// Передовая статья
// Сталинский сокол 31.05.1944
Непрерывно воздействовать на коммуникации противника
Огромные потери, которые понесли немецко-фашистские войска в боях с Красной Армией, вынуждают противника постоянно маневрировать по фронту своими истощенными резервами и войсками.
Опыт показал, что немецкое командование довольно короткие сроки перебрасывает в места прорывов не только части авиации, но и мотопехоту, танки и артиллерию. Для этой цели широко используются железные дороги, шоссейные магистрали и водные пути. В предстоящих сражениях немецкое командование будет уделять очень большое внимание маневру войсками. Надо твердо помнить, что нынешний период некоторого затишья на фронтах противник всемерно использует для перегруппировки своих войск, подтягивания резервов, боеприпасов и техники к линии фронта.
В этих условиях огромное значение приобретает непрерывное воздействие с воздуxa на вражеские коммуникации. Задача нашей авиации − днем и ночью тщательно контролировать перевозки противника и непрерывными бомбовыми и штурмовыми ударами уничтожать железнодорожные составы, обозы, автоколонны, разрушать пути, мосты, всячески нарушая движение по дорогам.
<…> Боевая деятельность «охотников» и сочетании со штурмовыми и бомбардировочными ударами значительно повышает силу воздействия на коммуникации, создает исключительно тяжелые условия для противника и, наконец, почти полностью парализует движение по дорогам. Так, например, в блестяще завершенной крымской операции летчики-«охотники» сыграли огромную роль в дезорганизации вражеских перевозок и нанесли противнику большой урон. Специально выделенная для этой цели группа «охотников» под командованием дважды Героя Советского Союза Покрышкина контролировала почти все сухопутные, морские и воздушные коммуникации немцев в Крыму. Взаимодействуя с ночными бомбардировщиками, «охотники» за период подготовки к операции и в ходе боев за Крым уничтожили 42 паровоза, 150 вагонов, 280 бензоцистерн, потопили 4 баржи, несколько катеров, не говоря о больших потерях, которые они нанесли авиации противника. <…>