Герои публикации:

Борисенко М. (автор)

Полковник М. Борисенко 

Как немцы прикрывают танки с воздуха
// Сталинский сокол 05.06.1942

Летчики, действующие по танкам противника, обязаны проявлять особую бдительность. За последнее время немцы стараются обеспечивать сильное прикрытие танковых частей не только с земли, но и при помощи авиации, идут при этом на разные ухищрения. В боевой практике мы столкнулись с такими фактами, когда фашисты пытались ввести в заблуждение штурмовиков. Немецкие танкисты инсценировали приветствие нашим самолетам, пускали ракеты, старались показать нашим летчикам, что двигаются свои части.

Отмечены и такие случаи, когда враг расставлял по дорогам разбитые нами танки, автомашины и другую технику. Так немцы пытались создать впечатление движущейся колонны. Но и эта хитрость врага проваливалась. Здесь сказывалась бдительность наших летчиков, хорошее знание и правильная оценка обстановки.

Оказывая нашей авиации, атакующей танки, противодействие с воздуха, враг применяет ряд способов. Немцы создают разнообразные по своему характеру и назначению группы истребителей. Одна из таких групп, по количеству обычно не превышающая число наших сопровождающих истребителей, имеет целью втянуть последних в бой и тем самым отвлечь от штурмовиков. Замечено, что в составе таких групп часто летала молодежь, еще не имеющая достаточного боевого опыта. Когда наши штурмовики атаковывали фашистские танки, истребители прикрытия вели бой с упомянутыми истребительными группами противника. Наши летчики заявляют, что по одному поведению немцев в воздухе они распознавали так называемые «весенние резервы» Гитлера, которые не отличаются высокими боевыми качествами. На нашем участке фронта в ряде воздушных боев советские летчики сбивали этих фашистских истребителей с первых же атак.

В то время как одна группа немецких истребителей завязывает бой с нашими истребителями прикрытия, другая, более сильная группа вражеских самолетов, ходит в стороне и имеет одну цель: когда наши истребители увлекутся боем, наброситься на штурмовиков и безнаказанно атаковать их. Несколько таких групп, как правило, летает над полем боя в составе от двух до четырех-шести самолетов.

Мы учли эти приемы врага и сделали для себя определенные выводы, усилили прикрытие штурмовиков.

Эшелонирование групп вражеских самолетов для прикрытия своих танков требует от наших истребителей и штурмовиков большой зоркости и осмотрительности в полете. Вступая в бой с одной из групп, нельзя забывать, что вскоре может напасть еще одна или несколько небольших групп истребителей противника. Это же обстоятельство обязывает наших истребителей ни в коей случае чрезмерно не увлекаться боем и не отрываться от своих товарищей, ставших для боя в круг. Ни на минуту не теряя из виду своих штурмовиков, наши истребители виражем затягивают самолеты противника в глубь нашей территории.

Прикрывая свои танки, немцы пускаются еще на одну уловку. Они разыскивают наших штурмовиков и стараются нанести им удар на той же высоте, на которой они ходят на боевые задания. Чаще всего это – высота бреющего полета. Но и здесь враг просчитался. На бреющей высоте его били не только истребители, но и штурмовики.

Общеизвестно уже, что фашистские пираты ввязываются в бой лишь тогда, когда они имеют явное численное превосходство. Но в то же время они прибегают и к таким способам борьбы, как подкарауливание в воздухе и внезапное нападение на возвращающиеся с боевого задания самолеты. Нередко такие нападения происходят и на нашей территории. Всякая беспечность и самоуспокоенность экипажей могут в этих случаях привести к потерям. Непреложным законом для наших летчиков должна стать сугубая осмотрительность, строгое наблюдение за воздухом от начала боевого задания и до самой посадки на своем аэродроме.

Нелишне отметить характерную особенность прикрытия противником своих войск с воздуха. При наличии больших потерь в технике и живой силе немецкое командование в иные периоды боевых действий основную массу своей авиации сосредоточивает на отдельных участках фронта. Этим оно старается хотя бы на небольшой период поднять дух своих войск, с тем чтобы через несколько дней оставить их опять без прикрытия. Этот прием вражеского командования мы должны научиться вовремя распознавать, чтобы правильно нацеливать своих летчиков, наносить удар с воздуха в наиболее выгодном месте, организуя надежное прикрытие штурмовиков истребителями.

Полковник М. Борисенко.