Бородин Ипполит Васильевич

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

428 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Мастерство истребителя Бородина
// Сталинский сокол 05.06.1942

Северо-Западный фронт, 4 июня. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Воздушный бой одного советского истребителя с одиннадцатью вражескими самолетами разгорелся на глазах всей части. Летчики и техники были свидетелями отваги и мастерства молодого летчика. Старшина Бородин получил задание по прикрытию об’екта. Находясь в зоне на высоте трех тысяч метров, Бородин внимательно наблюдал за воздухом и вместе с этим отшлифовывал технику пилотирования, старался изучить все качества самолета.

Вдруг летчик заметил, как в просвет облаков выскочили три вражеских бомбардировщика, затем еще две пары. «Юнкерсов» прикрывали четыре «Ме-109».

Первая тройка уже заходила на бомбометание. С высоты на «Юнкерсов» ринулся «ЯК-1». От первого же снаряда, выпущенного в упор, ведущий «Ю-88» развалился на части, а другие две машины отвалили в стороны. «Мессершмитты», видя свой явный перевес, разбились на пары и пытались зайти в хвост нашему истребителю. Бородин видел, как пошла в атаку первая пара «Мессеров», и когда те открыли но нему огонь, резко развернул машину. «Мессершмитты», избегая открытого боя, ушли в облака. Бородин быстро догнал пару «Юнкерсов» и, зайдя в хвост одному из них, открыл огонь. Несколько секунд колебался в прицеле контур фашистского бомбардировщика, а потом исчез, оставив за собой дымный след.

Атаковать следующую машину советскому истребителю помешали «Мессершмитты». Пара их пыталась подкараулить «ЯК», но не вьшло. Бородин, используя маневренность своего истребителя, развернулся и пошел в атаку. «Мессершмитты», не приняв боя, скрылись в облаках.

15 минут продолжался этот необычный воздушный бой, который закончился полной победой нашего летчика. Старшина Бородин, сбив два «Юнкерса-88» и разогнав «Мессершмиттов», невредимым совершил посадку.

Через несколько дней Бородину вновь привелось встретиться с вражескими истребителями. Умело попользовав возможности своей машины, он сбил один «Ме-109» лично и один – в группе с товарищами.

Батальонный комиссар М. Каруличев.