Дмитревский Николай Николаевич (автор)
|
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский
Фашистские порядки у озера Ильмень
// Сталинский сокол 12.06.1942
Бархатными зеленями, как ковром, покрыты поля по левую сторону дороги. То здесь, то там мелькают фигуры колхозников и колхозниц, заботливо ухаживающих за посевами.
Черны и неприветливы поля справа. На невспаханной земле кое-где торчат кусты сорняка. Ни одной живой души не увидишь на этих полях.
Слева от дороги – наша земля, любовно возделанная и засеянная колхозниками, которые трудились для родины, для победы над врагом. Они твердо верили в победу, хотя и находились в тылу у немцев, в партизанском районе.
Справа – тоже наша земля, но пока она в руках у немцев. Ее некому засеять, некому возделать. Кто станет трудиться на злейших врагов своей родины? Да и где люди возьмут семена, если они давным-давно забраны немчурой? Здесь фашисты насаждают «новый порядок», то есть мир грабежа, насилия, виселиц, потоков крови.
Любители легкой наживы пришли на искони нашу русскую землю, грабят ее, устанавливают свои порядки. Они хотят властвовать, быть барами, а русский народ превратить в рабов. У них текли слюнки от обещаний гитлеровских заправил: «Каждый немецкий солдат получит участок в 45—125 гектаров, а офицеры, в соответствии с чином, еще более крупные участки».
Но страшно жуликам сесть на украденную у советских колхозников землю, и они пытаются ограбить ее, пока их не выгнали, заставить колхозников работать на себя.
Вот что творится во временно оккупированных немцами районах у славного Ильмень-озера.
В одной из деревень Демянского района фашисты отобрали у населения 500 коров, 400 лошадей и все теплые вещи. В деревне Юрьево Старорусского района они забрали и отправили в Германию 20 коров, 60 овец, 150 свиней, 300 гусей, 2000 кур, 9 лошадей, 105 центнеров сена, 270 тонн картофеля. Так фашисты «хозяйничали» в каждом селе, в каждой деревне. Отобрав у населения последнее, они обрекли его на голодную смерть.
(Пропуск текста)
Жульничеством, на которое способны только проголодавшиеся гитлеровские бандиты. Староста ходит по деревне, подглядывает, выпытывает, у кого и сколько осталось кур, и все это заносит в список. Потом немцы начинают обход по дворам. Оказалось у крестьянина 3 курицы – давай сразу 90 яиц. В довершение всего, эти яйца в счет уплаты налогов не идут. Основание? Сдал не сам, пришлось отбирать. И налоговой грабеж начинается заново.
Грабежом немцы занимаются не только в деревнях, но и в городах. В г. Порхове был овчино-шубный завод, на котором работало свыше 1000 человек. Жалкое существование влачил он зимой. Кое-как согнали сюда немцы около сотни рабочих. А потом, когда Красная Армия начала наступать, фашисты вывезли в Германию все оборудование завода.
Вслед за немецкими грабителями тянутся к бывшие русские землевладельцы.
Перед нами полуистлевший документ – дарственная одному дворянину царской империи. Дарственная на землю, леса, крестьян. Этот дворянин появился вскоре после прихода немцев, чтобы опять сесть на спину крестьянину. Но не вышло у него дело. Дворянина узнали, поняли, зачем приехал. А когда потребовал он припугнуть крестьян, его застрелили партизаны.
25 лет сидел на задворках Берлина помещик Иванов. Был он и шофером, и лакеем, и провокатором, – не гнушался ничем. Но все эти годы хранил старые поземельные списки. Как только деревни Федотино, Волчино, Мальшево оказались в руках у немцев, заявился и «барин». Иванов в сопровождении полицейских пришел в эти деревни и стал с помощью немцев отбирать у крестьян землю.
В г. Сольцы приехал управитель имений князя Васильчикова. И этот холуй ездит в сопровождении полиции по окрестным деревням, пытаясь собрать имущество своего барина.
Вместе с фашистами и помещикам: появилась у озера Ильмень и плеть.
Староста одной деревни Старорусского района подобострастно пятился к двери. Немецкому коменданту через пятнадцать минут нужна была лошадь, чтобы поехать к, соседу, где предстояла пьянка. Староста быстро перебежал дорогу, заглянул во двор крестьянки Марии Булыгиной.
– Марья, живо запрягай, – крикнул он и похабно выругался. Здесь он не стеснялся и не кланялся для опасения своей шкуры. – Через пятнадцать минут подашь лошадь господину коменданту.
– Очумел, дьявол фашистский! У меня сбруи нет, все забрали твои баре.
– Но разговаривать, старая чертовка!
Староста поднял ременную плеть – подарок немцев.
(Пропуск)
лет, разрешали брать их с собой; маленьких же, особенно грудных, отнимали от матерей. В каждом селе и деревне можно было наблюдать сцены, полные трагизма, когда пьяные фашистские солдаты вырывали из рук обезумевших матерей маленьких ребятишек, а потом гнали женщин, избивая их прикладами.
Насилия и издевательства над девушками и женщинами – одно из основных правил «нового порядка» гитлеровцев». Широко практикуют они обычные свои гнусности и у Ильмень-озера..
Когда немцы пришли в одну деревню, они загнали всех девушек в бани и там изнасиловали их. Такая же картина была и в другой деревне. Колхозниц Татьяну и Полину Григорьевых пьяная немецкая солдатня раздела и с течение нескольких часов издевалась над ними на улице.
В село пришел карательный отряд гестаповцев. Они пытались узнать у населения хоть что-нибудь о партизанах. Но советские патриоты ни слова не сказали о тех, кто борется с оккупантами. Тогда гестаповцы арестовали двух женщин – Татьяну Михайлову и Елизавету Гурко. Женщин несколько раз прогнали сквозь строй, билет прикладами. Кровь текла по их лицам, они едва стояли на ногах, но ничего не рассказали о партизанах. Расчет гитлеровцев на то, что побои и кровь вынудят женщин говорить, не оправдался.
Обозленный молчанием офицер карательного отряда приказал расстрелять крестьянок. Бандиты рады стараться. Гестаповцы развели костер, прокололи штыками Гурко и бросили се в огонь.
– Теперь скажешь? – приставал офицер к Татьяне. – А то и тебя ждет то же...
Михайлова молчала. Она только сильнее сжала зубы и крепче обняла своих ребятишек, которых гестаповцы притащили на место расправы. Татьяну, Михайлову и двух ее детей гестаповцы расстреляли.
Как огня, боятся гитлеровцы партизан. Репрессиями, виселицами и расстрелами мирного поселения они пытаются затушить пламя народного гнева, запугать советских людей.
В Поддорском районе фашисты схватили старика Павла Ефимова. Они подвергли его неслыханным пыткам, добиваясь сведений о партизанах. Ефимов знал очень многое, но врагам русского народа не сказал ни слова. Бандиты согнали всех жителей села и повесили старика Павла на воротах у его избы
За подозрение в связях с партизанами фашисты расстреляли 60-летнего Алексея Яковлева и 50-летнего Михаила Монахова.
Такие порядки устанавливает армия фашизма – армия крепостников, проливающая кровь советских людей ради обогащения немецких баронов и восстановления власти помещиков.
Но не сбудутся мечты германских фашистов. Советский народ никогда не будет рабом. Несокрушима его воля к победе, и она становится крепче с каждой новой каплей крови наших женщин, детей, стариков, пролитой немецкими извергами.
Мы никогда не забудем и не простим зверств немцев! Гитлеровцы не уйдут от священной мести советских людей. Они ответят за все издевательства, насилия, грабежи, за каждую загубленную жизнь.
Приказ товарища Сталина, будет выполнен. 1942 год станет годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск. Ни одного фашистского мерзавца мы не оставим на нашей земле, и вновь свободный труд советских людей будит торжествовать во всех районах нашей родины.
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.
|