Дзюба Иван Михайлович

* * *

Принадлежность:

12 иап

Майора-орденоносец И. Дзюба 

Учитывать ошибки в бою
// Сталинский сокол 05.06.1942

(Рассказ майора-орденоносца И. Дзюба)

Мы вылетели на прикрытие наших войск, ведущих упорные бои с немецкими захватчиками. Я вел четверку истребителем. Шли на высоте 4000 метров.

Через 10 минут мы увидели внизу группу вражеских истребителей «Мессершмитт-109». Быстро окинув взглядом, я насчитал 15 машин.

Имея преимущество в высоте и скорости, я решил вести бой отдельными атаками с уходом вверх для следующих атак. Резко бросив свои машины с высоты, мы ринулись на фашистов. С первой же атаки я сбил «Ме-109». Фашистский самолет вошел в штопор, ударился о землю и взорвался.

Вражеские истребители начали уходить в сторону моря и ближе к своим войскам, несмотря на то, что у них было в три раза больше сил. Меня, как и остальных летчиков, это поразило. В чем, думаем, дело? Оказывается, часть самолетов пошла ближе к своим, а 8 «Мессеров» устремились в другую сторону с набором высоты.

Я разгадал маневр, затеянный фашистами, и мы тут же набросились на 8 «Ме-109», чтобы не дать им захватить преимущество в воздухе. Но после второй атаки мы допустили грубую тактическую ошибку: вместо того, чтобы уйти вверх для новой атаки, мы стали драться на виражах. А один из наших летчиков вместо того, чтобы и в этом случая умело маневрировать и вести огонь, оберегая друг друга, выскочил вперед. Фашисты, как волчья стая, сразу же набросились на него.

Я увидел, что преимущество, которое у нас имелось в начале боя, мы упускаем. Теперь уже отвоевывать его было трудновато, но в результате еще нескольких минут отчаянного боя мне удалось все же забраться со своей группой выше «Мессершмиттов».

Учтя свои ошибки, мы продолжали атаковать врага сверху, пока не разогнали все самолеты.

Проведенный бой показал, что никогда не нужно терять преимущество в высоте, ни в коем случае нельзя рассыпаться и выскакивать вперед, даже когда есть перед тобой удачная мишень для стрельбы. При любых условиях боя нужна взаимная боевая выручка и тщательная осмотрительность.

Черноморский флот. (По телеграфу от соб. корр.).