Барышев

Герасимов

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Письма с Дальнего Востока
// Сталинский сокол 05.06.1942

Здесь, на Дальнем Востоке, вдали от фронтов отечественной войны, летчики с утра до позднего вечера занимаются боевой учебой, изучают опыт фронтовиков и используют его в своей практической работе.

Недавно закончились учения, на которых летчики показали высокую боевую выучку. За умелые действия участникам учения командующий ВВС фронта об’явил благодарность. Расскажем несколько эпизодов из действий летчиков-истребителей на этих учениях.

Ночью в разведке

Перед летчиком-истребителем старшим лейтенантом Герасимовым была поставлена задача: под покровом ночи достигнуть одного пункта и установить наличие войск «противника». Тов. Герасимов, готовясь к выполнению задания, учел все особенности ведения разведки ночью в боевой обстановке. Действовать приходилось при полном отсутствии световых ориентиров. Летчик детально изучил по карте район и линейные ориентиры, тщательно сделал все аэронавигационные расчеты, проложил маршрут до цели с учетом рельефа местности.

Находясь в пути, он строго соблюдал режим полета, точно выдерживал намеченный курс, высоту, время и скорость.

Когда по всем расчетным данным и линейным ориентирам самолет достиг цели. тов. Герасимов сбросил осветительную ракету, которая ярко озарила сопки и вьющуюся среди них дорогу. Летчик, находясь на небольшой высоте, обнаружил колонну пехоты с артиллерией и автомашинами. Наземные войска ничего не сделали для того, чтобы замаскироваться, надеясь, повидимому, на ночную темноту.

Воздушный разведчик, установив род войск, приблизительную численность и путь движения колонны, скрылся. Задача была выполнена отлично.

Сопровождение бомбардировщиков

Группе истребителей, пилотирующих «ЛАГГ’и», поручили сопровождать бомбардировщиков, которые должны были обработать передний край обороны «противника».

В назначенное время семь «ЛАГГ’ов» поднялись в воздух и направились на соединение с бомбардировщиками. Сопровождение было организовано так, как учит боевой опыт. «ЛАГГ’и» входили в ударную группу, которая должна была уничтожать истребителей «противника». Другая группа непосредственно прикрывала бомбардировщиков.

Незадолго до подхода к цели ведущий группы «ЛАГГ’ов» капитан Барышев принял по радио донесение, что наземные войска «противника» защищены довольно многочисленной группой истребителей. Барышев принял решение вырваться вперед и до подхода бомбардировщиков к цели атаковать истребителей. Дав полный газ, «ЛАГГ’и» быстро приблизились к цели.

Патрулирующие истребители действовали не совсем правильно. Они ходили в стороне от цели на высоте 400—500 метров. Капитан Барышев по радио передал приказ на атаку, и летчики, имея преимущество в высоте, внезапно из-за облаков удачно атаковали патрулирующих истребителей. Последние вынуждены были принять воздушный бой. В это время появились бомбардировщики и безнаказанно сбросили «бомбы» на огневые позиции «противника».

После воздушного боя «ЛАГГ’и» произвели ряд штурмовых атак огневых точек «противника». Здесь так же действовали, как в бою. Капитан Барышев все время управлял боевой группой по радио.

Так летчики-дальневосточники в повседневной учебе используют боевой опыт, готовятся стать подливными мастерами современного воздушного боя.

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий.