Грачев
Лях Филипп Иванович
Сайков
Чернов
Пикулик Василий Михайлович (автор)
* * *
|
Полковник В. Пикулик
Налеты на аэродромы противника
// Сталинский сокол 12.06.1942
Навязывая противнику воздушные бои, уничтожая вражеские самолеты в воздухе, советская авиация одновременно наносит мощные удары по немецким аэродромам. Буквально не проходит ни одного дня, чтобы наши летчики не совершали налетов на пункты базирования немецко-фашистской авиации.
Противник несет большие потери от действий наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. В отдельные дни количество уничтоженных на земле немецких самолетов достигает нескольких десятков штук. Так, например, только за 5 июня немцы потеряли на своих аэродромах свыше 60 боевых машин.
В ходе боевых действий наши летчики непрерывно совершенствуют приемы борьбы с вражеской авиацией на ее аэродромах, применяют новые способы атак, проявляют находчивость и инициативу.
Удачный налет на один фашистский аэродром совершили на этой неделе летчики Н-ской авиачасти. Налет производился двумя группами: первой командовал майор Грачев, а второй – младший лейтенант Сайков. В то время, как одна группа летчиков атаковала аэродром, вторая находилась в воздухе, на пути к нему. После атаки первой группы немцы подняли в воздух своих истребителей. Над аэродромом завязался воздушный бой. В этот момент над целью появился второй эшелон советских самолетов. Истребители прикрытия атаковали немецкие самолеты, находившиеся в воздухе, а штурмующие самолеты ударили по аэродрому. Штурмовка вражеского аэродрома длилась 30 минут. В течение этого времени советским летчикам удалось уничтожить и повредить 37 немецких самолетов и, кроме того, сбить 4 фашистских истребителя в воздухе.
При налетах на аэродромы противника попрежнему широко используется самолет который, располагая мощным вооружением, дает исключительный эффект. Характерен такой пример. Четыре наших летчика-штурмовика внезапно атаковали фашистский аэродром, где базировались транспортные самолеты. За один заход удалось поджечь 7 «Юнкеров-52». Во время повторного захода на атаку ведущий заметил приближавшиеся к аэродрому 30 транспортных самолетов, шедших под прикрытием двух истребителей. Чернов вместе с ведомыми отвернул от аэродрома и пошел на сближение с «Юнкерсами». Немецкие летчики приняли советские самолеты за свои и приготовилась итти на посадку. В это время они были атакованы нашими штурмовиками, которым удалось сбить 5 фашистских машин.
Полностью оправдали себя при атаках немецких аэродромов также самолеты «Пе-2». На-днях группа из 5 наших пикировщиков (ведущий – капитан Лях) под прикрытием такого же количества истребителей совершила налет на аэродром, где находилось 40 немецких транспортных самолетов. Советские летчики вышли на цель в то время, когда самолеты разгружались. Сбросив бомбы и обстреляв аэродром из пулеметов, летчики легли на обратный курс. Но не успели фашисты опомниться, как атака была повторена другой группой наших пикирующих бомбардировщиков.
Как видно из этих примеров, решающим условием, обеспечивающим успех каждого налета, явилась внезапность атаки. Это в свою очередь потребовало от командования авиачастей тщательной подготовки к каждому вылету. Как правило, перед атакой ведется детальная разведка вражеских аэродромов с обязательным фотографированием их, боевое задание доводится до каждого члена экипажа. Только благодаря всесторонней подготовке нашим летчикам удается наносить такой серьезный урок противнику и в то же время сводить к минимуму собственные потери.
Немцы пытались за последние дни бомбардировать некоторые наши аэродромы. Но успеха эти налеты не имели, так как наши базы надежно замаскированы и прикрыты как с воздуха (истребительной авиацией), так и с земли (зенитными средствами). Зато немцы «разгромили» на истекшей неделе несколько наших ложных аэродромов.
Операции по уничтожению фашистской авиации на ее аэродромах продолжаются. Целью их является не только вывод из строя материальной части, но и дезорганизация работы вражеской аэродромной сети, срыв оперативно-тактических планов немецкой авиации.
Полковник В. Пикулик.
|