Дементьев
Трегуб Александр Григорьевич
Фрост Густав
Сожин Григорий Борисович (автор)
|
Батальонный комиссар Г. Сожин
Три дня на общевойсковом КП
// Сталинский сокол 05.06.1942
Маленькая электрическая лампочка скупо освещает блиндаж. Над картой склонился капитан Трегуб, делегат ВВС на общевойсковом: командном пункте. Поминутно звонят телефоны. В блиндажах танкистов, артиллеристов, оперативных работников штаба – наших соседей – сегодня также напряженная атмосфера.
Скоро пять часов утра. Капитан вторично запрашивает о готовности к полету пикирующих бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Делегаты авиации вторично подтверждают – самолеты появятся над полем боя в назначенное время.
Капитан кладет телефонную трубку и, поглядывая на карту целей, восхищенно говорит о том, как поработали ночные бомбардиры.
В эту ночь летчики первыми приступили к выполнению приказа на одном из важных участков нашего фронта. Эго был мощный изнуряющий ночной удар, начавшийся с вечера и закончившийся только сейчас на рассвете. Бомбардировщики безостановочно в течение восьми часов появлялись над позициями врага, обрабатывая передний край его обороны, подавляя огневые точки, нанося удары его важнейшим вражеским коммуникациям. Враг лишился нескольких артиллерийских и минометных батарей. Летчики взорвали два склада боеприпасов. Были разбиты десятки автомашин.
Действия нашей авиации шли нарастающим темпом, деморализуя противника и обеспечивая продвижение пехоте с возможно меньшим вражеским противодействием. С первым вылетом восьми пикирующих бомбардировщиков, нескольких «ЛАГГ’ов» п «ЯК’ов» начались комбинированные удары с воздуха по переднему краю вражеской обороны перед нашей наступающей пехоты. Через некоторое время новая большая группа самолетов нанесла второй, а затем третий удар по врагу.
На передовых позициях вместе с наземными командирами, возглавляющими операцию, находится полковник Дементьев, в ходе боев координирующий работу нескольких авиационных частей. Он передает капитану Трегуб изменения, происходящие в наземной обстановке, и делегат авиации оперативно доводит до частей новые задачи, определяет по карте новые квадраты для штурмовки и бомбардировки.
Вскоре к делегату авиации поступают донесения после первых полетов: уничтожены 4 подводы, подавлены 3 огневые точки, рассеяно до роты пехоты, уничтожено до 20 автомашин, свыше 50 солдат, взорваны склад боеприпасов и семь бензоцистерн.
Наземное командование требует усилить удары с воздуха, тем самым развить успешно начатое продвижение. В 15 час. 15 мин. наши пикирующие бомбардировщики бомбят войска противника. Через пять минут над полем боя появляются пять «Пе-2» и шесть истребителей, а еще через пять минут – 12 самолетов. Враг, несущий большие потери и тут же атакуемый танками и пехотой, вынужден отходить и занимать новые рубежи. Однако и здесь его не оставляют в покое.
В 19 час. 05 мин. вылетом шести «Пе-2», четырех «ЯК’ов» и двух «ЛАГГ’ов» закончилась дневная работа летчиков, и вновь начали действовать ночные бомбардировщики.
В ходе операции исключительно четко организовано взаимодействие авиации с наземными войсками. Быстро и оперативно ставятся новые задачи. В связи с изменениями, происходящими в наземной обстановке, экипажи нацеливаются на совершенно точные об’екты, по которые командиры пехотных подразделении требуют нанести удар. В большинстве случаев это огневые точки немцев, минометные и артиллерийские батареи, ведущие сильный огонь по нашим наступающей частям.
Лучшим примером такого взаимодействия служат бои за одну высоту. Эта высота – ключевая позиция к данному участку немецкой обороны. Наши наземные части вплотную подошли к юго-западной и северо-восточной части высоты. Однако, занимая выгодную позицию, удерживая вершину и восточные скаты, насытив высоту большим количеством артиллерийских и минометных батарей, немцы здесь удерживались. Было решено нанести удар штурмовой авиацией. И в тот самый момент, когда решался вопрос, в чьих руках будет эта ключевая позиция, из-за леса на бреющем полете пронеслась группа «ИЛ’ов». Наши наземные части, не встречая больше противодействия, заняли господствующую высоту. Они обнаружили здесь огромное количество трупов немецких солдат и офицеров, различное вооружение, брошенное фашистами.
Нашим частям предстояла борьба за новую высоту, расположенную на некотором расстоянии от только что занятой. Экипажи пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков получили приказание прочесать промежуточный между этими двумя высотами рубеж. Но в этот момент доблестные пехотинцы, смело ринувшись в атаку, выбили фашистов из промежуточного рубежа. Нависла угроза удара авиации по своим войскам. Авиационные командиры держали экзамен на гибкость управления боем. В какое-то мгновение, используя все имеющиеся средства связи, они сумел перенацелить самолеты. Удар был нанесен не по промежуточному рубежу, а по высоте. Эффект получился колоссальный. Охваченные наступательным порывом пехотинцы, получившие замечательную поддержку сталинских соколов, ринулась в атаку, и немцы сдали новую, стратегически важную, позицию.
Ваш корреспондент беседовал с пленным солдатом Густавом Фрост, парашютистом бывшей 7-й авиадесантной дивизии, давно уже ставшей пехотной. Густав Фрост был одним из тех, кто защищал вышеуказанные высоты. Видавший виды, как заявил о себе сам пленный, он впервые переносил столь сильные удары с воздуха.
– Мы испытывали замешательство, некуда было деться. Из нашего полка уцелели единицы.
Батальонный комиссар Г. Сожин.
Действующая армия.
|