Газета «Сталинский сокол»
17 мая 1944, № 234





// Передовая статья
// Сталинский сокол 17.05.1944

Заботливо растить партийный актив

Со времени перестройки партийной работы в армии заметно поднялась роль партийного актива. К руководству политической работой пришли широкие слои новых партийных кадров, прошедших боевую проверку на полях сражений. Тысячи воинов − молодых коммунистов − стали парторгами и заместителями парторгов эскадрилий и рот, агитаторами редакторами боевых листков, членами бюро первичных парторганизаций.

Молодые партработники многих частей и подразделений уверенно овладевают основными практическими навыками opганизационно-партийной работы и успешно справляются со своими задачами. Это отрадный факт, ибо роль партийного актива в жизни наших войск весьма велика. Партийный актив − надежная опора командира. Чем крепче сколочен партийный актив части, подразделения, чем выше его идейный уровень и практическая закалка, тем эффективней вся партийно-политическая работа, тем выше в конечном счете боеспособность всей части подразделения. Следовательно, воспитание партийного актива, забота о его повседневном росте − дело исключительной важности.

Жизнь выдвинула проверенные формы работы с партийным активом. К числу их надо отнести совещания и собрания актива, различного рода семинары, учебу показом на месте, привлечение активистов к участию в заседаниях партийных бюро, отчеты молодых партполитработников на бюро, систему марксистско-ленинской учебы актива и т. д. Разумеется, все эти средства хороши, если к ним не подходить формально, а умело и систематически использовать в повседневной работе, если эффективно помогать нашим партийным активистам поднимать свой культурно-политический уровень и овладевать принципами партийно-политической работы в условиях полного единоначалия. Освоив эти принципы, наши партийные кадры всегда будут уметь находить главное звено в политической работе.

<…>