Карпов

Мартыненко Виктор Сергеевич

Овечкин Борис Васильевич

Ратников Петр Петрович

* * *

Принадлежность:

31 иап

На малых высотах
// Сталинский сокол 12.06.1942

Юго-Западный фронт, 11 (От наш. спец. корр. по телеграфу). Наши истребители прикрывали группу штурмовиков, когда в воздухе показались немецкие самолеты «Ме-109ф». Один из немецких истребителей пытался с хода атаковать «ИЛ’ы», но летчик-истребитель Мартыненко резко развернулся, зашел а хвост фашистскому самолету и сбил его.

Убедившись, что атаковать штурмовиков, не отколов от них предварительно группу прикрытия, невозможно, немцы вступили в воздушный бой с советскими истребителями. Бой велся на малых высотах над территорией противника. Наши летчики стали в круг, чтобы прикрыть друг друга. Этот прием полностью себя оправдал. Один немецкий летчик, попытавшись зайти в хвост самолету сержанта Карпова, попал под огонь самолета капитана Овечкина. В то время, как Овечкин атаковал фашистскую машину справа, слева вел атаку старший сержант Ратников. Фашистский самолет оказался в клещах. Ливень свинца бил по мотору и плоскостям. Вражеский истребитель вспыхнул, потерял скорость и горящим факелом полетел вниз.

В ходе боя наши летчики постепенно оттягивали немецкие самолеты на свою территорию. Один вражеский истребитель пытался вторично сбить самолет сержанта Карпова, атаковав его с пикирования. Выйдя из атаки, фашист стал снова набирать высоту. В этот момент капитан Овечкин и старший лейтенант Петров одновременно выпустили по немецкой машине две очереди из пулеметов и подожгли самолет. Это был третий вражеский истребитель, сбитый в бою.

Остальные фашистские летчики поспешили ретироваться.