Сожин Григорий Борисович (автор)

Батальонный комиссар Г. Сожин 

Ночной удар по вражескому гнезду
// Сталинский сокол 12.06.1942

Ленинградский фронт, 11 июня. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Разведка донесла нашему командованию, что на одном из аэродромов противник сосредоточено свыше сорока «Мессершмиттов» и «Юнкерсов». Следовало нанести мощный удар по вражескому гнезду, откуда фашисты совершали налеты на Ленинград и важные коммуникации. В ночь на 10 июня эта операция, хорошо подготовленная, была блестяще проведена. В массированном ударе участвовали дальние и скоростные бомбардировщики, штурмовики, истребители и артиллерия дальнего действия.

Группами по три-пять самолетов, несколькими волнами, на вражеский аэродром налетели бомбардировщики-гвардейцы. Сбрасывая бомбы, экипажи бомбардировщиков, шедшие под прикрытием ночных истребителей, выполняли свою основную задачу – разрушить летное поле и тем самым упредить возможность взлета немецких машин. В течение 45 минут непрерывно над вражеским аэродромом появлялись наши тяжелые машины. В результате этих ударов на аэродроме вспыхнули пожары, в местах расположения ангаров и ангарных построек отмечены два сильных взрыва с пожарами.

Затем в течение девяти минут был нанесен удар штурмовиков двух частей. Штурмовики также действовали под прикрытием истребителей. Первая группа подавляла зенитную артиллерию. Вслед за этой шла ударная группа, имевшая задачу уничтожить материальную часть. Штурмовики сбрасывали бомбовый груз на ангары и между ангарами, экипажи отмечали прямые попадания по целям. Самолеты, подавлявшие ПВО противника, уничтожили девять точек зенитной артиллерии.

В налете на фашистский аэродром участвовало несколько десятков скоростных и дальних бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Удар по вражескому аэродрому был настолько внезапным и достигнута была такая точность бомбометания, что противник, не смог поднять свои самолеты для отражения атак. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и прожекторов, вся масса наших самолетов, участвовавшая в операции, благополучно вернулась на аэродром. Лишь три самолета имеют небольшие царапины.

Как был подготовлен удар по вражескому аэродрому? Предварительно командиры всех участвовавших частей собрались для изучения плана операции. Затем были созданы две основные группы – бомбардировочная и штурмовая, возглавляемые авторитетными, опытными командирами. Под их руководством представители частей тщательно, в деталях изучили план операции, разработали методы налета. Всю операцию координировал и возглавлял вышестоящий штаб. За несколько часов до вылета во всех частях экипажи самолетов знакомились с планом массированного удара и фотоснимками вражеского аэродрома.

В результате серьезной подготовки операция по разгрому вражеского аэродрома была совершена успешно, с большими для врага потерями.

Батальонный комиссар Г. Сожин.