// Передовая статья
// Сталинский сокол 20.05.1944
Мастера огня и маневра
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, дает высокую оценку советским воинам. Великий вождь указывает, что успехи Красной Армии стали возможны благодаря возросшему искусству и выучке бойцов всех родов войск, в том числе и наших летчиков. Это в равной мере относится к советской истребительной авиации, которая в битвах отечественной войны завоевала заслуженную славу. Тысячи советских истребителей выросли, закалились, в совершенстве овладели искусством воздушного боя и стали грозой немецких летчиков.
Истребитель − питомец сталинской авиации − это прежде всего воин высоких моральных качеств. Его беспредельная любовь к отечеству, его верность народу, партии, вождю сочетается с ярко выраженным наступательным духом и готовностью к самопожертвованию. Советский истребитель дерзок, отважен, решителен, он обладает железной выдержкой, трезвым расчетом и способностью мгновенно принимать решения, он − образец дисциплины, собранности, организованности.
Но все эти замечательные качества могут дать победу в бою при главном условии: если летчик-истребитель является одновременно отличным пилотом и стрелком. Истребление противника огнем − вот цель воздушного боя. Все, что делает летчик в бою, любые его маневры подчиняются в конечном счете одной задаче − открыть огонь и уничтожить врага. Стало быть, маневр и огонь − два слагаемых победы. Только тот летчик может уничтожать своего противника, который в совершенстве овладел техникой пилотирования и искусством прицельного огня. Этому учит практика мастеров воздушного боя Александра Покрышкина, Петра Покрышева, Дмитрия Глинки, Алексея Смирнова. И в самом широком распространении опыта передовых мастеров огня и маневра − залог дальнейших успехов истребительной авиации. Это можно проследить на примере двух выдающихся молодых летчиков-истребителей Героя Советского Союза гвардии майора Арсения Ворожейкина и лейтенанта Владимира Серова.
Ворожейкин славится на 1-м Украинском фронте, Серов знаменит на Ленинградском фронте. Ворожейкин, очерк о котором публикуется в сегодня в нашей газете, сбил лично 45 самолетов врага. Серов лично уничтожил 29 самолетов. Обоим им присуще качество, характерное для летчиков-асов и служащее основой победы − безукоризненное владение маневром и огнем.
− Вражеский самолет, − учит майор Ворожейкин, − нужно уметь сбить с первой очереди. Не сумел − значит выдал себя, значит шансов на победу осталось меньше.
Ворожейкина справедливо называют выдающимся мастером первого удара, с первой очереди. Больше 10-15 патронов для уничтожения врага Ворожейкин не тратит. Как правило, этой первой очередью Ворожейкин ударяет по мотору и кабине немца, ибо хорошо знает уязвимые места врага. Ворожейкин − образец творчески мыслящего, инициативного воина, у которого кипучий темперамент истребителя хорошо сочетается со спокойным расчетом командира. Ворожейкин в совершенстве владеет всеми приемами воздушного боя. Но он никогда не действует по шаблону. Законы боя для него не догма, а руководство к действию, он умеет правильно применить их, строго учитывая конкретную обстановку.
Воздушный бой протекает в таких быстрых темпах, что долго раздумывать нельзя: надо буквально в какие-то секунды уметь оценить обстановку и принимать тактическое решение. Этой способностью будет обладать только тот летчик, который довел свое искусство маневра и огня до автоматизма.
Ворожейкин и Серов настолько изучили свою кабину, что всегда твердо, на память знают схему расположения приборов и рычагов и при выполнении того или иного маневра умеют действовать этими рычагами автоматически. И именно потому, что эти летчики «играют» техникой, пилотируют, не глядя на приборы, не задумываясь, в каком положении самолет, именно поэтому они всегда добиваются смелого и резкого маневра. В то же время они ни на секунду не спускают взора с врага, как бы он ни хитрил. Они нажимают на гашетку опять-таки автоматически именно в ту секунду, когда достигнута нужная− короткая дистанция, когда враг вошел в перекрестие прицела.
Без совершенного владения искусством маневра нет точного огня. Но одного искусства маневрирования еще недостаточно для победы. Как бы летчик ни был силен в пилотаже, все его усилия, всё мастерство окажутся беспредметными, если он не умеет вести прицельного огня из своих пушек и пулеметов, если не обладает стрелковой культурой. В том-то и сила истребителей Ворожейкина и Серова, что они всегда открывают меткий огонь, уничтожающий врага.
Ворожейкин и Серов всегда поражают врага с близкой дистанции, ибо только при этом условии можно бить неприятеля наверняка. Ворожейкин и Серов отлично понимают, что появление пушек на истребителях вызвано не стремлением увеличить дистанцию, но, напротив, сделать огонь с близких дистанций более сокрушительным против бронированных самолетов. Пушка на самолете, как и пулемет, − средство ближнего боя.
Наконец Серов и Ворожейкин особенно экономно расходуют патроны и снаряды, ибо увеличение калибра оружия вызвало известное снижение количества боеприпасов самолета, − значит надо учитывать каждый выстрел. Эти летчики сбивают врата одной предельно короткой очередью. Так должен действовать подлинный истребитель.
Оба летчика − и Ворожейкин и Серов − свое огневое и пилотажное уменье дополняют высокой осмотрительностью. Она обеспечивает им возможность начать атаку внезапно с наиболее выгодной позиции.
Ворожейкин и Серов истребителями не родились. Их квалификация − плод большой воспитательной и учебной работы наших командиров и настойчивой работы над собой со стороны самих летчиков в ходе боев. Летно-боевая биография Ворожейкина и Серова показывает всем нашим воздушным бойцам, каких блестящих результатов можно достигнуть, если добросовестно выполнять сталинский приказ о боевом совершенствовании, если настойчиво подражать нашим лучшим асам − дважды Героям Советского Союза. Опыт Ворожейкина и Орова показывает, что мастером огня и маневра может стать каждый истребитель, если он этого захочет.
Приближается время новых решающих битв с немецкой авиацией, в которых советским истребителям отведена ответственная роль. Зверь ранен, но не добит. Фашистская авиация, несмотря на все потери, несомненно, попытается активизироваться в воздухе, взять реванш. Эти попытка надо пресечь в корне. Господство в воздухе принадлежит и должно безраздельно принадлежать советской авиации. Такова задача. Она будет решена тем успешней, чем больше вырастим мы таких мастеров огня и маневра, как Арсений Ворожейкин и Владимир Серов!