том, насколько быстро и правильно воздушный следопыт сумеет разобраться в обстановке, поймёт направление движения противника и его замысел. Но для этого разведчик обязан неустанно совершенствовать своё профессиональное мастерство. Воздушный наблюдатель должен быть командиром высокой военной культуры. Вез этого немыслимо понять организацию войск противника во всех сё видах и боевых порядках.

Но как бы хорошо, тактически грамотно ни производилась визуальная разведка, она не даст более полной картины, чем аэрофотоснимок. Фоторазведка – чрезвычайно важный вид работы, и она должна занять надлежащее место во всей деятельности боевой авиации. Фотосъёмкой у нас занимаются все рода авиации. Но качество снимков не всегда бывает удовлетворительным. Иногда снимок сделан хорошо, но плохо оформлен. Большую долю вины за недостатки в аэрофоторазведке несёт штаб части.

Каждый полёт на аэрофоторазведку принесёт существенную пользу только в том случае, если его результаты будут доведены до наземных войск. Перед операцией пехота, артиллерия, танковые и инженерные части должны иметь возможно более полные фотоснимки и фотосхемы. В первую очередь результаты аэрофоторазведки следует доводить до общевойсковых штабов и штабов специальных родов войск.

Для того чтобы наземные командиры всегда имели на руках детальные аэрофотоснимки, следует использовать войсковую авиацию. Она работает главным образом днём, дольше всех бывает над полем боя и летает глубоко в тыл противника.

Хорошее визуальное наблюдение и удачно выполненные аэрофотоснимки – это ещё половина дела. Нужно, чтобы результаты разведки, все её документы штаб хорошо оформил, проанализировал, сделал соответствующие выводы и только после этого направил наземному и воздушному командованию. В том случае, если авиация ведёт разведку на себя, ей данные следует детально изучить с лётным составом по снимкам и схемам. Лётчики, отправляющиеся на боевое задание, должны ясно и чётко представлять себе цель, на которую они обрушат бомбы и пулемётно-пушечный огонь.

Bo-время принесенные командованию сведения обеспечивают успех в бою. Малейшее промедление в доставке разведывательных данных чревато плохими последствиями, может привести к провалу целой операции. Требуются быстрота, оперативность и точность разведчика, чтобы тотчас же по его горячим следам бомбардировщики или штурмовики могли вылететь и разгромить обнаруженную цель. За точную и быстрейшую доставку сведений о противнике обязаны бороться все, начиная от штаба и кончая летчиком. Нужно сурово взыскивать с виновников несвоевременной доставки разведывательных данных.

Враг хитёр, коварен и будет всеми способами маскировать передвижение и перегруппировку своих частей, особенно на тех участках фронта, где он что-либо замышляет. Стало быть, от воздушных разведчиков требуются хитрость, смелость и упорство в достижении цели. Разведчик летает один, в любую погоду. Он носится над передним краем, ходит по глубоким тылам врага. Его обстреливают зенитки, ловят истребители. Но он должен всё высмотреть, всё узнать и заснять на пленку. Ведётся ли наблюдение за противником в предвидении встречном боя или в момент, когда неприятель обороняется, либо готовится к наступлению, – во всех случаях воздушные следопыты обязаны сразу же вскрыть все его махинации и немедленно донести об этом командованию.

Образцово налаженная воздушная разведка – важнейшее условно нашей победы над немецкими захватчиками. Непрерывно вести разведку! Отлично готовить и проводить каждый боевой разведывательный полёт! Точно и самоотверженно выполнить приказ товарища Сталина об улучшении разведки!