Глотов Георгий Федорович

Мармузов Георгий Александрович

Пилютов Петр Андреевич

Покрышев Петр Афанасьевич

Минеев Николай Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

Майор Н. Минеев 

Радио в боевой деятельности истребителей
// Сталинский сокол 05.06.1942

Значение радиосвязи в воздушном бою хорошо известно. Об эффективности его использования мы читали и на страницах «Сталинского Сокола». В нашей авиации накопился уже определенный опыт боевого применения радио, который следует всемерно распространять. Мне бы хотелось поделиться опытом того, как мы внедряла радио в боевую работу своей части.

Прежде всего мы наладили связь между самолетами, затем установили радиосвязь самолетной радиостанции с наземной в момент нахождения истребителей на аэродроме (настройка, подбор волны, регулировка самолетного приемника). И наконец, провели опробование радио уже в воздухе – обеспечили связь самолетов в полете с наземной радиостанцией.

Так было положено начало нашей работы в данной области. Это произошло еще зимой. Несколько наших истребителей вылетели на прикрытие об’ектов. Лейтенант Мармузов первым связался по радио с землей, начал пользоваться приемником и передатчиком. Он сообщил в штаб части, где находится группа, все ли на месте и т. д. В один из следующих вылетов капитан Покрьшев связался с землей и с находившимся в воздухе лейтенантом Мармузовым. А вскоре командир части, приказал всем летчикам надеть шлемофоны и обязательно пользоваться радиосвязью.

Наши истребители, выходя на линию фронта, поддерживали связь со штабом части. Они информировали о своем местонахождении. наземной обстановке, движении групп противника и, наконец, о воздушной обстановке (соотношение своих сил с силами противника). Это позволяло командиру части, имея резерв, своевременно подкреплять свои воздушные группы, а при исходе горючего без потерь выводить самолеты из боя. Ведомые своевременно предупреждали ведущего о появлении самолетов противника.

По требованию нашего штаба радиостанции были установлены в наземных частях на передовой линии. Результаты наблюдения за землей летчики передавали непосредственно наземному командованию. В свою очередь с земли стали предупреждать о появлении самолетов противника на различных участках фронта. Сигнализировали ведущему о попытках атаковать группу из-за облаков, со стороны солнца, снизу и т. д. С появлением самолетов над полем боя ими уже руководил по радио командир, находившийся на передовой линии.

В полной мере радио использует ведущий группы. Он разбивает самолеты на непосредственно ведущих бой и прикрывающих, дает задание отдельным самолетам атаковывать одиночные самолеты врага. Ведущий по условленному сигналу предупреждает о занятии боевого порядка для штурмового удара или организованного выхода из боя всей группы, чем обеспечивается уход без потерь.

Приближаясь к своему аэродрому, ведущий с помощью радиостанции ПВО всегда знает обстановку в районе аэродрома, выясняет, не преследует ли противник сзади. А такие случаи были. Не так давно наша пятерка возвращалась с линии фронта после патрулирования войск. Крадучись, вслед за ное шли самолеты врага. Они пытались подойти к аэродрому, чтобы во время посадки наших самолетов неожиданной атакой уничтожить материальную часть. Но одна из радиостанций системы ПВО предупредила наши самолеты и штаб. Командир части немедленно дал приказание, запрещающее посадку. Она была произведена после того, как преследование противника прекратилось. Самолеты благополучно приземлились, враг не сумел определить местонахождение нашего аэродрома.

Вся передача по радио происходит открытым текстом, за исключением названий пунктов на своей территории и действий над аэродромом, в частности вопросов посадки. Следует подчеркнуть нежелательность «митинга» в воздухе. Передавать по радио надо возможно меньше и как можно тише на минимальной допускаемой мощности.

В моменты взаимодействия с наземными войсками противник, особенно первое время, пытался высылать сковывающие группы истребителей, чтобы отвлечь наши самолеты от их непосредственной задачи по прикрытию наземных войск. Стремясь навязывать воздушный бой патрулю, враг рассчитывал открыть свободный путь бомбардировщикам. Но сообщение с радиостанции наземной части помогало истребителям своевременно выходить из боя, появляться на своем участке прикрытия и не давать возможности бомбардировать наши войска.

Однажды шестерка истребителей, вышедшая на патрулирование, была атакована четырьмя «Ме-109ф», которые вертикальным маневром пытались сковать нашу группу и заставить ее перейти к обороне, т. е. встать в круг. Получив сигнал по радио о приближении к нашим войскам вражеских бомбардировщиков, ведущий старший лейтенант Глотов лобовыми атаками противодействовал атакам «Мессершмиттов» и одновременно продвигался к месту прикрытия. Здесь Глотов и его весомые заметики подходящую с юга группу вражеских бомбардировщиков, которую и рассеяли пушечным и пулеметным огнем. При этом два «Ю-88» были сбиты. Через несколько дней таким же приемом наша патрулирующая группа уничтожила 8 фашистских бомбардировщиков.

Хорошо поставленная радиосвязь и своевременная информация, особенно в те часы, когда истребители прикрывают наземные войска, дали огромный эффект: не было ни одного случая бомбардировки наших наземных войск.

Еще некоторое время назад летчики скептически относилась к приенению радио в воздушном бою. Но сейчас они оценили значение и пользу радио по достоинству. Следует отметить роль радиотехников, обеспечивающих безотказную радиосвязь во всех проведенных полетах.

Внедряя радиосвязь в боевую работу, мы тем самым добиваемся полного взаимодействия с наземными войсками, сберегаем силы летного состава – уменьшаем напряженность в его работе. Вместе с тем боевая деятельность становится более целеустремленной, наконец радио охраняет самолеты от внезапных атак.

Если раньше летчики, вылетев на перехват противника, не всегда обнаруживали его, то сейчас, при наличии радио, это, как правило. исключается. Например, майор Пилютов вылетел с группой на прикрытие наземных войск. С командного пункта нашей части он был перенацелен на группу «Ме-109», направляющихся к станции штурмовать железнодорожные эшелоны. Своевременный сигнал позволил Пилютову перехватать противника при подходе к цели. Маскируясь облачностью, наши истребители внезапно атаковали врага, сбили один «Ме-109», остальные ушли, не выполнив задачи.

Сейчас мы провели опыт использования радиосвязи во время действий группы выше облачности с местонахождением в это время одного самолета в кромке облачности. Опыт дат положительные результаты. Наблюдающий самолет посылал сигналы о своем местонахождении, ориентировал ведущего об обстановке над целью. В нужный момент ведущий со всей группой, пробив облачность, неожиданно появился над об’ектом нападения.

Другой опыт мы провели по восстановлению ориентировки при помощи радиостанций ПВО.

По-настоящему внедрив радио в свою боевую работу, мы тем самым во многом способствовали ее успехам. На этом, разумеется, мы не остановимся, но с каждым днем будем все более совершенствовать применение радиосвязи, помня, что радио – верный друг истребителя в бою.

Майор Н. Минеев.
Ленинградский фронт.