// Передовая статья
// Сталинский сокол 24.05.1944
Совершенствовать работу авиационных штабов
Блестящие победы, одержанные Красной Армией над немецко-фашистскими захватчиками, в которых Военно-Воздушные Силы сыграли огромную роль, свидетельствуют о возросшем военном мастерстве авиационных командиров и их штабов. Настойчиво овладевая полководческим искусством, наши генералы и офицеры научились умело организовывать взаимодействие авиации с наземными войсками, управлять боем, правильно и целеустремленно, использовать воздушные силы.
Решения и замыслы командиров проводит в жизнь авиационные штабы, оперативность и организованность которых в значительной степени определяют успех боевых операций. Предстоит еще многое сделать, чтобы повысить культуру штабной работы, улучшить ее качество. Штаб должен быть центром творческой военной мысли каждого авиационного соединения.
Модернизация авиационной техники в годы войны, ввод в строй более совершенных образцов самолетов и их вооружения, широкое применение радиосвязи открывают новые возможности и, естественно, видоизменяют формы и методы тактического и оперативного использования ВВС. При хорошей организации взаимодействия время появления авиации над полем боя определяется теперь с точностью до минуты. Все его предъявляет еще более повышенные требования к авиационным штабам всех степеней.
Мы стоим накануне больших, решающих сражений. Велика и ответственна роль штабов в предстоящей боевой работе авиации. Поэтому необходимо со всей серьезностью готовиться к грядущим боям. Широко используя все виды разведки, надо до мельчайших деталей изучить плацдарм будущих операций, своевременно вскрыть и вести повседневное наблюдение за группировками войск противника, суметь разгадать его замыслы. Только при этих условиях авиационные штабы могут дать командиру исчерпывающие данные для принятия правильного решения.
<…>
Больших успехов в боевой работе добился штаб Н-ского авиасоединения, возглавляемый гвардии полковником Воробьевым.
Мастерски овладев искусством управления боем, умело используя проволочную связь и радио, офицеры штаба хорошо организовали диспетчерскую службу. Благодаря этому они в любую минуту знают, что происходит на земле и в воздухе, сколько и где находится самолетов и какие задания ими выполняются. Имея такой штаб, командир без труда может следить за всеми этапами сражения, своевременно реагировать на малейшие изменения обстановки.
Быстрая и квалифицированная обработка боевой документации позволяет штабу полковника Воробьева грамотным военным языком ставить задачи подчиненным ему частям, в самые короткие сроки организовывать боевую работу авиации.
Однако не все авиационные штабы уделяют должное внимание оформлению документации, выпуская подчас многословные, мало конкретные боевые донесения, сводки и т. д., а иногда совсем ее считают нужным составлять документы. Так, например, в штабе, возглавляемом полковником Юдиным, нет даже журнала, в котором должна регистрироваться работа частей. Боевые распоряжения и приказы отдаются обычно в устной форме, что в значительной степени усложняет контроль их исполнения. Мало дать распоряжение, надо проверить, как оно выполняется, достаточно ли хорошо уяснена задача в подчиненных частях, все ли готово для боевой работы. Не мешает лишний раз проверить и штурманскую службу, готовность материально-технических средств, работу тыла.
<…>