Леров Леонид Моисеевич (автор)
|
Л. Леров
Рейд десантников
// Сталинский сокол 05.06.1942
Самолеты делают прощальный круг над аэродромом.
Вот они уже потерялись меж звезд, большие воздушные корабли, взявшие курс на запад! Рейд бесстрашных начался.
У десантников большая задача: перерезать автостраду и железную дорогу, соединяющие передовые части немцев с тылом. Затем надо разыскать аэродром для посадки других десантных частей, обеспечить соединение групп, действующих на флангах, и блокировать город.
Внизу мелькают вспышки огней. Это огни разрывов. Летчик крепче сжимает штурвал. Линия фронта. Самолет набирает высоту. Вдруг в кабине, наполненной гулом моторов, словно солнечный блик мелькает луч прожектора. Один, другой.
– Заметили... Обнаружили...
Взоры десантников обращены вперед. С надеждой и верой всматриваются они в кабину, где сидит человек, мастерству которого доверена их жизнь. И по тому, как уверенно продолжает этот человек вести тяжелый воздушный корабль, сквозь мечущиеся по небу прожекторные шпаги, сквозь разрывы снарядов, десантники понимают: «Этот не сдаст!».
...Самолет над целью. Здесь, над этим условным пунктом, десантники должны покинуть самолет.
Рывок кольца. Раскрывшийся парашют встряхивает тело. И вот они летят вниз, навстречу земле, занятой врагом.
По-разному встретила земля советских парашютистов. Клочкова, например, оно обдала градом трассирующих пунь. Это немцы стреляли в десантника. Парашютист не растерялся и с воздуха, уже приближаясь к земле, ответно обстрелял фрицев «карманной артиллерией» – гранатами. Шурубею довелось, едва вступив на твердую почву, выдержать бой с 20 автоматчиками. Группе парашютистов с Цветковым во главе пришлось остаток ночи и весь день, глубоко зарывшись в снегу, лежать на опушке леса и наблюдать за движением людей в ближайшей деревне, по дорогам. Ноги и руки коченели от холода. Но двинуться в деревню днем опасно.
И десантники терпеливо ждали наступления ночи. Первым пошел в разведку Шишкин. Разведчик ползком пробрался в деревню и укрылся за косяком первого же дома. Посреди улицы, за поворотом он заметил: стоят два человека. Быстро перебежал к соседнему дому. Выглянул из-за угла. Ошибка: стоят не люди, а столбы. Подошел к соседнему дому. Постучал.
– Кто там? – послышался женский голос.
– Открой, тетка. Свои.
– Кто свои?
– Откроешь – увидишь.
В окно появилась голова женщины.
Говорили шопотом. Пристально смотрели друг другу в глаза. Свои ли? Черноволосый парень из угла хаты осматривал гостя с ног до головы. К Шишкину подошла девочка.
– Дядя... Ты десантник...
– А ты откуда знаешь?
– А все десантники в белых кофтах.
Девочка рассказала о десантниках, которые был и здесь прошлой ночью, и о немцах, буйствовавших в деревне весь день.
Шишкину ясно: в хате своя. Черноволосый парень – посланец партизанского отрада. Он жадно набрасывается на газеты, оказавшиеся в кармане Шишкина, засыпает парашютиста десятками вопросов. Вскоре по вызову Шишкина в хату прибывает и весь отряд десантников. На столе появляются молоко, хлеб. Жарко натоплена печь. Десантнику рассказывают о «большой земле» (так здесь называют землю на советской сторона фронта), расспрашивают парня о партизанах, договариваются о «стреме, обсуждают план совместных действий.
Парашютистам указали дорогу на соседнюю деревню. По пути решили: надо снять старосту (о старосте – предателе, немецком последыше рассказал им партизан). Один из парашютистов подошел к дому старосты. Вызвал его на улащу и тихо, без шума «снял».
Весть о «гостях» с «большой земли», быстро облетела деревни. Отряд парашютистов, продвигавшийся на соединение с ударной группой десантников, встречали делегаты партизан, групп красноармейцев, действовавших в тылу врага.
В одной из деревень парашютисты встретились с друзьями – десантниками, которых выбросили сюда в тыл с одной из первых групп. Лейтенант Непоренко со своими бойцами по-хозяйски расположился в деревне. Расставил часовых, выставил дозоры, установил связь с партизанами. Вчера в этой деревне были немцы. Но, узнав о парашютном десанте, фрицы поспешили ретироваться.
Утром из леса пришел председатель колхоза (местные жители скрывали его от немцев в лесу).
– В чем нужда, есть у вас?
– Лыжи бы, – сказал командир.
– Будут вам лыжи.
Через час все деревенские столяры и плотники мастерили лыжи.
К полудню в штаб явился партизан с донесением: в соседней доросшие стоят 6 немецких автомашин; груженных ценным имуществом, обмундированием. Немцы, прослышав про парашютистов, расчищают дорогу, спешно завозят машины в тыл к своим. Командир Цветков -вызвал лейтенанта Неперенко и политрука Бабанова.
– Приказываю захватить машины. Немцев уничтожить. Ваши силы – 8 бойцов.
Но бойцы не успели еще выйти на дорогу, как раздался сигнал тревоги.
– С севера идут 60—80 немцев. Сзади двигается еще один вражеский взвод.
Силы явно неравные. Но таков уж закон парашютистов: каково бы ни было соотношение сил, принимай бой! У дороги залегла засада. И едва только – немцы подошли к крайним хатам, как с флангов и в лоб немцам застрочили пулеметы. Фашисты залегли. Офицеры успели забежать в хату. Но сразу же, вслед за ними, туда полетели гранаты лейтенанта Непоренко.
Немецкий отряд был уничтожен. Надо продолжать выполнение задачи.
К парашютистам пришел командир партизанского отряда. Пришел с рапортом. Немцы, охранявшие шесть грузовиков с обмундированием, заслышав пальбу, сочли за благо удрать подальше, пока не стихнет. Когда же все стихло и немцы вновь вернулись к машинам, все обмундирование и другое ценное имущества исчезло, а грузовики окончательно выведены из строя. Это было дело рук партизан.
...Прошло немного дней с тех пор, как в тылу врага появился десант парашютистов. А слава о нем разнеслась уже по всей округе. С каждым днем боев расширялся «пятачок», на котором высадилась первая группа смельчаков. Немцы бросали листовки: «На одного десантника 100 самолетов посылать будем». Парашютист Гармат читал листовки и говорил:
– За каждую листовку одного немца убью!
На рассвете снайпер Гармат пробирался к облюбованной сосне, залезал поверх и так сидел там да ночи. Сидел и спокойно, методично «отнимал» одного фрица за другим. Ночью возвращался к своим и докладывал: «Снял 20 гадов...».
Девиз парашютистов: завоеванное не отдавай. Дважды ходили немцы в контратаку на укрепленный узел, занятый десантниками. Пускали в ход танки. Безуспешно!
Поднятые на бой с парашютистами, громили немчуру и партизаны. Их уже было много сотен. Ожил, ощетинился лес вокруг деревень, и теперь парашютисты могли решать смелую задачу: вместе с прославленными партизанскими отрядами «Урагана» и «Дедушки» взять город – большой узел грунтовых дорог.
Л. Леров.
|