Зенков Вениамин Дмитриевич

Ливанов

Максименков Симон Лаврович

Плаксин Иван Константинович

Соболев

Терехин Николай Васильевич

Тришкин

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

175 шап

Лейтенант Е. Крейн 

Комбинированная воздушная атака
// Сталинский сокол 05.06.1942

Действующая армия, 4 июня. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Летчики нашего участка фронта нанесла серьезный урон авиации противника, пытавшегося бомбить наши коммуникации и населенные пункты. За два дня боевых действий истребители и зенитчики сбили 47 вражеских бомбардировщиков и истребителей.

Несколько дней назад на одном из участков немцы сосредоточили крупные силы, намереваясь контратаковать наши части. Командование разгадало маневр неприятеля и поставило перед авиацией задачу уничтожить группировку врага.

Первыми поднялись в воздух бомбардировщики, за ними – истребители, замыкали строй штурмовики. Немцы открыли стрельбу только тогда, когда бомбардировщики начали сбрасывать бомбы. Но стоило их зенитной и полевой артиллерии открыть огонь, как штурмовики тут же начали подавлять вражеские огневые точки. Одновременно штурмовики атаковала немецкие танки и автомашины.

Особенно успешно действовали в этой операции летчики-штурмовики майор Зенков и старший лейтенант орденоносец Плаксин.

Комбинированным ударом бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей нанесен большой урон неприятелю. Командование наземных войск высоко оценило действия авиации.

Замечательные подвиги почти ежедневно совершают наши летчики-истребители. Патрулируя над одним из населенных пунктов, летчики подразделения, которым командует майор Терехин, завязали воздушный бой с фашистскими самолетами. Несмотря на численное превосходства противника, наши славные соколы Максименков, Соболев, Ливанов и Тришкин в групповом бою сбили два «Мессершмитта-109ф».

Сам Николай Терехин вылетел во главе восьмерки истребителей на перехват противника. Вся операция проводилась очень метко. Командир управлял боем по радио. Подойдя к населенному пункту, Терехин начал получать радиосигналы, наводящие на цель. Ведущий развернулся по берегу реки и повел восьмерку на юг. Вскоре Терехин заметил справа разрывы зениток, а слева – один «Юнкерс-88». Майор дал сигнал по радио: «Иду в атаку, старшему лейтенанту Соболеву прикрыть мою атаку».

Встретившись с врагом на лобовых курсах, Терехин выпустил длинную очередь и проскочил над «Юнкерсом». После первой атаки немецкий самолет задымил и ушел. Старший лейтенант Максименков стал преследовать фашистский бомбардировщик и увидел, как тот упал.

Затем Терехин развернулся вправо и заметил второй «Юнкерс». Терехин погнался за ним и после первой же удачной атаки вывел из строя. Таким образом майор Терехин в одном боевом вылете сбил два немецких бомбардировщика «Юнкерс-88». После этого командир собрал восьмерку и благополучно привел на свою базу.

Лейтенант Е. Крейн.